Лесоустроительные проекты в Брестском и Полесском лесхозах не прошли экологическую экспертизу, так как запланированные в этих хозяйствах противопожарные разрывы, канавы и водоёмы попадают на земли республиканских заказников «Прибужское Полесье» и «Ольманские болота». По словам консультанта управления лесного хозяйства Минлехоза Александра Угрина, это идёт вразрез с положением о заказниках.
— Возможно потребуется вносить изменения в сами положения, — отметил чиновник в интервью пресс-службе Минлесхоза.
Природоохранные структуры отмечают, что при создании противопожарных канав и дополнительных водоёмов существует опасность нарушить гидрологический режим на этих территориях. Как пишет «Беларусская лесная газета», с другой стороны, ещё большая и более вероятная опасность, что в случае возникновения пожара там всё выгорит дотла.
Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, в проблемных лесхозах провели совещание под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика с представителями природоохранного ведомства и учёными.
В итоге пришли к соглашению, что в Брестском лесхозе на территории заказника «Прибужское Полесье» вместо 18,4 км дополнительных противопожарных разрывов сделают всего 2,5 км в надежде, что функцию недостающих выполнит пограничная полоса. На этом участке уже провели демаркацию государственной границы. Дорожная и квартальная сеть в Брестком лесхозе развиты достаточно хорошо.
А вот в Полесском лесхозе, где нет «ни дорог, ни противопожарных разрывов, ни источников воды», все запланированные проектом дополнительного обустройства мероприятия проведут в полном объёме. С одним «но». Создаваться противопожарные канавы и водоёмы будут не по лесоустроительному проекту, а по строительному. Таким образом, строительство 5 водоёмов противопожарного назначения, 12,6 км противопожарных канав и 2,8 км подъездов к водоёму исключено из лесоустроительного плана по дополнительному противопожарному обустройству.
В ходе более жёсткой экологической экспертизы, которую проходят именно строительные проекты, специалисты рассчитывают получить ответ на вопрос: не нарушится ли гидрологический режим на этих территориях в результате запланированных работ?
Разработать соответствующую документацию поручили «Белгипролесу» за три месяца.
Огнеопасный сосед и профилактика трансграничных пожаров
В 2015 году с территории Украины в нашу страну пришли пожары на 3,7 тысячи га — 58% от общей площади всех лесных возгораний в прошлом году.
Двустороннего соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях у Беларуси с Украиной нет. Как отмечает Александр Угрин, основная проблема всё же лежит в географической плоскости. В беларусских южных приграничных регионах сложность при тушении природных пожаров была связана с отсутствием развитой дорожной сети в крупных лесных массивах, а также большим количеством труднодоступных участков — болот. К этому следует добавить малонаселённость нашей приграничной территории и густонаселённость с украинской стороны.
В целях профилактики лесных пожаров Минлесхоз совместно с Государственным пограничным комитетом разработал проект противопожарного обустройства, который предусматривает ряд профилактических мероприятий: предупредительных (установка аншлагов, шлагбаумов, указателей, устройство мест отдыха до мероприятий) и ограничивающих распространение лесных пожаров (создание и расчистка противопожарных разрывов и канав, устройство противопожарных заслонов и минерализованных полос и т. п.).
На этих территориях также планируют усовершенствовать службу обнаружения лесных пожаров: дополнительно построят пожарно-наблюдательные вышки, установят на них камеры, создадут ПХС II и I типов, организуют маршруты наземного патрулирования, а службу оснастят радиостанциями, автомобилями повышенной проходимости, вездеходами, мотоциклами.
В рамках проекта Государственный пограничный комитет создаст ещё 257 км рубежей охраны. В свою очередь лесхозы сделают 82,3 км противопожарных разрывов и 28,5 км противопожарных канав. На противопожарное обустройство лесного фонда приграничной территории выделят более 100 млрд руб. 11 из 13 лесхозов уже приступают к реализации проекта.
Справка:
Рубеж охраны — это десятиметровая минерализованная полоса. Для устройства контрольно-следовой полосы при создании рубежа проводят полную корчёвку, то есть на нём не будет никакой растительности.