6 предложений по экологизации правил охоты в Беларуси 

Общественная организация «Багна» направила на рассмотрение Межведомственной рабочей группы по совершенствованию Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, созданной при Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь, предложения по экологизации подходов к охоте.

18.05.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: birdwatch.by

Напомним, Министерство лесного хозяйства планирует изменить Правила охоты и предложило всем заинтересованным сторонам направлять свои замечания.

Общественная организация «Багна» предлагает:

  1. Исключить капканы из разрешенных орудий охоты.
  2. Установить запрет на охоту на волка на особо охраняемых природных территориях либо ежегодно на основании заключения Национальной академии наук Беларуси устанавливать научно обоснованные лимиты на добычу волка на этих территориях.
  3. Установить запрет на проведение весенней охоты на особо охраняемых природных территориях, а также на других участках, важных для мигрирующих птиц.
  4. Исключить гуся серого (Anser anser) из охотничьих животных.
  5. Установить научно-обоснованные нормы добычи охотничьих животных (количество разрешённых к добыче диких животных на одного охотника в сутки), добыча которых осуществляется на основании только охотничьей путевки.
  6. Установить мораторий на добычу глухаря на 5-10 лет.

При подготовке предложений «Багна» ориентировалась на рекомендации международных экспертов, которые проводили оценку результативности экологической деятельности Республики Беларусь в 2015 году, пункт 64 Плана мероприятий по выполнению рекомендаций третьего Обзора результативности экологической деятельности Республики Беларусь, утверждённого заместителем премьер-министра Республики Беларусь М.И. Русым 6 января 2016 г. № 06/214-234/220р в части сокращения использования методов добычи, отлова и других форм эксплуатации, перечисленных в Приложении IV к Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернской конвенции), а также на положения Конвенции о биологическом разнообразии, Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных, Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц.

Весення охота на птиц

Много лет за отмену весенней охоты борются члены общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», учёные, активисты и даже некоторые охотники. Минприроды своими постановлениями вводит лишь временные запреты на территориях, важных для сохранения птиц. Этот список обновляется по мере появления новых сведений и рекомендаций учёных. Так, количество видов уток, на которых можно охотиться, снизили до 5. Запретили добывать серого гуся в местах его гнездования.

В Беларуси охота на уток и гусей открыта до 15 мая. Общая продолжительность весеннего охотничьего сезона ограничена 28 днями подряд. Исходя из этих требований, пользователи охотничьих угодий устанавливают собственные сроки добычи.

На численность птиц, гнездящихся в поймах рек, в последние два года существенно повлияли климатические условия: было очень сухо. На многих водоёмах в местах гнездования птиц значительно понизился уровень воды. В результате таких неблагоприятных условий успешность гнездования, к примеру, в пойме Припяти в окрестностях Турова приблизилась к нулю.

На этом фоне логично было бы запретить охоту на водно-болотные виды птиц на определённый период для того, чтобы дать птицам возможность восстановить свою численность».

На территории Европы только Беларусь и Россия остаются странами, где всё ещё разрешена весенняя охота. В настоящее время в России идёт дискуссия между учёными, общественностью и охотниками о запрещении охоты на гусей и внесения в Красную книгу 8 из 11 видов гусей, в том числе серого.

 

НЕТ капканам!

Капканы под запретом в около 90 государствах мира. Беларусь недавно присоединилась к Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе с оговоркой (!) на право использования капканов.

Зелёный портал писал о резонансном случае: охотники душили попавшего в капкан волка тросом. Экологические организации обратились в Министерство внутренних дел с просьбой рассмотреть факты жестокого обращения с животными (волком) и привлечь виновных к ответственности в установленном законодательством порядке. Реакция есть: правоохрантели проводят проверку по факту жестого обращения с животными.

Василий Федосенко, Reuters

Ранее сообщалось, что профильные природоохранные ведомства рассмотрят предложения «Багны», АПБЗелёной cети и Центра этичного отношения к природе по введению в Беларуси запрета на использование капканов на заседании специально созданной рабочей группы по совершенствованию правил охоты.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.