Антирекорд: берега Арктики стремительно разрушаются

Тем временем каждый месяц 2016 года ставит новые климатические рекорды: июль стал самым жарким месяцем в истории наблюдений.

Как отмечают специалисты WWF, за последние 7 лет берег острова Визе местами «отступил» на 74 метра. Это можно считать мировым антирекордом, пишет vokrugsveta.ru.

Анализ снимков космических снимков Landsat за 2009 и 2016 годы показал изменения береговой линии на острове Визе в Карском море. По словам специалистов, разрушение считается естественным процессом, однако ещё в 50-годах прошлого века полярники наблюдали среднюю скорость отступления берега лишь на 1,5 метра в год. 

Арктика — глобальный индикатор изменения климата. Она нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты, и с 1980 года Земля потеряла примерно 40% её ледяного покрова. В 2015 году площадь морского льда в Арктике достигла своего годового минимума. Это значение стало четвёртым самым низким за всю историю наблюдений.

Главная причина столь стремительных изменений, уверены эксперты, напрямую связана с общим потеплением климата. Интенсивность волнового воздействия на береговую линию зависит от количества дней в летнем сезоне, когда в районе острова есть открытая вода, свободная ото льда. За последние годы произошло существенное увеличение периода открытой воды. На космическом снимке от 15 июля 2016 года видно, что плавающий лёд в акватории острова Визе отсутствует полностью.

Остров Визе нуждается в охране прежде всего как место круглогодичного обитания белого медведя, атлантического моржа и белой чайки, находясь на стыке двух морей и связывая популяции этих редких видов между собой. 

«Теплеет» в Арктике примерно в два раза быстрее, чем в среднем на Земле. Второй год подряд фиксируется рекордный минимум площади покровов Арктики. В Баренцевом море ледяной покров уменьшился особенно сильно.

Эксперты NASA заявили, что температура в июле оказалась на 1,3 градуса Цельсия выше средних показателей доиндустриальной эпохи. По мнению климатологов, порядка 0,2 градуса Цельсия из них можно списать на влияние Эль-Ниньо — тёплого течения, возникающего в отдельные годы в восточной части Тихого океана и влияющего на климат на планете. Остальные 1,3 градуса являются результатом глобального потепления.
 
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США фиксирует новые температурные рекорды 14 месяцев подряд. Изменение климата отмечается во всех уголках планеты. 

Как отмечают ученые, эффект Эль-Ниньо этим летом уже пошёл на спад. Однако вызывает тревогу тот факт, что это не снизило температуру на планете. Они отмечают, что постепенное и едва заметно увеличение температуры опасно тем, что долгое время этому не придают достаточного значения. 

Ранее климатологи подсчитали: большая часть территории Аляски будет освобождена от вечной мерзлоты к концу текущего столетия, что может ускорить глобальное потепление из-за огромного количества органики, которая накопилась в мёрзлой почве за миллионы лет оледенения. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.