Брестских десантников не накажут. В возбуждении уголовного дела отказано

Военная комендатура не будет наказывать десантников за жестокое обращение с ужами и жабами на глазах у зрителей во время показательных выступлений.

Скандал в Бресте разгорелся в начале августа, когда во время празднования дня десантников военные из 38-ой отдельной гвардейской Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригады. разрывали на глазах у зрителей ужей и жаб.

Тогда же Зелёный портал связался с пресс-службой Министерства обороны Беларуси, чтобы найти ответы на вопросы, насколько это обычная для десантников практика использовать в своей подготовке живых существ, и где военные берут этих животных.

Представитель Пресс-службы Минобороны полковник Михаил Тараканов подтвердил, что зрителям праздника в Бресте ничего не почудилось.

«Существует различные виды психологической подготовки военнослужащих вооруженных сил. В частности, сил специальных операций. Вы прекрасно понимаете, что военнослужащие должны быть готовы не только физически, но и психологически. Потому отрабатываются и используются различные приемы», - пояснил представитель пресс-службы Минобороны.

При этом полковник Тараканов предпочел не отвечать на вопрос о том, где именно бойцы ВДВ берут ужей и лягушек. 

В начале октября «Ахова птушак Бацькаўшчыны»  получила ответ на свое обращение в Министерство обороны с просьбой прекратить такую практику. В письме за подписью Командующего силами специальных операций Вооруженных сил генерал-майора В.И.Денисенко говорилось, что военное ведомство планирует «выработать меры по недопущению в последующем нарушения законодательства об охране и защите животных».

АПБ также направила письменное обращение в Брестское областное Управление внутренних дел Республики Беларусь с просьбой рассмотреть факт жестокого обращения с животными и привлечь виновных к ответственности. И получила ответ: уголовное дело заводить не будут, сообщает "Брестская газета".

«…Проведена проверка достаточности наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела, по итогам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — говорится в письме за подписью военного коменданта Брестской военной комендатуры подполковника Ю.В. Иванюка.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.