На этот вопрос искали ответы в Минске во время IX Международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила на базе БГТУ.
Ещё 100 лет назад площадь дубрав в Беларуси была в 2,5 раза больше. Но за это время наш лесной фонд серьезно пострадал от двух мировых войн, сказалась хозяйственная деятельность человека и климатические изменения, которые повлекли массовые усыхания и ветровалы. И всё чаще наш лес поражают болезни, которые становятся главной причиной усыхания дуба и деградации экосистем широколиственных лесов.
Министерство лесного хозяйства в 2006-2008 годах обследовало дубовые насаждения в 33 лесхозах на площади более 67 тыс. га. Специалисты изучали только возрастные группы от 80 лет и старше, в некоторых лесхозах — от 40 лет и старше, пишет «Беларусская лесная газета».
Эксперты выяснили: среди основных биотических факторов, которые в современных условиях вызывают усыхание дубрав, занимают стволовые гнили.
Главным паразитом дуба, который приспособился к жизни на стволах живых деревьев и вызывает белую (коррозионную) гниль, является ложный дубовый трутовик. Он также широко распространён в России и Украине, где часто вызывает массовое поражение дубовых насаждений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в Беларуси погибает ель, и куда исчезли дубравы?
На поражённых участках ствола образуются раковые язвы, окружённые валиком древесины, так что иногда даже при отсутствии плодовых тел можно безошибочно определить наличие этой инфекции. Серно-жёлтый трутовик, основной возбудитель бурой (деструктивной) гнили, проникает в дерево через морозные трещины и вызывает ядровые гнили.
Поражённое дерево с таким «квартирантом» — паразитирующим грибом — становится слабым, подвергается нападению стволовых вредителей и опёнка. Во время бури, например, такое дерево не выстоит.
Среди прочих факторов поражение насаждений стволовыми гнилями наиболее тесно связано с возрастом деревьев: чем старше насаждения, тем выше вероятность того, что встречаются признаки поражения стволовыми гнилями.
Специалисты лесоустройства сравнили свои наблюдения с результатами исследований профессора Николая Федорова, которые он опубликовал в 1998 году. Оказалось, что за 10—15 лет доля дубовых насаждений, поражённых стволовыми гнилями, значительно увеличилась. Этому «помогло» и массовое усыхание дубрав в 2003—2008 годах, которое содействовало более широкому распространению стволовых гнилей.
Как помочь дубам?
Специалисты планируют разработать профилактические мероприятия по активной защите дубовых насаждений. Основная часть дубрав Беларуси представлена средневозрастными насаждениями, в которых самое время начинать профилактические мероприятия по сдерживанию распространения стволовых гнилей. В качестве таких мероприятий, по мнению специалистов, могут выступать:
- расширение диапазона рубок ухода в дубравах по возрасту и полноте (охват рубками ухода приспевающих и среднеполнотных насаждений);
- полное (или максимально возможное) удаление при проведении рубок ухода и выборочных санитарных рубок всех деревьев с признаками стволовой гнили;
- индивидуальное лечение оставшихся деревьев, поражённых гнилевыми патогенами;
- профилактика механических повреждений ствола и корневых лап при заготовке и трелёвке древесины;
- обрезка сучьев при проведении рубок ухода в дубравах.
В качестве мер активной защиты спелых и перестойных насаждений можно удалять или лечить поражённые деревья. Также хорошей профилактикой болезней станет смена поколений леса в сильно пораж1нных насаждениях (проведение рубки главного пользования по состоянию с последующим искусственным или естественным возобновлением).
Чем старше дерево, тем меньше у лесовода оста1тся рычагов по контролю патологических процессов на данном участке леса. В ряде случаев, например в лесах особо охраняемых природных территорий с древостоями, сильно поражёнными стволовыми гнилями, уже ничего нельзя сделать.
Дереворазрушающие грибы являются классическим объектом лесной фитопатологии, но их воздействие на дубравы Беларуси всё ещё слабо изучено, и недостаток знаний в настоящий момент является главным препятствием на пути создания более действенной системы защитных мероприятий, позволяющей снизить ущерб от воздействия этих патогенов в дубовых лесах.