Пластик vs стекло: Из чего можно пить без вреда для здоровья и Мирового океана?

О вреде пластика говорится много и давно. Исследования показывают, что даже просто хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках и контейнерах может быть опасно для здоровья человека. Альтернативой пластмассе может стать стеклянная тара, производство которой более экологично и безопасно для человека. В «Неделю без пластика»​ разбираемся в этом вопросе вместе с менеджером по коммуникациям Гродненского стеклозавода Анастасией Мокрой.

21.11.2016 Жыццё ў стылі «эка» 1 Аўтар: Вольга Корсун Фота: Вольга Корсун

Девушка активно продвигает идею экологической стеклообработки. Сама она давно отказалась от пластика и старается минимилизировать его в своей жизни.

 

В стеклянной бутылке напитки вкуснее

«Из чего делается стеклянная бутылка? Из песка, стеклобоя, соды. Не нужно быть великим химиком, чтобы понять: из стекла пить лучше, чем из пластиковой бутылки. Пластмасса — это сложная смесь химических веществ. Когда вы покупаете бутылку воды в магазине, вы должны понимать, что она сделана из переработанных нефтепродуктов. Стеклянная бутылка не пропускает воздух. Это влияет на вкус продукта. Возможно, вы слышали, что „Кока-кола“ вкуснее в стеклянной бутылке, чем в пластиковой. Это на самом деле так», — рассказывает Анастасия.

В производстве ПЭТ-тары используется дибутилфталат — это дибутиловый эфир фталиевой кислоты, хорошо растворимый в органических растворителях (этаноле, бензоле, ацетоне). Данное вещество переходит из ПЭТ-тары в пищевую продукцию, в первую очередь — в алкогольную, и может нанести вред эндокринной и нервной системе человека. Учёные провели эксперимент: смоделировали процесс хранения пива в пластиковой таре. Для этого образцы бутылок из-под пива измельчили и поместили в водно-спиртовую смесь.

Через 11 суток в ней обнаружили дибутилфталат, то есть вещество действительно перешло из ПЭТ в жидкость.

Часто производитель для улучшения показателей надёжности своей продукции добавляет в упаковку и другие токсичные вещества (диколи, фталаты или другие), которые способны накапливаться в организме и со временем навредить здоровью человека.

При каких условиях эти вещества вымываются в содержимое упаковки? На этот процесс влияет высокая температура (при увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз), время (длительное хранение усиливает выщелачивание), размер упаковки (из меньшей по размеру упаковки выщелачивается больше химических веществ на объём пищевого продукта). От типа продукта (жирные, кислые, водосодержащие) зависит, какие химические вещества вымываются из упаковки.

 

Кофе из автоматов лучше не пить из-за упаковки

При нагревании выделяется также формальдегид. Вспомните: когда открываешь пластиковую бутылку с водой, которая полежала на солнце, в нос бьёт неприятный химический запах. Поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например, в микроволновке).

«Пластиковая бутылка со временем начинает отслаиваться, эти микрочастицы попадают в продукт, и вы их даже не увидите. Из одной только бутылки с водой вы потребляете огромное количество химии», — уверяет Анастасия.

Она не советует покупать горячий кофе в пластиковых стаканчиках из кофеаппаратов: в них сразу наливают горячий напиток, а высокая температура способствует выделению разной химии в напиток.

«Воду, соки лучше покупать в стеклянной таре. Показательно: в стеклянной бутылке срок хранения воды — три года, в пластиковой — один. Раньше и молоко продавалось в стеклянных бутылках. Сегодня вы такое не найдёте, всё идёт на удешевление. Но молоко ещё не так опасно — у него маленький срок годности», — говорит девушка.

 

Стекло как упаковочный материал может перерабатываться много раз 

Переработка отходов стекла в новую стеклянную тару — это классический пример замкнутого цикла Recycling: старая бутылка — в новую бутылку. При этом уровень загрязнения воздуха уменьшается на 20%, а уровень загрязнения воды на 50%. А вот непереработанное стекло может разлагаться миллионы лет.

Из всех упаковочных материалов стекло — единственный материал, который можно перерабатывать на 100% сколь угодное число раз без потери качества, поскольку при переплавке оно не теряет своих физических свойств.

«Наше предприятие использует мусор в своём производстве. Основной состав стеклянной бутылки — это стеклобой. По госзаказу мы покупаем его в „Белресурсах“, а также на предприятиях, которые осуществляют вывоз мусора из подъездов домов (например, Минжилкомхоз). В год мы перерабатываем более 10 000 тонн стеклобоя», — рассказывает Анастасия.

 

«На Западе на мусоре делают хороший бизнес»

Каков процесс превращения стеклобоя в новую стеклянную тару? Прежде всего, это сбор, очистка от примесей и мусора и сортировка по виду, сорту, цвету. Минское предприятие ГО «Белресурсы» занимается сортировкой и очисткой стеклобоя в промышленном масштабе с 2012 года, обеспечивая стекольные заводы необходимым сырьём.

«Очищенный и измельчённый стеклобой тщательно перемешивается с кальцинированной содой, кварцевым песком и известняком. Могут добавляться также специальные добавки для получения необходимого цвета или свойства стекла. Однородная смесь всех этих материалов называется шихтой. Полученный состав варится в печи при температуре 1200 — 1550 градусов», — говорит Анастасия.

После этого расплавленная стекломасса ярко-оранжевого цвета каплями попадает в формовочные автоматы, которые создают готовые бутылки или банки. После формования изделия проходят дополнительную термическую обработку в печах отжига. Затем новая стеклянная тара охлаждается, проходит контроль качества и дальше упаковывается к отправке потребителям.

Капля стекломассы попадает в формовочный аппарат, откуда выходит бутылка

Обжиг

Готовая продукция

Стеклянный бой добавляют в шихту для экономии ресурсов.

Каждая тонна переработанного стеклобоя экономит более тонны природного сырья: около 650 кг кварцевого песка, 185 кг кальцинированной соды, около 200 кг известняка.

«Идеальное соотношение шихты и стеклобоя — 60 на 40. На практике стеклобоя может и больше попадаться, это зависит от бутылки, которую делаешь. Например, бутылка для шампанского не должна разорваться прямо на столе в Новый год, она должна выдерживать атмосферы. А вот в водочную бутылку можно добавлять меньше стеклобоя, в ней меньше атмосфер. Добавление стеклобоя в шихту облегчает и ускоряет процесс варки, тем самым сокращает потребление энергии при производстве. Шихта с добавкой стеклобоя плавится при более низкой температуре, чем шихта, которая полностью изготовлена из исходного сырья. А экономия ресурсов очень важна, так как именно цена энергоресурсов занимает наибольший процент в итоговой себестоимости», — отмечает Анастасия.

Измельченный стеклобой

На каждые 10% добавленного стеклобоя потребление энергии снижается на 3%. В среднем каждая бутылка состоит примерно из 60% стеклобоя, то есть экономия энергии составляет 20%.

Там варится стекло

«Переработка мусора — прибыльное дело, оно дотируется государством, программами ЕС. Оборудование, конечно, дорогое, но со временем всё окупается. На Западе на мусоре делают хороший бизнес. Реальному сектору экономики выгоднее работать на отходах, чем на ресурсах», — резюмирует специалист.

 

Несколько практических советов

Сегодня пластик окружает человека повсюду, поэтому отказаться от него достаточно сложно. Но можно уменьшить его присутствие в своей жизни, например, покупая продукты и напитки в стеклянной таре, бумажных и термоупаковках, алюминиевых банках.

Если вы всё же покупаете продукты в пластике, обращайте внимание на дату выпуска. Помните, что чем ближе истечение срока годности, тем опаснее может быть упаковка. С молоком можно быть более спокойным: там срок годности продукта невелик сам по себе.

Как ещё помочь природе и себе? Например, сдавать стеклотару в специальных пунктах, а также выбрасывать стеклобой раздельно от другого мусора. В Гродно во многих дворах установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Горожанам даже не нужно заморачиваться его сортировкой по виду и цвету: этим займутся «Белресурсы».

Любителям пива со средним достатком сложно объяснить, что лучше покупать любимый напиток в стеклянной таре, а не в пластике. Во многом роль играет стоимость товара: в стекле он может быть дороже. Но здесь уже вам искать баланс между здоровьем и кошельком.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Раздельный сбор мусора по-беларусски: как легко запомнить и не запутаться?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • может всё таки в картонной упаковке лучше (экологичнее). по соотношению затрат на производство стеклянной? как для здоровья человека не знаю, там вроде то же какой то пленкой покрывыают
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли