«Этой ночью опять приходили, — говорит в камеру журналист. — Вот всё, что осталось от Шарика». И показывает собачий ошейник. А на снегу — ни капли крови, которая неминуемо должна была остаться после такой жестокой расправы.
Волков в наших краях традиционно не любят. Мало того, что охота на него разрешена круглый год и есть лишь несколько охраняемых территорий, где они чувствуют себя в безопасности, так ещё и народная молва разносит «страшилки» об очередном волчьем набеге, в котором они могут быть и не виноваты вовсе. Недавний случай в деревне Огаревичи Ганцевичского района — тому подтверждение.
В минувшее воскресенье в 5 часов утра молодой житель села вышел во двор на отчаянный лай и визг собаки и увидел, насколько мог разглядеть в темноте, что на неё нападают два здоровенных пса. Так вначале и подумал: одичавшие собаки зашли во двор. Поэтому взял лопату для расчистки снега и бродяг прогнал. Одна, правда, успела цапнуть его за руку, потом пришлось уколы делать, но свою собаку отстоял: только ухо атакующие успели порвать. А к полудню уже вся деревня гудела: волки напали.
Сутками позже охотники и, правда, обложили двух волков в районе. Но те ли это были волки или в действительности в сельский двор нагрянули собаки, пока так и не ясно. Однако охотники утверждают: для волков слишком не характерное поведение. Во-первых, одним порванным ухом собака точно не отделалась бы. Во-вторых, «цапнуть» зубами за руку — повадка чисто собачья.
— Здоровый волк не должен заходить в деревню, — сообщил Брестскому Зелёному порталу главный охотовед Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Игорь Артющик. — Поэтому, возможно, в тех случаях, когда в какой-то деревне была загрызена собака, орудовали не совсем волки. Сейчас много бродячих собак, которые могут скрещиваться с волками. Их гибриды по-настоящему опасны, потому что не боятся человека. И вообще не боятся ничего.
Главный охотовед объединения считает, что «сильно большой проблемы» с волками сейчас нет. Его численность все эти годы держится примерно на одном уровне с небольшими колебаниями вверх-вниз. По данным прошлогодних учётов, в Брестской области насчитывалось 160 волков. За 2016 год охотники отстреляли 124 волка. Данные по учётам этого года еще суммируются, но уже ясно, что численность волков чуть-чуть выросла. Но именно чуть-чуть.
Другое дело, что волкам сейчас действительно не хватает пищи. Не в последнюю очередь — из-за резкого сокращения численности дикого кабана, которого у нас из-за угрозы АЧС велено «вывести подчистую». Кабан же в рационе волка занимает очень заметный процент. Как и бобры, которых сейчас из-подо льда тоже не достанешь. Знакомый егерь рассказывает: волки сейчас мышкуют больше, чем когда-либо. Это видно по следам в снегу. Обычно такая добыча не представляет для них интереса.
В голодные времена волки действительно могут выходить к населённым пунктам, в первую очередь к фермам, где им что-то может «перепасть». Но чтобы держать в осаде целые деревни по всей Беларуси?
Виктор Фенчук, координатор проекта по изучению экологии волка в Беловежской пуще, реализуемого совместно с Франкфуртским зоологическим обществом, тоже считает проблему «сильно преувеличенной».
— Возможно, эти слухи подогревают те, кто лоббирует более интенсивные охоты на волков, в том числе и на территориях заказников. Насколько я знаю, из разных районов идут сейчас в охотхозяйства бумаги с требованиями усилить борьбу с серыми хищниками. Да, звери могут подходить к населённым пунктам, к фермам, однако беды от этого, как правило, нет. С послевоенных времён в нашей стране нет примеров, чтобы волки загрызли человека. А вот случаи нападения на людей стай бродячих собак — не редкость, к сожалению. И вообще доказано: интенсивный отстрел волков не приводит к уменьшению его численности. Наоборот, на освободившуюся территорию приходят чужаки, которые режут копытных без разбора. Кроме того, чем меньше плотность волка на какой-то территории, тем выше степень его гибридизации с собакой. Мы даже не можем утверждать, что численность волка сильно увеличилась. В Беловежской пуще уже два года действует мораторий на охоту на волков, однако данные фотофиксации не подтверждают, что их стало больше.
В Польше, к слову, как и почти во всех странах Европы, волк находится под охраной и охота на него запрещена. Мало того, государство взяло на себя обязательства по возмещению вреда, причинённого волками фермерам. Только в Подляском воеводстве из государственной казны ежегодно выплачивается порядка 30 000 злотых в качестве компенсации за зарезанный волками скот. Может, правы наши западные соседи: не так страшен волк, как нас пугают, и пользы от него всё же больше, чем вреда?