В Беларуси появились «волкособы» — гибридная помесь волка и собаки 

Сильный и опасный зверь всегда занимал особое место в беларусском фольклоре и мифологии: «ваўкалак», волк–оборотень, принимающий человеческое обличье... Но явление, с которым столкнулись сотрудники лаборатории териологии НПЦ по биоресурсам НАН, никакого отношения к фантастике не имеет. На территории Беларуси начали появляться гибридные особи — помесь волка и собаки. Почему происходит гибридизация, что ей способствует? 

22.12.2016 Жывая прырода Аўтар: Юлія Васілішына Крыніца: «Советская Белоруссия» Фота: Артур Прупас

Ещё в конце 1990–х — начале 2000–х, когда в Европе изучали геном волка, его популяция в нашей стране была генетически чистой. 

— Вот смотрите: здесь мощный широкий лоб, основательная нижняя челюсть, чтобы удержать жертву, — Ирина Соловей, старший научный сотрудник лаборатории, кандидат биологических наук, в качестве наглядного материала демонстрирует череп волка. Рядом — экземпляр поменьше и поизящнее. — А это гибрид, из Россонского района. Позапрошлой зимой охотники добыли несколько таких особей. И засомневались: вроде не волк, но и не собака. Обратились к нам — специалист ездил осматривать животных. Внешне у них был загнутый, а не трубой хвост, более узкая морда, отличался окрас.

Свидетельств появления гибридов становилось всё больше. В этом году учёные прицельно занялись сбором материала и изучением новой для нашей страны проблемы. По словам Ирины Соловей, чаще всего в стаю, если убита волчица, вовлекается самка собаки. Ведь волк в период размножения всё равно ищет себе пару и, если в ближайшей округе не находит подходящую подругу, может положить глаз на собаку.

Ирина Соловей поясняет, что волк чаще всего убивает жертву, чтобы съесть, возвращается к ней несколько раз, насыщается, и ему этого достаточно. У диких собак другой подход — они убивают животных из «спортивного интереса», оставляя потом нетронутыми, и этим могут наносить природе большой урон. На специализированных интернет–ресурсах охотники делятся такими случаями, и свидетельств уже немало. Нападают псы на оленя, кабана, зайца, а, например, в прошлом году охотниками за один день были найдены убитыми 16 косуль и три поросёнка дикого кабана — по следам и характеру повреждений было определено, что это именно собачье дело.

— Между крайними точками — домашним питомцем и особью, которая живет в лесу, добывая себе пропитание охотой, — есть масса промежуточных этапов. Именно процесс одичания собак, которые потом потенциально могут быть приняты в волчьи стаи, — основная проблема наших исследований, — признается Ирина Александровна. — Отслеживать этот процесс сложно, ведь, к сожалению, мы не располагаем фотоловушками, которые здесь незаменимы. Много ездим, смотрим, наблюдаем, опрашиваем местных жителей.

Скажем, отследили стаю, где родилось гибридное пополнение от собаки, которая, по сути, была выброшена хозяином — он её не кормил. Пропитание искала на свалках, в лесу, изредка появляясь дома. Её видели вместе с волком — в период спаривания пара отделилась от стаи. Щенки родились в лесу, но пятерых она все же принесла домой. Учёные наблюдали за их развитием. Сначала те росли как волки, а потом менялись в сторону собаки. В отличие от «однотонных» волчат в их окрасе были коричневые области, белые пятнышки на груди. Их с удовольствием разобрали жители деревни. Ирина Соловей разговаривала с одним из владельцев — его собака выросла похожей на овчарку, была очень умной и сообразительной. А её мать впоследствии ушла в лес и пропала... Схожий случай был и в деревне недалеко от Ивенца, где домашняя собака ушла в лес, а после принесла волчат к хозяину.

Пока непонятно, к чему приведёт такое смешение кровей. Будут ли гибриды менее устойчивы, как станут выживать в непростых условиях? Унаследуют ли дикие «волкособы» способность не бояться людей? Уже есть наблюдения, что они менее пугливы и ближе подходят к человеку. Проект по всестороннему изучению этого явления рассчитан на три года и завершится в 2018–м. Но уже сейчас однозначно негативным можно назвать тот факт, что популяция волка теряет свою генетическую чистоту. И в этом прослеживается огромная вина человека, безответственно относящегося к своим домашним питомцам. Чем не ещё одно доказательство того, как нам остро необходим закон об обращении с животными, который бы ужесточал ответственность владельцев собак за их судьбу?

 

Кстати

Когда в 1970–х в России массово были уничтожены волки в Воронежской и некоторых других областях, в лесах расплодилось огромное количество бродячих собак, уничтожавших диких животных. Проблема решилась, когда волк вернулся в эти места.
 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.