19.02.2016 / 20:02

Все хотят инвестиций. Они нужны, полезны, позволяют вдохнуть вторую жизнь в предприятия или неиспользуемые ресурсы. Но в погоне за инвестором местные органы власти иногда забывают одну деталь: где-то рядом с объектом инвестирования проживают люди, со своими правами и интересами. И эти интересы иногда могут не совпадать с планами инвестора.

Летом 2015 года в небольшой чашникской (г. Чашники, Витебская область) районной газете появилась заметка об инвестициях, в которой местный обыватель вряд ли увидел что-то интересное: пришел инвестор, ну и ладно.

Проблемы начались, когда у своего традиционного места лова — озера Лукомльского — местные рыбаки увидели новую табличку о том, что рыбалка теперь платная, 50 000 рублей в день.

Озеро было передано в аренду тому самому инвестору из заметки, ООО «Терра Фиш». Это вполне предусмотрено законом, как и взимание оплаты за рыбалку. Но есть нюанс. Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, при организации платной любительской рыбалки арендаторы рыболовных угодий в том числе обязаны:

  • «создать благоприятные условия для осуществления любительского лова рыбы (оборудование лодочных станций, причалов, автостоянок и мест для ночлега, прокат орудий рыболовства, маломерных судов и предоставление других услуг);
  • проводить зарыбление рыболовных угодий в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями;
  • содержать в надлежащем состоянии территории водоохранной зоны и прибрежной полосы водного объекта, переданного в аренду;
  • обеспечить обустройство и содержание в надлежащем состоянии отведенных земельных участков, используемых для рыбоводства».

Местные любители рыбалки возмущены: они не понимают, за что берутся деньги, если озеро не является благоустроенным? Вторая проблема — в стоимости. Основными рыбаками являются жители Новолукомля, окружающих деревень, работники ГРЭС и пенсионеры: для многих из них 50 000 рублей за день рыбалки — сумма неподъёмная.

Кроме того, для местных передача озера в аренду явилась полной неожиданностью. Основная претензия — в отсутствии должного информирования. Согласно статье 28 Водного кодекса, «передача водных объектов (их частей) в аренду должна осуществляться с учётом интересов населения, проживающего на прилегающей к передаваемому водному объекту (его части) территории». Таких жителей немало: кроме самого Новолукомля, вокруг озера расположено 7 населённых пунктов.

На центральной площади города состоялся стихийный митинг. Интересная деталь: для председателя Новолукомльского горисполкома Виталия Фадеева введение платной рыбалки тоже оказалось новостью. 188 человек подписали петицию, которую отправили председателю витебского облисполкома. Позднее количество подписей возросло до 800.

«Жители окрестных деревень и города занимаются любительским рыболовством, а для некоторых категорий граждан ловля рыбы является несомненным подспорьем бюджету. В городе проживают более 4000 пенсионеров, для многих из них рыбалка является едва ли не единственным увлечением», — говорится в письме, отправленном в администрацию.

Опасаются местные и того, что новый владелец окажется недобросовестным, «вычерпает озеро и уедет», — подобный опыт уже был с прошлым арендатором. Кроме того, с приездом съёмочной группы ОНТ снова поднялся вопрос отсутствия положенного законом благоустройства.

Смотреть с 3:41 минуты

Есть вопросы и к обязательному для арендатора зарыблению озера. Изначальные планы ООО «Терра Фиш» зарыбить водоём пестрым толстолобиком уперлись в процедуру биологического обоснования. Температура озера оказалось слишком высокой для этого вида рыбы. У рыбаков же свой вопрос: почему изначально был выбран вид, который совершенно не ловится на спиннинг, то есть не подходит для любительской рыбалки?

Настораживает местных и планы нового арендатора организовать на Лукомльском озере базы для рыбалки и охоты клиентов из России (для этого предполагается постройка 18 домиков). Перед глазами есть негативный опыт озера Селява, где увеличилось количество отдыхающих и имеются проблемы с культурой поведения туристов из соседнего государства.

В середине февраля состоялась встреча заинтересованных сторон в Чашникском райисполкоме, после которой были оглашены пониженные тарифы на рыбалку (40 000 рублей в день, 1 100 000 рублей в год).

Судя по всему, многочисленное местное рыболовное сообщество устроил бы такой вариант: для рыбаков всех 8 населённых пунктов, окружающих озеро, — низкий спецтариф. Для остальных — на усмотрение арендатора. Следующая встреча намечена на 23 февраля, она и должна поставить точку в вопросе суммы оплаты.

 

Осадок напоследок

Озёрам нужны хозяева. Инфраструктура, парковки, зарыбление и контроль. Повышение инвестиционной и туристической привлекательности региона опять же. И ООО «Терра Фиш», возможно, успешно благоустроит водоём и зарыбит его так, что все останутся довольны.

Но почему, как и во многих ситуациях, описываемых в том числе Зелёным порталом, так тяжело происходит коммуникация администрации районов с собственными жителями? Почему информация о судьбоносных аукционах и решениях печатается в газетах, которые никто не читает? Почему инвесторы исключают социальный аспект своей деятельности?

И инвесторам, и администрации стоит понять одно: всегда проще проинформировать население и устроить с ним диалог, который сразу обозначит все сложности и пожелания, чем разгонять потом митинги и отвечать на коллективные жалобы. С этим простым тезисом вроде бы все согласны, но постфактум. Пока остаётся констатировать: с удручающим постоянством приходится писать материалы о конфликтах, в основе решения которых лишь один посыл: «поговорите с людьми».

 

А как у них?

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте РБ проанализировала международный опыт любительского рыболовства. В большинстве стран рыбалка бесплатная при условии — ловить с берега одной удочкой с одним крючком. А вот за лов рыбы с помощью специальных снастей (спиннинг, дорожка, подводная охота и др.) взымается плата, её размер зависит от вида снастей и места лова. 

Эстония

Плата за рыболовство с использованием специальных снастей в среднем составляет: за 1 день — 1 евро, неделю — 3 евро, полгода — 13 евро, год — 20 евро. Платёж вносится посредством интернета, мобильной связи или отделений почты. Сведения сохраняются в информационной системе, что позволяет сотрудникам Инспекции окружающей среды в режиме реального времени проверять наличие оплаты.

Существуют также электронные рыболовные карты, предоставляющие право рыбачить на особых условиях: в лососевых реках, водоёмах природоохранных зон, ловить на дорожку, донным ярусом и т.д. Число таких карт ограничено, а выдача производится согласно очерёдности подачи ходатайств. 

В течение 5 дней после окончания срока действия карты рыболов обязан представить данные об улове на специальный сайт, а также в письменном виде — в Министерство окружающей среды. Если ходатайствующий о получении рыболовной карты ранее нарушал это либо другое требование в области рыболовства, ему могут отказать.

Литва

Желающие рыбачить на государственных водоёмах должны приобретать разрешения. Их стоимость схожа с расценками в Эстонии. Цены за рыбалку на арендованных водоемах устанавливаются их пользователями, однако они не могут быть выше, чем на государственных. Право на бесплатную рыбалку предоставляется детям до 16 лет, пожилым людям старше 62 лет и инвалидам. Пользователи рыболовных угодий могут предоставить такое право и другим лицам, например местным жителям. Плата за лицензионный лов (особо ценные виды рыбы): 2 дня — 2,5 евро, неделя — 8 евро, месяц — 14 евро.

Польша 

Каждый рыболов должен в обязательном порядке иметь карту рыбака, то есть лицензию на рыбную ловлю, членский билет Польского рыболовного союза с наклеенной маркой (оплата членских взносов), а также разрешение (путёвку) с заполненными графами «дата» и «номер участка». 

Чехия 

Чтобы рыбачить на государственных водоёмах Чехии, необходимо приобрести лицензию на лов рыбы и получить рыболовный билет. Его выдают после успешной сдачи письменного экзамена на знание видов рыб и правил рыбной ловли. За получение билета взымается пошлина в зависимости от срока его действия: 1 год — 100 крон (около 90 тысяч беларусских рублей), 3 года — 200 крон, 10 лет — 500 крон. 

Членские взносы, установленные Чешским рыболовным союзом на 2016 год: для взрослых — 400 крон, молодёжь до 18 лет — 200, дети до 15 лет — 100. Цены на лицензии для членов Чешского рыболовного союза: для взрослых за 1 день — 150 крон, неделю — 400, месяц — 650, год — 1000; дети и молодёжь — предусмотрена плата только за годовую лицензию в размере 300 и 500 крон соответственно. Цены на лицензию для тех, кто не является членами союза: на 1 день — 600 крон, неделю — 1500, месяц — 4000, год — 6000 крон.

Германия 

До 15-летнего возраста разрешения на рыболовство не требуется. В последующем необходимо быть членом Немецкого рыболовного союза. Документ, дающий право ловить рыбу, обходится примерно в 50-200 евро (плата за обучение, экзамен и оформление бумаг).

Чтобы стать членом рыболовного союза, необходимо предъявить справку из полиции о том, что в прошлом кандидат не имел нарушений, связанных с насилием над животными.

После вылова каждой рыбы рыболов-любитель записывает её вес и размер в специальную карточку-журнал. Это делается для того, чтобы инспектор мог проверить, нет ли в улове запрещённых к вылову видов, не нарушены ли нормы вылова. С карточкой можно бесплатно рыбачить на общественных водоёмах. В отдельных местах ловить разрешено не более, чем на 2 удилища и 2 крючка. 

Для частных прудов характерна такая практика: после того, как хозяин собрал плату (около 20 евро) с каждого рыбака, он выпускает из пруда-приёмника ровно столько рыб, сколько предусмотрено правилами на его пруду для сегодняшнего количества клиентов, — примерно по 6-7 особей на человека. Рыбу не перекармливают, и она начинает клевать уже через несколько минут. Выловить можно и свою, и соседскую норму. В случае неудачи деньги не возвращаются.

Как правило, при таких рыболовных хозяйствах есть рыбные ресторанчики, где посетители могут обсудить все тонкости рыбалки, а также купить свежую или копчёную форель.

В Германии также существует практика закрепления участков рек за рыболовными обществами, члены которых платят значительные взносы (несколько сотен евро в год) за право ловить там. Эти люди следят за чистотой и порядком на закрепленных участках. 

Разрешение, выданное в одном регионе Германии, при переезде в другой необходимо менять на местное. За лов рыбы без разрешения — штраф, в особых случаях — до 5000 тысяч евро.

Бельгия

Рыболовная лицензия стоит 13 евро и выдается на год — с 1 января по 31 декабря. Приобрести её можно в любом отделении почты. Ловить по ней разрешено только на общественных водоёмах. Дети до 14 лет могут рыбачить без лицензии, но в сопровождении родителей.

Вместе с лицензией выдаётся памятка рыболова и информационный буклет о водоёмах, видах рыбы, ограничениях. За один день разрешён вылов не более двух щук и двух карпов. Максимально можно использовать 3 удочки, при этом они должны находиться рядом, а не на большом расстоянии. Троллинг разрешён только на вёслах. Запрещён лов со льда. Запрещены все сетные орудия, в том числе малявочники. 

США

Одной из наиболее развитых в отношении организации любительского рыболовства стран является США, где по массовости этот вид досуга уступает только плаванию. Для Америки, как и для большинства европейских стран, где рыболовы выпускают до 90% пойманной рыбы, характерно рыболовство по принципу «поймал-отпусти». 

Автор:
Фотограф:
vkurier.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость