Открытие экотропы состоялось в храме святителя Николая Японского. Его прихожане и будут в дальнейшем за ней присматривать. Сергей Юшкевич, сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений, отметил активное участие в проекте протоиерея Павла Сердюка, настоятеля этого храма. До момента реализации проекта данная территория быстро застраивалась, что беспокоило отца Павла. Поэтому он с радостью согласился оборудовать здесь экологическую тропу. После проведённых исследований сотрудниками Национальной академии наук Беларуси участок огородили и передали в распоряжении церкви.
— В конце прошлого года между Беларусской православной церковью и Минприроды была подписана Программа сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды на ближайшую пятилетку, и экотропа — это первые шаги к тому, чтобы понять, как это сотрудничество может выглядеть в практическом плане, — поясняет Сергей Юшкевич.
С надеждой в будущее смотрит и отец Павел, горько отмечая, что зачастую в новостных лентах микрорайона Каменная Горка упоминается только в связи с отрицательными событиями: наркомания, алкоголизм и прочее.
— Я надеюсь, что экологическая тропа превратится в природный оазис в бетонном окружении, оказывающем своеобразное влияние на сознание человека, — говорит он. — Пусть она станет местом отдохновения. А жители микрорайона, настроенные на то, чтобы жить в красоте, это событие воспримут как часть своей личной ответственности.
Открытие тропы ознаменовалось совместной посадкой липовой аллеи. Дружно и весело горожане взялись за лопаты, и уже через несколько минут первые шаги по тропе можно было сделать вдоль молодых саженцев, а спустя годы посетители этого места смогут наслаждаться липовым ароматом в сени деревьев.
Добраться до места на общественном транспорте можно от станции метро «Каменная Горка» автобусами №42, 54, 125, 140 до остановки «Домбровка-3».
Экологическая тропа представляет собой организованный маршрут в виде кольцевой, небольшой, всего 700 метров, но очень увлекательный. По всём его протяжении размещены тематические стенды. По ним можно изучить здешних обитателей, а также узнать, как правильно помогать птицам, и ознакомиться с принципами экологически дружественного образа жизни.
— Стенды помогал изготавливать Аркадий Скуратович, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Мы постарались разработать их уникальный вид, который сразу привлекает внимание и позволяет усваивать информацию, запоминать и отмечать для себя интересное, — рассказывает Руслан Шайкин, член Центрального совета общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», ведущий автор концепции экологической тропы.
Он провёл обзорную экскурсию для всех присутствующих, и даже такая шумная компания смогла увидеть некоторых представителей пернатых, узнать о том, что птичье молоко существует, и познакомиться с яркой представительницей многолетних растений — чиной чёрной.
На экологической тропе можно проводить учебные, познавательные и прогулочные экскурсии, ориентированные на различный возраст. Помогут в этом работники храма, имеющие биологическое образование, а платой за такую экскурсию будет служить пожертвование, никакой установленной таксы нет. Если же планируется более профессиональный подход с возможным использованием оптики, то в таком случае, по словам координатора проекта, следует обращаться к Руслану Шайкину.
Организаторы уверяют, что благодаря информационным стендам можно самостоятельно изучить экологическую тропу и представленные на ней виды. Тем более в углу каждого стенда есть QR-код, и, имея мобильное устройство с выходом в интернет, можно перейти на виртуальную версию тропы и прослушать голоса птиц, посмотреть видео о них и многое другое. Страничка с мультимедийной информацией находится по адресу: http://ecoidea.by/ecotropa/kgorka, материал на ней будет постоянно обновляться. Любой желающий может пройтись и по виртуальным тропинкам, если по какой-либо причине не получается сделать это вживую.
Сергей Юшкевич отметил ещё и важность создания инфраструктуры на тропе для людей с ограниченными возможностями. «Но это пока глобальные планы, и мы надеемся, что постепенно сможем их реализовывать. Ведь есть приходы, которые работают с людьми с ограниченными возможностями, и нам хотелось бы, чтобы для таких прихожан эта тропа была замечательной возможностью почувствовать себя наравне со всеми», — говорит он.
В конце пути любой желающий может проверить полученные знания на специальном стенде, сделать памятную фотографию вместе с друзьями, послушать колокольный звон или просто раствориться в красоте природы вместе со всеми обитателями этого замечательного места.