21.08.2015 / 17:08

20 августа в Березинском биосферном заповеднике прошло заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами госуправления и Беларусской православной церковью (БПЦ).

На фото — министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто

Состав участников встречи был весьма представительным: государство и Беларуссую православную церковь представляли топ-менеджеры высшего звена: министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто и Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Их коллеги выступили с докладами о реализации программы сотрудничества. Если суммировать озвученное на протяжении двух часов, то картина выглядит очень радужной. На ниве повышения экологической культуры граждан взаимодействие с православной церковью ничем не отличается от работы с другими сообществами или социальными институтами.

Облегчает понимание схожесть позиции как экологов, так и верующих людей: бережное отношение к природе. Это прочный фундамент для продуктивного сотрудничества.

Причём функцию координировать ход его реализации возложили на специальную рабочую группу, которую возглавил директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Сейчас можно выделить два основных направления совместной деятельности Минприроды и православной церкви: воспитание (образование) и защита (оздоровление). Значительная часть программ рассчитана на молодое поколение. В рамках этих направлений происходит разработка методических пособий и программ по экологии с учётом церковного контекста, проведение экологических тренингов для учителей школ и гимназий, издание специальных пособий для духовенства и церковных работников. Организуется церковный экотуризм, все виды поддержки (экспертная, консультационная, организационная, информационная, научная) церковным экопроектам. Также запущен сайт, посвященный программе, — tvorenie.by.

За общими фразами должна скрываться конкретная работа, которая проводится на местах, то есть в приходах. Более конкретно о ней рассказали представители церкви: протоиерей Алексей Васин — об особенностях экологического воспитания в приходских общинах, Георгий Гахович — о работе братского дома «Кинония». Особенно выделялся доклад протоиерея Георгия Субботковского, экспрессивно и ярко познакомившего присутствующих с деятельностью экологического отдела Гродненской епархии. Раздельный сбор сырья на переработку, иппотерапия, весёлый экологический слёт на природе — забавные фотографии разбавили его выступление.

По итогам заседания решили, что новый проект программы сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Беларусской православной церкви по экологическим вопросам будет готов до 1 ноября 2015 года. 

После докладов пришла пора подарить немного радости детям — победителям конкурса на лучший профиль в соцсетях проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике». Им были вручены призы. А всех остальных участников накормили вкусным обедом.

Почему так важно сотрудничество Минприроды и православной церкви? У корреспондента Зелёного портала была возможность выяснить это непосредственно у главных лиц встречи.

— Если православная вера изначально подразумевает бережное отношение к природе, как было сказано в выступлениях, почему же тогда церкви нужна какая-то специальная программа взаимодействия с государством? — задали мы вопрос Митрополиту Павлу.

— Знаете, заниматься какой-то религиозной деятельностью сугубо в пределах общины будет не совсем верно и продуктивно. Нам нужно стоять всем миром за сохранение экологии. Только так, — бегло, на ходу ответил он. 

Удалось узнать мнение и самого министра природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Насколько продуктивно сотрудничество государства и церкви в сфере повышения экологической культуры беларусов, и есть ли что улучшить?

— В последний раз коллегия с Беларусской православной церковью, подобная сегодняшней, проходила аж в 2006 году. За это время было проведено много совместных мероприятий. Нынешняя встреча позволила подвести итоги деятельности, наметить планы на будущее. Мы вложим в последующие мероприятия больше конкретики для того, чтобы поднять экологическую культуру населения, чтобы человек на природе, как ни странно это покажется, чувствовал себя не хозяином, а гостем. Чтобы понимал, что должен её сохранять для последующих поколений. Идеологическое и культурное воспитание, совершенствование мировоззрения являются прерогативой церкви. Очень важна связь поколений, многовековые традиции — всё это способствует сохранению природы. Мы готовы также широко сотрудничать со всеми конфессиями, если будет такая заинтересованность, — подчеркнул Андрей Ковхуто.

Руководителю рабочей группы по реализации программы Евгению Лобанову тоже нашлось, что сказать:

— Почему сотрудничество именно с церковью?

— Когда мы говорим про экологические проблемы, всё начинается с конкретного человека, его образа жизни. Все глобальные проблемы вроде изменения климата или потери биологического разнообразия в конечном итоге зависят от нашего образа жизни. От чрезмерного потребления. От нашего потребительского отношения к природным ресурсам. Здесь очень важна роль экологического образования, воспитания. У людей должны быть не потребительские ценности. В этом смысле верующие православной церкви и других конфессий должны относиться к природным ресурсам не как к тому, что нам дано для использования, а как к тому, что нам нужно охранять и сохранять. Есть хорошая фраза: «Мы не получили землю в наследство, а взяли взаймы у наших детей». Мне кажется, что церковь здесь является естественным союзником и Минприроды, и экологических организаций, поскольку она работает с людьми, говорит с прихожанами.

— Насколько эффективно идёт диалог между государством и церковью?

— Для церкви эта тема достаточно новая. За последние пару лет БПЦ приняла ряд документов, которые формулируют позицию по отношению к экологии. Начался разговор про то, что может делаться на уровне приходов, на уровне епархий. Это новое направление, и  оно ещё требует осмысления, обсуждения… Но процесс уже пошел, что радует. А то, что нам предстоит ещё многое сделать, — это безусловно.

После официальной части состоялось посещение вольеров с животными и экологической тропы. Участники собрания могли наблюдать активных оленей, флегматичных лосей, мощного зубра Валеру, а также мастерицу маскировки рысь: её в вольере так никто и не увидел. Прогулка по экотропе, нетронутому лесу и болоту, которому несколько тысяч лет, позволила убедиться, что у нас есть, что охранять и передавать потомкам, каких бы религиозных взглядов они ни придерживались. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Впервые в истории Папа Римский подготовил энциклику об охране окружающей среды и экологической справедливости

Энциклика об окружающей среде в Беларуси: имеет ли экология отношение к Католической церкви?

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость