Мономеров не будет. После общественных обсуждений запуск производства в Зелёном луге отменен

«Мы слышали, что у обычных жителей нет шансов что-либо изменить», – говорят в инициативной группе. Но после обсуждения ОВОС администрация сочла размещение нецелесообразным, а замечания жителей – обоснованными. От помещения отказался и заказчик.

Администрация района: размещать производство нецелесообразно

Акрилатные мономеры не будут производить в здании по Логойскому тракту 22/2 в Минске. Об этом стало известно инициативной группе жителей района из ответа на их обращение заместителя главы Первомайского района, датированного 14 апреля.

«Учитывая обоснованность замечаний и предложений от населения, размещение объекта по предполагаемому адресу является нецелесообразным», – пишет заместитель председателя Василий Косовец.

Он уточняет: организации, выдающие заключений государственной экокэкспертизы, не рассматривают материалы в случае, если комиссия по общественному обсуждению приняла отрицательное решение. Заседание комиссии прошло 13 марта.

Ниже администрация добавляет: заказчик ОАО «Голографическая индустрия» тоже решил, что размещать лабораторию по производству на Логойском тракте 22/2 не стоит, и сообщил им об этом в письме.

Юрист: главное нарушение – информация о выбросах под звёздочкой

Одной из причин возмущения местных жителей было то, что лабораторию собирались разместить вблизи Севастопольского парка и рядом с жилыми кварталами.

Возможный запуск лаборатории по их производству стал поводом для двух встреч по обсуждению Отчёта о воздействии на окружающую среду. Первая не состоялась в декабре из-за недостатков отчёта, вторая прошла в конце февраля.

«Инициативная группа жителей внимательно изучила представленный на обсуждение отчет и обнаружила в нем ряд противоречий, а также нарушений градостроительного, экологического и природоохранного законодательства», – пишет инициативная группа в пресс-релизе.

Граждане выявили расхождения в данных отчета по сравнению с версией, вынесенной на обсуждение в декабре. От имени 863 человек администрации района были направлены замечания и предложения по отчету об ОВОС.

Собрано также более 2000 подписей против размещения химической лаборатории и более 2600 подписей набрала петиция в интернете, направленная в Мингорисполком и Администрацию Президента.

Как считает юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров, главным недостатком отчёта являются закрытость названий загрязняющих веществ (они указаны в отчёте под звёздочкой), а также отсутствие информации по их рассеиванию и концентрациям.

Данные касаются производственного процесса средств, применяемых для защиты от подделки. Но всё же и на них распространяется принцип открытости экологической информации, который Беларусь обязалась соблюдать на международном уровне.

 

Инициативная группа об обратной связи: Мы видели скепсис

Получив 14 апреля ответ от администрации района, жители радуются: можно считать, что в истории с размещением химической лаборатории поставлена логическая точка – опасного соседства не будет.

«В процессе сбора подписей против размещения химического производства рядом с нашими домами, мы слышали много скептицизма от людей: что у нас ничего не получится, так все уже решено, что у обычных жителей нет шансов что-либо изменить. Но я рада, что чиновники и ЗАО «Голографическая индустрия» приняли верное решение с учетом мнения жителей, – говорит представительница инициативной группы жителей Людмила Беляева-Гундорина– Хочу напомнить, что это не единичный случай: благодаря сплоченности и поддержке жителей Зеленого луга и Востока мы добились доработки резонансного проекта уплотнения улицы Калиновского, который выносился на общественное обсуждение летом 2017, и теперь в уже доработанном проекте вместо планируемых трех кварталов жилья будет озелененная территория».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.