Animal-фитнес: как минчанка полюбила спорт и нашла мужа благодаря собаке

Анастасия Деменчук в школьные годы была достаточно болезненным ребёнком, школьную физкультуру не любила. Жизнь изменилась после знакомства с клубом спортивного собаководства. Теперь у девушки свой питомник, в котором живут 7 босеронов и маламуты. Анастасия проверила на себе: заниматься спортом с четвероногим другом интереснее, нежели одной. 

19.07.2017 Жыццё ў стылі «эка» Фота: mag.103.by

По словам Анастасии, в родительской семье всегда были собаки, но спорт с этими домашними любимцами в то время был ещё не развит. Однажды Настя попала в клуб спортивного собаководства и узнала, что с собакой можно активно заниматься спортом: дог-фрисби, аджилити (соревнования, в которых человек, называемый проводником, направляет собаку через полосу препятствий), пишет Ирина Репина для mag.103.by.

Самым спортивным, что Анастасию «зацепило» и чем она занимается до сих пор, оказался ездовой спорт с собаками. Особенность этого вида нагрузки в том, что здесь много дисциплин. Ездовым спортом может начать заниматься даже человек, который не бегает и не силён в кинологии. Для этого достаточно просто взять собаку, прийти на тренировку, подобрать снаряжение с помощью инструктора и заниматься. Всё, что нужно, — это специальный пояс для каникросса, амортизатор и пристёгнутый за ездовую шлейку пёс. Дальше на занятие вдохновляет азарт от выступления с собственной собакой. 

— Перед каникроссом я делаю разминку для себя и для собаки. Затем надеваю пояс себе, шлейку собаке, и мы бежим. Обычно не для результата, а для удовольствия и поддержания себя в хорошей форме. Приятно и мне, и собаке.

Я также практикую езду на велосипеде с собакой, в ездовом спорте эта дисциплина называется «байкджоринг». Дориан в этом плане — отличный компаньон. Для этого надеваю на него специальную шлейку с резинкой-амортизатором, закрепляю её на велосипеде, и мы едем. Для одной собаки приемлемая длина трассы для тренировки на скорость составляет 3-5 км, но в качестве спокойной прогулки проехать можно гораздо больше. Естественно, нельзя тренироваться с собаками в жару. 

Есть ещё дог-скутер (кикбайк или футбайк). К нему можно ставить 1-2 собаки и тренироваться в своё удовольствие. Здесь идёт большая нагрузка на человека, потому новичков вначале учим ездить на скутере без собак и только потом с домашними любимцами. 

Для тех, кто с головой ушёл в ездовой спорт, существует так называемый карт для собак — замена нарт (шлеек) в бесснежный сезон. В него можно запрягать 4-6 собак. Здесь от человека требуется хорошая физическая подготовка, чтобы удерживать карт на трассе. Своего у нас пока нет, но в будущем, очень надеемся, что будет.

Зимой Анастасия вместо бега катается с собаками на нартах и лыжах. 

— Очень не рекомендую бегать или кататься с собакой по асфальту. Лучше делать это на лесных дорожках. Так и собака, и человек меньше получают нагрузку на суставы.

Анастасия говорит, что из не-спортсмена, человека, который ненавидел любую физическую нагрузку, она превратилась в любительницу спорта. И всё благодаря собакам. И с мужем она познакомилась отчасти благодаря собакам.

— Наши первые свидания проходили в формате выгула моей собаки. У Димы на то время своей не было, и он мне постоянно говорил: пойдём выгуливать твою. Этим отчасти и подкупил. Мы гуляли во всех частях Минска и за Минском, чтобы собаке было весело и интересно. Спустя время я узнала, что он любит собак не меньше меня. Даже ветеринарным врачом в юности хотел стать, но родители были против. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Для ребёнка с ДЦП — лошадь, а для аутиста — собака: как пет-терапия исцеляет от недугов

В Беларуси работают 6 собак-терапевтов: проекту нужны четвероногие доктора и волонтёры

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.