Солнечный парк «velcom» заработал в Чернобыльской зоне (видео с высоты птичьего полёта)

Мобильный оператор построил крупнейшую в Беларуси солнечную электростанцию размером с 60 футбольных полей и мощностью, которой хватит на включение всей вечерней подсветки Минска.

19.08.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: пресс-служба «velcom»

Проект реализован неподалёку от Брагина и служит примером альтернативного освоения пострадавших от Чернобыльской катастрофы территорий, сообщает пресс-служба «velcom».

Объём инвестиций составил 24 млн евро. Как отмечают в компании, это и долгосрочный проект на перспективном рынке, и вклад в сохранение окружающей среды. 

Солнечная электростанция повысит энергетическую безопасность страны, снизив её зависимость от углеводородного сырья. Каждый час работы парка позволит Беларуси отказаться от 7000 кубометров природного газа.

Солнечную электростанцию в Брагине построили досрочно. Проект реализовали на 4 месяца раньше. Торопились неслучайно: чтобы электростанция «застала» как можно больше солнечных летних дней. 

Электростанция занимает площадь свыше 41 гектара, а её номинальная мощность достигает рекордных для беларусских гелиоустановок 18,48 МВт. 

Парк состоит из 85 000 солнечных панелей, которые преобразуют солнечное излучение в электроэнергию постоянного тока. После этого она поступает в 617 инверторов с напряжением 0,4 кВ, которые преобразуют её в переменный ток. С помощью 10 трансформаторных подстанций напряжение повышают до 20 кВ. В свою очередь мощный трансформатор доводит его до 110 кВ — уровня, который необходим для передачи электроэнергии в единую сеть.

Чтобы связать между собой все панели и оборудование, в солнечном парке проложено более 730 км кабелей, что вкупе превышает расстояние от Минска до Москвы. Компания также построила высоковольтную линию электропередачи протяженностью 4,5 км с 22 опорами и трансформатором. Это позволило соединить солнечную электростанцию с подстанцией «Брагин». 

К эксплуатационному обслуживанию парка будут привлекаться местные подрядные организации.

 

В Чернобыле намерены построить крупнейшую в мире солнечную электростанцию

По словам министра экологии Украины, зона отчуждения может дать стране ещё дополнительных 400 МВт, если установить там возобновляемые источники энергии. Это 6000 гектаров «неактивной» земли, которые могут быть использованы для производства солнечной энергии, биогаза и тепловой энергии.

Проектом электростанции заинтересованы 4 энергетические компании из Канады, две инвестиционные компании из США, а также Европейский банк реконструкции и развития. 

Как сообщает ecolog.by, солнечные панели, которые установят в Чернобыле, способны обеспечить Украине треть энергии, которую производили в этом же месте до аварии 30-летней давности — более 1000 МВт солнечной энергии и 400 МВт энергии из других возобновляемых источников.

Украина планирует установить солнечные батареи общей мощностью в 1 гигаватт (для сравнения: в Германии, где солнечных ресурсов существенно меньше, гелиоэнергетика даёт 39 гигаватт). До конца 2016 года Министерство экологии и природных ресурсов Украины собирается установить солнечные батареи мощностью 4 мегаватта (это позволяет воспользоваться оставшейся от АЭС инфраструктурой).

Количество солнечных часов в районе Чернобыльской АЭС сопоставимо с Южной Германией — одним из крупнейших производителей солнечной энергии в мире.

 

Британия построит крупнейшую ветряную ферму

Ведущий застройщик, компания «Dong Energy», получила разрешение на строительство фермы ветряных электростанций мощностью 1,8 ГВт. На её сооружение понадобятся инвестиции в объеме 6 млрд фунтов ($7,8 млрд), пишет recyclemag.ru.

«Hornsea Project Two» станет лидером по мощности среди ветряных электростанций в мире, обойдя проект «Hornsea Project One», одобренный в начале этого года. Ранее рассмотрение проекта было отложено для изучения того, как ферма может повлиять на популяцию прибрежных морских свиней. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.