19.09.2016 / 13:09

В 9.00 в субботу перед главным входом в парк Горького собираются чуть больше 50 человек. Это — смельчаки, решившие провести выходной день не праздно валяясь на диване у телевизора, а в движении. В бодром темпе им — и корреспонденту Зелёного портала тоже — предстоит пройти 45 (!) км. Такова дистанция нового прогулочного марафона от Городского Лесничего. Путь пролегает по городу, которому суждено открыться с совсем неизвестной стороны.

Идея маршрута, который проходил бы через интереснейшие места города в парках и зелёных зонах, появилась несколько лет назад.

Разработал его Игорь Корзун, координатор кампании «Городской Лесничий».

Прогулочный марафон начинается в самом известном парке Минска — Горького и пролегает вдоль Свислочи, повторяя её изгибы, в сторону Чижовки, через Лошицкий парк, мимо Чижовского водохранилища, пересекая парк 50-летия Октября, Александровский сквер и вновь выходя на реку. Комсомольское озеро является конечным пунктом. Длина такого маршрута — около 45 километров.

В прошлом году его едва осилили 30 человек. Большинство из них одолели лишь две трети пути.

«Марафон — это культовая дистанция, — рассказывает Игорь Корзун. — Вокруг неё выстроилось очень много культурных обстоятельств и событий. Однако для большинства людей это что-то непреодолимое, и возможность попробовать, почувствовать эту дистанцию, понять, что это такое, и даёт городской прогулочный марафон. Если у нас не хватает сил, чтобы пробежать 42 километра, мы можем пройти их за 11-12 часов. Марафон позволяет к тому же привлечь внимание к такому объекту, как река Свислочь и парки вокруг неё, рассказать о том, что нет смысла застраивать или превращать эти территории в пустыри, а надо использовать их для отдыха людей. Ведь именно в подобном формате Свислочь задумывалась зодчими ХХ века, создавшими город, в котором мы сейчас живём. Минск прекрасен своей планировкой и количеством парков, построенных талантливыми архитекторами из мастерских Жлобо и Геращенко».

Итак, марафон стартует в парке Горького. Это уникальный парк, один из первых полноценных городских в Российской империи, ведь в то время парки разбивались в основном при усадьбах, а не в населённых пунктах. Данной зелёной зоне больше 200 лет, и она на 60 лет старше роскошного Центрального парка в Нью-Йорке.

Первая точка маршрута — Губернаторская липа, самое старое дерево, посаженное в городе руками человека.

По легенде, липу посадил при закладке парка тогдашний губернатор Минска Захарий Корнеев. Документальных подтверждений этому нет, однако возраст липы соответствует времени закладки парка. Известно, что губернатор сам посадил первое дерево, и, конечно, это был самый красивый и здоровый саженец, способный превратиться в роскошное дерево, радующее минчан уже больше двух сотен лет.

Участники марафона проходят другие интересные места в парке Горького: сосновый бор, часть древнего реликтового леса, самое толстое дерево в городе — тополь Мамонт, столетние чёрные ольхи у канала, дерево, мимо которого Якуб Колас ходил в гости к Янке Купалы (оно расположено как раз между теми местами, где раньше были дома поэтов).

«Я читал, что накануне марафона спортсмены обязательно едят спагетти. Запасаются энергией», — тем временем делятся полезными советами участники марафона. Они настроены серьёзно и собираются пройти дистанцию до конца.

«Я считаю, что Минск достоин такого мероприятия. В Нью-Йорке есть прогулочный маршрут вокруг Манхэттена! Я подумал: пусть бы и в нашем городе было что-то похожее! Поэтому, когда узнал, что Городской Лесничий проводит марафон, очень обрадовался, пригласил своего друга. Мы много ходим пешком, очень хотим дойти до конца маршрута, а мой друг за два месяца уже прошёл тысячу километров!» — делится участник марафона Владимир.

Маршрут продолжается по зелёной зоне вдоль улицы Пулихова. Даже в зимнюю пору этот парк разноцветный: белые, зеленоватые, чёрные стволы, гладкие, полированные, бронзовые веточки — ландшафтные архитекторы учитывают и цвета при проектировании зелёных зон.

Игорь Корзун обращает внимание на компактную группу из белых тополей, расположенных, словно маленький парк в парке. Он называет их «Двенадцатью апостолами» и говорит, что это место похоже на японский сад камней: одновременно все 12 деревьев увидеть невозможно, одно всегда будет прятаться.

«Мне кажется, каким-то приметным деревьям нужно давать имена, персонифицировать их как часть городской истории и культуры. Тогда у них будет больше шансов привлечь к себе внимание максимального количества людей. Чем больше внимания, тем меньше возможностей поступить с ними ненадлежащим образом», — объясняет Игорь.

Он показывает участникам интересные места, где хорошо посидеть и полюбоваться пейзажем, помедитировать или понаблюдать за городской жизнью. Город надо активно использовать, наполнять его жизнью, чувствовать его своим — и тогда превратить его в пустые каменные джунгли будет гораздо сложнее, считает экскурсовод.

«Запоминай это место, придём сюда посидеть», — шепчет одна из участниц марафона своему спутнику.

Экскурсанты подходят к волшебному дубу Волату Волатовичу (раньше здесь было языческое капище), собирают жёлуди и даже пробуют их на вкус.

А у памятного дерева горожане до сих пор оставляют подарки — конфетки, прося дуб об исполнении желаний.

За время марафона участники любуются самыми старыми и самыми красивыми деревьями Минска, проходят через парки, в которых никогда не были (ведь обычно мы гуляем лишь в тех, что находятся вблизи наших домов). А заодно узнают о неформальных народных названиях разных городских районах, например  об Абиссинии, или о деревне Шейпичи, где прошёл первый минский сквот и некогда размещались старая винокурня и военный гарнизон. Поднимаются на минские высоты, постигают дзен на берегу Чижовского водохранилища.

В некоторых местах, как, например, в Серебряном логе, создаётся впечатление, будто находишься за пределами Минска.

Почему люди участвуют в марафоне? Кто-то ищет новые маршруты для прогулок, кто-то хочет увидеть новый Минск, а кто-то — найти город своего детства.

«Хороший маршрут, чтобы узнать больше о своём городе, — рассказывает участница марафона Наталья. — У нас группа, клуб скандинавской ходьбы. Мы ходим круглый год и ищем новые маршруты».

Другая участница, Дарья, сейчас живёт в Санкт-Петербурге, уехав из Минска 11 лет назад.

«Для меня этот маршрут — двойное удовольствие, — делится впечатлениями она. — С одной стороны, ЗОЖ, а с другой — я узнаю Минск, вспоминаю своё детство, и многое из того, что я вижу, — абсолютное удивление, интересное переплетение с прошлым и настоящим. Для меня это новое времяпрепровождение. Кстати, в плане парков и зелёных зон Минску есть чем гордиться, и сейчас я говорю: можно не “отсюда туда” ехать, а наоборот».

«Когда я хожу по городу, всегда обращаю внимание на деревья. Это связано с моей профессией — строитель-проектировщик. Сейчас я уже на пенсии и могу гулять в своё удовольствие. Сегодня я наметила для себя пройти километров 20», — улыбается Ирина Васильевна.

У одного из младших участников марафона как раз в нынешнюю субботу был день рождения, и такое событие стало своеобразным подарком.

До финиша доходят 24 участника. За этот день они стали настоящей командой: познакомились, поддерживали друг друга и даже успели подружиться. Романтичный экомаршрут, позволивший увидеть Минск с неожиданной стороны и наполнить город смыслом, пройден.

«Я мечтаю, чтобы прогулочный марафон стал ежегодным событием и собирал сотни, а то и тысячи людей», — подводит итог Игорь Корзун.

«Пусть в каждом прожитом дне будет столько радости, улыбок, нового, удивительного, родного, природного! Даже когда ты думаешь, что сил больше нет, это не так. Мы про себя, как оказалось, знаем так же мало, как и о родном городе. Границы условны, возможности безграничны!» — радуется Дарья.

«У меня ощущение, что Минск полон чудесных мест, что этот город — наш», — соглашается её подруга Татьяна.

Городской прогулочный марафон проходил в рамках Европейской недели мобильности. Пройти по маршруту можно в любое время, скачав его на сайте.

Автор:
Фотограф:
Мария Гулина, Instagram
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость