«Неужели это Минск?!»: бразильский карнавал и самое большое в мире граффити на фестивале «Vulica Brasil»

Улица Октябрьская в минувшую субботу была весьма оживлённым местом. Яркое завершение красочного фестиваля привлекло не только любителей урбан-арта, веганов, мясоедов, фриков и хипстеров — несколько тысяч человек, наполнив улицу шумом, песнями, танцами и невероятным движем. «Минск, ты ли это?!» — читалось недоумение в глазах прохожих. Вместе с ними удивлялся и корреспондент Зелёного портала.

19.09.2016 Грамадства Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

Бюст Ленина и галерея лучших сотрудников завода «МЗОР» повидали немало на некогда тихой Октябрьской, но шумное закрытие «Vulica Brasil» с барабанами и карнавалом заставило содрогнутся даже образы достойнейших.

Скучать на мероприятии было трудно: разные активности происходили одновременно в несколько потоков. В любой момент можно было подобрать себе что-нибудь по вкусу. Основная сцена, расположенная на озеленённой парковке, с 12.00 дня и до упора презентовала разные направления беларусской альтернативной и инди-музыки, отдав дань латиноамериканским ритмам после официального выступления посла Бразилии Пауло Антонио Перейра Пинто и партнёров фестиваля.

Сцена диджеев «держала» парковку у кафе «Enzo». В дальнем конце улицы периодически собирала толпу зона танцев.

Во дворике «Лаўкі», где обычно можно спокойно посидеть, глядя на спящего под деревом монохромного кота-резидента, гудела ярмарка. Кот исчез, зато появились десятки торговцев интересной одеждой и всяческим хенд-мейдом.

В центре улицы вспоминал былое старый трамвай-трудяга РВ6. Организованная внутри кофейня привлекала много посетителей. Вагон стонал, но терпел: такими толпами его не испугать.

Второй трамвай, чешский, стоял чуть поодаль. Факт разрисовки обоих вагонов вызвал нешуточные бурления в байнете, однако на фестивале они стали просто арт-объектами, с которыми усиленно «селфилась» масса народа.

Граффити. Яркие, цветные и чёрно-белые, большие, огромные. Трамваи, ярмарка, общепит, сцены, люди — всё казалось таким маленьким, стоило только поднять глаза. Самая большая стена самого большого корпуса, громадный зубр, которому кто-то крикнул: «Выдыхай!», внимательный олень и фееричный петух — вся аутентичная троица скоро дружно заедет в книгу рекордов Гиннеса как самое большое граффити в мире. Масштаб поражает, как и причёска усталого Рамона Мартинса, который ещё утром дорисовывал последние штрихи где-то в районе хвоста птицы.

Бразилец грустит: из-за работы он практически не видел города и страны:

— Минск для меня — это люди, которых я встретил здесь. Они классные! Все мне очень помогали, я никогда не забуду этого. У меня почти не было времени на город: я ходил домой спать, а потом сразу сюда — рисовать. Я был только в старом городе, и мне очень понравилось. Но все города обычно не имеют цвета. Они серые. Поэтому хорошие граффити могут быть везде. Цвет добавляет жизни и эмоций, а это важно!

Натуральные коктейли, фалафель, сладости, шаурма, очень мясные бургеры и совершенно веганские салаты, недорогое разливное пиво: сплошное «счастье есть», «маміна ежа» и «банк пива» — названиями заведений можно охарактеризовать весь фуд-корт, который умудрялся не создавать длинных очередей даже в час пик, ближе к карнавалу.

Около 18.00 зазвучали барабаны. Много барабанов. По Октябрьской двинулась процессия самба-парада сводной батерии «Batucada Vulica Brasil». Более 50 барабанщиков и танцовщицы — почти бразильский карнавал, только с беларусским оттенком. Во главе колонны зажигала самая что ни на есть бразильянка —Марсия Мандава.

На яркий огонёк праздника слетелись минимум 4 свадебных пары с фотографами. Игорь и Екатерина отмечали свадьбу неподалеку, пришли на Октябрьскую для фотосессии и совсем не жалеют, что попали на фестиваль:

— Праздник добавляет свой колорит, для нашей фотосессии это большой плюс, — считает молодой жених.

После выступления посла Бразилии и прочих официальных лиц весёлые барабанщики решительно воплотили концепцию «больше цвета!», утопив сцену в цветном дыму. С этого момента настрой публики взяли под контроль специально приехавшие из Бразилии Ju Moraes.  

Некоторое время понадобится, чтобы расцвёл, причём во всех смыслах, проект Зелёной сети и студии вертикального озеленения «Moss Town» по модернизации скучной парковки «МЗОР». Мискантус в клумбах потянется вверх, навстречу ему с крыши вниз устремится дикий виноград — и через год-другой вся стена покроется зелёным ковром.

 

Языком цифр

В фестивале участвовали 20 человек из Бразилии, на месте им помогали 200 волонтёров. Для граффити было использовано примерно 4000 баллончиков и около полутонны краски.

 

Справка:

Международный фестиваль «Vulica Brazil» проходит в Минске с 2014 года. Его организатором выступает посольство Бразилии в Беларуси при участии Экологического товарищества «Зелёная сеть», генеральным партнёром — авиакомпания «Белавиа».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.