Топ беларусских экодизайнеров. Кому нести старые джинсы и сколько стоит экомода?

Зелёный портал узнал, где можно модно одеться приверженцам экоидей в Беларуси, и почему за этим стоит целая философия. 

19.09.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Арина Сандович Фота: Из личного архива дизайнеров

Недавно мы уже писали об экопривычках беларусских звезд, среди которых - и ответственный подход к выбору и пополнению своего гардероба. Ведь не секрет, что большинство из нас с легкостью теряет голову во время очередной масштабной распродажи, пополняя полки своих шкафов одеждой, которая  в лучшем случае будет пару раз надета или, в силу своей невысокой стоимости  и качества,  быстро выйдет из строя, и ее придется выкинуть.

А на производство тех же джинс уходит до 10 тысяч (!) литров воды, если посчитать весь процесс, начиная с выращивания хлопка и заканчивая покраской джинсовой ткани.   

«Sustainable fashion»  или «экологическая/устойчивая мода» покоряет сердца и умы модников по всему миру. Под ее влиянием они не только отдают предпочтение одежде, сделанной по экостандартам, но и более ответственно подходят к выбору своего гардероба в целом: не гонясь за очередным писком моды и скупая тренды, которые так же быстро перестанут ими быть Звезды с гордостью выходят на красную дорожку в нарядах из переработанных материалов.

Гиганты масс-маркета ZARA и H&M  запускают новые экоколлекции. Среди продвинутой берлинской и стокгольмской молодежи уже давно стало модным не выбрасывать свои старые вещи, а отдавать их на апсайклинг в небольшие дизайнерские ателье, где их по-новому творчески переосмыслят и переделают.   Теперь такая возможность есть и у беларусов.

YANCHILINA

Дизайнер Анна Янчилина создает на заказ из натуральных и экологичных материалов оригинальную одежду и аксессуары - головные уборы, шали, палантины. 

Цены вполне себе демократичные. Так, пошив льняного летнего платья - от 80 рублей.

Обращаются к Анне и за апсайклингом:
- Если вещь изготовлена из необычной ткани, имеющей интересную фактуру или цвет, то можно дать ей вторую жизнь, например, сделав из платья жакет, из жакета - жилет, добавив детали из других материалов, скомбинировав различные фактуры и техники. Фактически это перекрой или перешив одежды, с нуля. Но приходят ко мне за этим редко, так как стоимость такой работы зачастую выше, чем обычный пошив того же изделия на заказ из куска ткани. Не все это, к сожалению, понимают. А ценителей эксклюзивной ручной работы у нас сравнительно немного.

Спрашиваем, все ли вещи можно переделать?

- Только если основной материал не утратил своих свойств, то есть, не расползается в руках от старости. Ведь не всякую винтажную вещь можно "трогать", рискуя потерять ее. Часто в бабушкиных сундуках встречаются поистине музейные экспонаты. Однажды у меня был необычный заказ, который стал для меня интересным творческим экспериментом, когда мне нужно было создать жакет из старых домотканых льняных скатертей. А старинные ткани, как и зеркала, словно хранят информацию предков,  поэтому с ними так волнительно и интересно сталкиваться.

К экомоде Анна пришла осознанно, говорит, что стечением времени с ней произошло переосмысление ценностей, и на первый план вышли такие потребности, как комфорт, универсальность, оригинальность, изящество.

- То есть то, что долговечно, а не мимолетно. В этом контексте отношение к одежде перестает быть просто потребительским. Важно внутреннее ощущение гармонии, комфорта, своей индивидуальности. А никакой масс-маркет этого дать не сможет. Бережное отношение к своему микромиру включает в себя бережное отношение к миру вокруг. И не только в одежде, но и в привычках, образе жизни.

Легко ли быть экодизайнером в Беларуси? Готовы ли наши люди переплачивать, но приобретать одежду из экоматериалов, как это делают за границей?

- У нас и просто дизайнером быть нелегко. А разницы между эко- и обычным дизайнером одежды часто никто не улавливает. Зачастую она всего на всего сводится к использованию натуральных материалов в одежде. Я верю и надеюсь, что со временем люди придут к пониманию, что создать и внедрить новое это не так просто. Что одна гениальная идея может рождаться раз в несколько лет, а может не родиться вообще. Что ручной авторский труд ценен, как ценен каждый человек своей неповторимостью. Что наши белорусские дизайнеры рассчитывают на поддержку и конструктивную критику, а не огульное охаивание любого начинания. Ведь мы создаем красоту для всех, делимся ею. Я всегда рада слышать, как в моих платьях женщины получают положительные эмоции от созерцания себя и от комплиментов окружающих. И это вдохновляет и дает силы творить дальше.
 

Студия-мастерская Руслана Хмеленко

В студию-мастерскую к Руслану Хмеленко приходят за индивидуальным пошивом  одежды, обуви, аксессуаров, сувениров, изделий из кожи  любой сложности. Особенно его умения ценят мужчины, для которых он создает стильный образ от А до Я на все случаи жизни.


Руслан занимается и апсайклингом, даря ретро-вещам новую модную жизнь:
- Последние несколько сезонов у меня все чаще заказывают эту услугу. В основном приносят кожаные косухи, плащи и джинсы. Такая услуга применима к одежде, обуви, сумкам и изделиям из джинсовой или других плотных тканей, кожи, замша. Стоимость стартует от 60 рублей.


Винтажное пальто 1933 года выпуска после тюнинга Руслана Хмеленко для себя приобрел и ведущий Денис Курьян.
- Как только не называют эту услугу – и апсайклинг, и реставрация, и подгонка по фигуре. Но мне лично по душе – «тюнинг». В это понятие я вкладываю все: не только подгонка, ремонт и восстановление, но и изменение дизайна, и иногда фундаментально. Не важно - новая вещь передо мной или «любимые старые башмаки, джинсы, кожаная куртка или пальто бабушки».

 

TIKOTA UNIQUE

Одежда от TIKOTA UNIQUE и ее создательница Катя Тикота хорошо известны среди беларусских экоголиков, ведь сам бренд изначально организовался как проект по устойчивому развитию.  Также дизайнер активно развивает еще два направления: стильную и удобную одежду для беременных и инвалидов-колясочников.


 - Я переделывала вещи, давая им вторую жизнь. Много перешивала, декорировала, - вспоминает Катя Тикота. - Это очень благодарный и творческий труд. Я помню каждую вещь, как делался декор… Но самое главное: каждая из них – не повторима! Я с детства была воспитана так, что нельзя бездумно относиться к тому, что тебя окружает. Любое взаимодействие с окружающей средой несет последствия. Положительные или нет – вот это осознанный выбор каждого и принятие на себя ответственности.

Наши люди еще пока  не очень готовы активно поддерживать экомоду и материально, осознанно покупая вещи у экодизайнеров, говорит Катя.

- Да, в Европе и Америке к этому относятся с большим интересом. Создание такой одежды очень затратно из-за используемых экоматериалов и декора ручной работы. Но зато ее ценность в том и состоит, что она дарит нам связь поколений. Ведь такая одежда создана с душой, отличного качества и способна прослужить не одно десятилетие и порадовать наших детей и внуков. А апсайклинг, которым я тоже порой занимаюсь по просьбе своих клиентов, помогает нам ощутить эту связь с нашими мамами, бабушками уже сейчас через их любимую одежду.  Любая авторская работа имеет свою ауру. Всегда, выбирая одежду для работы, я стараюсь прочувствовать ее и выбрать ту, что имеет положительную энергетику.

 

 Творческая мастерская Jamido

Мало кто так любит лен, как создательница бренда Jamido Анастасия Яминская, который специализируется на изготовлении платьев, платков, рубашек, а также домашнего текстиля - от полотенец до постельного белья. И все это украшено аутентичными (природными) принтами.


По словам Анастасии, вдохновение она черпает в белорусской природе, гуляя по лесам и полям.  Цены на платья варьируются в диапазоне от 140 до 220 рублей.

- Я думаю, каждой вещи найдется свой клиент. Это не вопрос цены, а вопрос времени, - признается Анастасия. - Я получаю массу удовольствия от своей работы. Это в первую очередь творчество, и поэтому мне все довольно легко дается.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.