Компания «Shell» отбеливает репутацию строительством уникального стадиона в Нигерии

В столице страны — Лагосе — построен необычный энергонезависимый стадион для студентов федерального колледжа. Каждый шаг футболиста по такому полю превращается в 7 Вт электроэнергии, которые затем поступают в аккумуляторы.

По  периметру стадиона расположились солнечные панели. А вот под газоном установили кинетическую плитку, которая способна конвертировать в электричество перемещение игроков по полю. В основе инновационного решения – технология, разработанная британской компанией  «Pavegen», пишет издане «Пятый элемент». Кинетическая плитка установлена на 150 объектах по всему миру, включая аэропорты, торговые центры и парки.

Построила стадион нефтяная компания «Shell», печально известная своими планами по освоению Арктики. В сентябре 2015 года «Гринпис» и миллионы защитников природы по всему миру отпраздновали победу, когда руководство «Shell» заявило, что прекращает бурение скважин в Чукотском море

Организация «Гринпис» начала кампанию по сохранению Арктики в 2010 году. Несколько лет «Shell»  боролась за ресурсы американской Арктики, в то время как миллионы сторонников «Гринпис» по всему миру боролись против этих планов. Например, 5 апреля 2015 активисты «Гринпис» закрепились на платформе «Shell», протестуя против добычи нефти на арктическом шельфе. В мае 2015 года двое активистов-экологов протестовали против бурения скважин компанией «Royal Dutch Shell» в Арктике. Они приковали себя к якорной цепи корабля «Arctic Challenger» в гавани американского города Биллингем в штате Вашингтон.

Нигерия является ключевым регионом для концерна «Shell». В дельте реки Нигер она качает нефть уже полвека и добывает до 15% своего сырья. Активисты «Гринпис» опубликовали материал «Тёмная сторона "Shell"», в котором уличают концерн в регулярных экологических катастрофах в дельте Нигера, происходящих из-за нефтедобычи, в коррупции и насилии по отношению к таким бедным странам, как Нигерия,  в отравлении токсичными отходами рек и уничтожении лесов в Канаде, уклонении от уплаты налогов и ответственности в США.

Кстати, в начале 2015 года в той же Нигерии после продолжительной судебной тяжбы представители нефтяного гиганта всё же согласились компенсировать убытки от разлива нефтепродуктов в 2008 году. Каждому фермеру пообещали выплатить по $3 тыс., а остальную часть суммы направить коммуне Бодо.

Независимые экологи обращают внимание, что инновационными проектами наподобие стадиона в Нигерии и точно такого же, построеннного годом ранее в Бразилии в рамках проекта «Make The Future», компания пытается «замолить грехи» и отбелить репутацию нефтяного варвара. Иными словами, занимается «гринвошингом». «Лучше бы нефтяная компания покинула Арктику и прекратила разработки новых скважин», — говорят экологи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему «Shell» потратила $7 млрд и оставила скважину в Арктике?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.