20.04.2016 / 17:04

Двух работников лесного хозяйства Совет министров Беларуси наградил Почётными грамотами за их вклад в преодоление последствий аварии на ЧАЭС и образцовое выполнение служебных обязанностей. Обоим мужчинам чуть за 50, в 1986 году они были совсем молоды. Сегодня один из них директор спецлесхоза, а второй — старший егерь и зубровод.

О награждении Почётной грамотой Совета министров Республики Беларусь сообщила вчера пресс-служба Министерства лесного хозяйства. Решение зафиксировано в Постановлении Совета министров РБ №296 от 8 апреля 2016 года.

Обоим награждённым в год катастрофы было по 20 с небольшим лет, они были молодыми и сильными, кто-то недавно отслужил, а кто-то ещё был срочником.

Юрий Иванович Рудович старше, он родился в 1963 году. Отслужил и в 1986 году уже работал автослесарем в Воложинском районе Минской области. В июне-июле 1987 года участвовал в проведении охранных мероприятий на сельхозугодьях Краснопольского района Могилёвской области, загрязнённых цезием-137.

Через несколько лет после ликвидации пошёл в егеря. Это случилось в начале 1990-х, и до сих пор мужчина работает по той же профессии. Сейчас он — егерь-зубровод в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский».  Мужчина не имеет специального образования, но коллеги отмечают: он всегда занимается самообразованием. Кроме того, работника считают принципиальным и ответственным.

Зубры в заказнике

Юрий Иванович — соавтор разработки и введения в Воложинском районе республиканских проектов «Центр по отлову и передержке диких копытных животных» и «Питомник по разведению птиц тетеревиных пород» (последний реализуется в рамках проекта ЕС по переходу Беларуси к «зелёной» экономике).

Александр Степанович Дейчик родился на два года позже, в 1965 году, в Хойникском районе. На момент аварии на ЧАЭС как раз отбывал срочную службу, которая закончилась в октябре 1986 года. Почти сразу попал на работу в ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз», где работает до сих пор и за 28 лет прошёл путь от и.о. начальника цеха деревообработки до директора. Коллеги характеризуют своего руководителя как скромного и добросовестного, а сам он говорит, что всегда любил лес.

Мужчина участвовал в охране леса и тушении лесных пожаров в зоне эвакуации, первоочерёдного и последующего отселения, которые потом перешли в состав Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Этот спецлесхоз находится на территории достаточно сильного загрязнения радионуклидами, а поэтому леса, продукция и условия работы требуют радиационного контроля. Из общей площади лесных культур, созданных на лесхозом за 2001-2015 годы, почти половину составляют земли, выведенные из сельхозиспользования.