20.04.2016 / 19:04

Начиная с 1990 года Беларусь потратила 20 миллиардов долларов на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Эти деньги выделялись в рамках госпрограмм, пятую из которых обновили в нынешнем марте. Средства пойдут на социальную и радиационную защиту, а также на социально-экономическое развитие. В преддверии 30-й годовщины техногенной катастрофы Зелёный портал выяснил у руководства Департамента по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, какие «чернобыльские» направления сейчас приоритетны для государства.

Выезд из зоны отселения не актуален

Реализация 5-й государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС будет завершена в 2020 году. Подобные программы в Беларуси разрабатываются с 1990 года, когда республика начала самостоятельно заниматься чернобыльской проблемой.

«В целом за все эти годы государство вложило в преодоление последствий катастрофы около 20 млрд долларов в эквиваленте», — рассказывает первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Анатолий Загорский.

В марте текущего года программа была дополнена технико-экономическим обоснованием на 2016-2020 годы, в котором регламентированы объёмы и порядок финансирования мероприятий, а также приоритетность распределения средств республиканского бюджета.

Действующая программа отличается от программы 1990-1995 годов только по одному показателю: строительство жилых домов для переселения граждан отныне не предусмотрено. 

«Все мероприятия, которые были связаны с этой огромной работой, завершились к 2000 году. Сегодня у нас нет заявок на переселение, — уточняет Анатолий Загорский. — Хотя в зоне последующего отселения, где плотность радиоактивного загрязнения превышает 15 Ки/км2, проживают около 1800 человек. В своё время они отказались переезжать в дома, построенные на не загрязнённой радионуклидами территории. Такое жильё предлагалось неоднократно, но эти граждане сделали свой выбор, и это их право».

 

Самые большие расходы — на социальную защиту граждан

В остальном госпрограмма, по словам представителя департамента, не претерпела принципиальных изменений. С 2016 до 2020 годы на её реализацию из республиканского бюджета будет выделено более Br26 трлн (около 1,3 млрд $ в эквиваленте).

В первом разделе предусмотрены мероприятия по социальной защите граждан. Во втором — по радиационной защите и адресному применению защитных мер. Третий раздел посвящён науке и информационной работе с населением и государственными органами управления. Финансовые средства четвёртого раздела предусматривается направить на мероприятия по социально-экономическому развитию пострадавших территорий.

Самые большие расходы в рамках госпрограммы предусмотрены на социальную защиту граждан — порядка 56% от общих затрат. На втором месте капитальные вложения и строительство — до 22%, на мероприятия по радиационной защите — 20%.

 

Что финансируется в первую очередь

Государственная программа предусматривает приоритетность направления средств республиканского бюджета. В первую очередь и в полном объёме финансируются мероприятия по социальной и радиационной защите.

«Это наши два основных направления, которые при любой финансовой ситуации полностью обеспечиваются средствами за счёт госбюджета. Дальше идёт наука, на которую выделяется в зависимости от объёма выполняемой работы от 0,6 до 1% от запланированных на очередной год финансовых ресурсов», — комментирует первый замначальника департамента.

Много ли это? По словам собеседника, объём выделяемых средств соответствует многолетней установившейся практике и позволяет обеспечить запланированные исследования.

Распределение средств на мероприятия по социально-экономическому развитию пострадавших регионов осуществляется с учётом приоритетности направлений развития: газификация, водоснабжение и водоотведение, благоустройство проезжей части населённых пунктов, ремонт или прокладка дорог с твёрдым покрытием, возведение жилья, реконструкция или строительство объектов здравоохранения эндокринологического, кардиологического и онкологического направления, оздоровительных учреждений, включая детские реабилитационно-оздоровительные центры — и необходимости сокращения объёмов незавершенного строительства.

 

«Нельзя допускать недомолвок»

Особое значение в государственной программе придается информационному разделу:

«Кто бы ни приезжал изучать результаты нашей деятельности по преодолению последствий катастрофы, мы в первую очередь говорим о том, что работа с людьми — это основа, — объясняет Анатолий Загорский. — Нельзя допускать недомолвок, неправомерных высказываний, не подтверждённых наукой и практикой. Это создаёт у людей впечатление, что информация то ли скрывается, то ли делом занимаются недостаточно квалифицированные специалисты».

В основу работы с населением заложено поддержание единых подходов к формированию радиоэкологической культуры на всех уровнях образования, включая вопросы разработки учебных пособий, оснащения оборудованием, подготовки и переподготовки педагогических кадров.

Для информирования жителей Беларуси создан интернет-ресурс Российско-Беларусского информационного центра. Специализированные инфоцентры есть во всех 21 наиболее пострадавших районах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СПЕЦПРОЕКТ «ЧЕРНОБЫЛЬ В ЛИЦАХ»

Трансформация памяти: во что превратился Чернобыль для беларусов?

Автор:
Фотограф:
interfax.by, mnenevlom.livejournal.com, wildlife.by, aucland.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость