Отдам сало в добрые руки: как в Минске делятся едой

Куда деть ненужные продукты? Решение есть. В сети «ВКонтакте» работает сообщество «Фудшеринг. Отдам даром еду. Минск». Кто отдаёт в добрые руки сало, голубцы и тортики, почему истекший срок годности мало кого смущает, и как к этому относятся врачи-гигиенисты?

20.06.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зялёны партал Фота: Социальные сети

Организаторы называют проект борьбой с перепотреблением. И отмечают, что цель — не социальная акция или волонтёрское движение, а сохранность ресурсов планеты. Призывают поступать так, чтобы хорошая и вкусная еда не попадала в мусорный бак. Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире каждый год утилизируется 31% пищевой продукции. А ежегодная потеря пригодной для человека еды составляет 1,3 млрд т.

На долю беларусов приходится около 450 тысяч тонн биологических отходов в год. Из них до 50 тысяч тонн — это продукты питания с истекшим сроком годности, которые отправляют на захоронение предприятия торговли. Даже скидки и акции вроде «купи два по цене одного» не всегда решают задачу. А закон гласит: по истечении срока годности товар должен быть изъят из торговой сети, за чем внимательно следят санитарные службы.

Социальный феномен фудшеринг добрался и до нашей страны. В добрые руки, как выяснилось, отдают все и всё, от вскрытых пачек макаронных изделий до протеина и аюрведических чаёв, пишет агентство «Минск-Новости».

Довольно часто под объявлениями можно увидеть пояснения в духе: «Мы такое не едим, не понравилось». Встречается в фудшеринге и настоящая философия по Гамлету: брать или не брать. «Отдам 1 кг замороженного свиного супового набора. Себе или собаке — решать вам ;)», — гласит одно из объявлений.

Часто надпись «отдано» появляется под объявлением буквально через пару минут после опубликования. Порой пользователи устраивают под объявлениями настоящие словесные дуэли. От обвинений в духе «да она постоянно все продукты забирает!» переходят на личности. Хотя в правилах сообщества оговорено, что еду может взять любой человек независимо от социального статуса и материального положения.

В правилах оговорен ещё один важный пункт — срок годности. Продукты, свежесть которых определить невозможно, например закатки или крупы со стёртыми сроками годности, отдавать нельзя. Тем не менее предложения лимонного джема с недавно истекшим сроком годности, но который «ещё можно съесть», поступают регулярно.

А уж о закатках, срок годности которых не указан, говорится в каждом четвёртом объявлении. Но потенциальных потребителей это, похоже, не смущает. Кстати, стеклотару от домашних консервов авторы объявлений просят вернуть, мотивируя это тем, что сезон заготовок уже наступил, а банки денег стоят.

Что по поводу фудшеринга думают специалисты? За комментарием журналисты обратились в Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— К подобным предложениям необходимо относиться серьёзно и оценивать, стоит ли игра свеч, — уверен заведующий отделением гигиены питания центра Юрий Гузик. — Сегодня продукты питания доступны. Поэтому, сравнив предполагаемую финансовую выгоду от еды даром и возможные негативные результаты её употребления, лучше не пользоваться услугами фудшеринга. Последствия для здоровья могут быть очень серьёзными. Нормативно-правовой базы, регулирующей данную сферу деятельности, пока нет. Соответственно, претензии потом предъявить невозможно. А уж тем более отследить, в каком состоянии хранятся продукты питания у того или иного человека.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.