Ветер есть — энергии нет. Как раскрутить ветряки в Беларуси?

Вопреки мнению скептиков ветер в Беларуси есть. Однако страна крайне слабо использует его потенциал, особенно в сравнении с соседними государствами. На прошедшем в Минске семинаре «Ветроэнергетика. Преимущества и барьеры» был продемонстрирован опыт Украины и развернулась дискуссия о перспективах нашей республики в этой сфере.

20.06.2016 Грамадства 2 Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

Не сдвинуться с места

Обывательское мнение, что у нас не дует, верно лишь частично. Человек судит о ветре с уровня земли, а для ветроэнергетики важны замеры начиная с 50-150 метров — примерно столько занимает ветряк в высоту. И на такой вершине картина выглядит совсем иначе. Согласно измерениям Гидромета, Беларусь по уровню ветрового потенциала приближается к Польше и другим странам Евросоюза.

Для эффективной работы ветряной установки сильный ветер не нужен. Средняя скорость в 7 м/с достаточна. На территории Беларуси выявлено около 1850 площадок для размещения ветроэнергетических станций и полноценных ветропарков. Как правило, это холмы с высотой более 250 м над уровнем моря, со средней скоростью ветра в 5-8 м/c (на высоте 150 м). Такие показатели вполне способствуют развитию ветроэнергетики.

Но если посмотреть на карту установленной мощности ветряков, налицо существенное отставание нашей республики от Украины, Польши, Литвы.

— Беларусь не похожа на север Германии или юг Украины, где очень высокий ветровой потенциал. Но она может занять достойное место в производстве ветровой энергии, — убеждён Андрей Конеченков, глава Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA). — Не нужно создавать панацею. Ветроэнергетика, как и любой другой источник, никогда не решит проблему обеспечения электроэнергией на 100%. К этой теме нужно подходить разумно, взвешенно. Использовать ветроэнергетику там, где действительно есть хороший потенциал. В Беларуси такие возможности есть.

Андрей Конеченков

Значителен прогресс Литвы: потребляя в год электроэнергии в 3,5 раза меньше, чем Беларусь, там установленная мощность ветроустановок (430 МВт) почти в 10 раз превышает наши цифры (44,3 МВт).

Украинские показатели тоже впечатляют: более 500 МВт установленной ветровой мощности. Ввиду большой ёмкости украинского энергосектора в целом общая доля энергии, вырабатываемый ветряками, невелика — менее 1%. Но тенденции развития и планы страны весьма амбициозны. К 2020 году, согласно национальному плану действий по возобновляемой энергетике, мощность установленных турбин там планируется довести до 2280 МВт. При этом общая доля ВИЭ в энергопроизводстве Украины поднимется до 11%.

В основе роста — твёрдый «зелёный тариф», по которому закупается электроэнергия, произведённая из возобновляемых источников, привязанный к валюте. Второй компонент — эффективное законодательство в области возобновляемой энергетики, привлекающее инвесторов.

Но даже опередившая нас Украина всего лишь пытается догнать мировые тенденции по использованию ВИЭ и ветровой энергии в частности.

Весьма показательна таблица сравнения доли АЭС и ветроэнергетики в балансе разных континентов

 

Что имеем?

— Доля выработки энергии с использованием ветра в Украине составляет почти 1%, в Литве — 6,5%, а в Беларуси — всего 0,003%. Эта цифра даже не на уровне погрешности, — рассказывает Денис Коваленко, консультант проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь».

Денис Коваленко

Даже среди скромного процента ВИЭ в общем энергобалансе (5,5%) удельный вес ветряков составляет всего 0,5%

Львиную долю среди наших возобновляемых технологий традиционно занимают дрова, топливная щепа и древесные отходы

Прогресс введённых ветровых установок по годам

Изначальное негативное впечатление по ветроустановкам было создано в Беларуси несколько лет назад, когда некоторые инвесторы начали ввозить бывшие в употреблении, устаревшие ветряки и размещали их без специальных исследований в неподходящих местах. Из-за проблем с надёжностью такие станции отличались весьма низким коэффициентом использования. Проще говоря, они больше простаивали, чем работали.

После проведения необходимых исследований и строительства новой мощной турбины в 1,5 МВт в д. Грабники Новогрудского района был получен первый положительный опыт. Установка вырабатывает до 4,3 млн кВт*ч в год экологически чистой энергии, снижая выбросы парниковых газов атмосферу в объёме более 2000 тонн.

При этом себестоимость производства 1 кВт*ч электроэнергии составила порядка 4,5-6 центов.

Нормативная база по использованию ВИЭ в Беларуси достаточно развита. Генерирующее оборудование освобождается от НДС и таможенных пошлин. Кроме того, законодательными актами зафиксирован повышающий коэффициент при закупке произведённой энергии. Специальным постановлением определён порядок распределения квот на источники ВИЭ.

— К сожалению, сегодня в правительстве не оценена полностью роль ветроэнергетики, — поясняет Денис Коваленко. — Поэтому квота на её развитие в 2017-2019 годах составляет всего 11 МВт. Этой цифры недостаточно для привлечения крупных инвестиций.

В таких условиях остаются 3 пути внедрения ветроэнергетики вне квот: производство для собственных нужд, для продажи потребителям и реализация инициатив в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь». Он имеет собственную квоту в 25 МВт.

 

Кто поможет?

— Нам необходимы определённые направленные действия, чтобы оживить отрасль ветроэнергетики, привлечь как инвесторов, так и профессиональных девелоперов, проектные организации. Чтобы от возведения устаревших установок Беларусь приблизилась к современным проектам в сфере ветроэнергетики, — подчёркивает Марина Белоус, руководитель проекта международной технической помощи. — В идеале мы должны прийти к типовой схеме, по которой любой инвестор сможет реализовать проект по возведению ветроэнергетической установки в Беларуси.

Марина Белоус

Проект ПРООН/ГЭФ «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» содержит 4 компонента:

  1. предполагает разработку и введение в действие нормативных правовых актов по содействию развитию ветроэнергетики (данный компонент поможет устранить регуляторные барьеры);
  2. направлен на повышение уверенности потенциальных инвесторов в рентабельности проектов в ветроэнергетике в Беларуси (в рамках этого компонента будет проведена масштабная информационная кампания по возобновляемым источникам энергии);
  3. предоставляет грант на подготовку документов для ветроэнергетических установок суммарной мощностью не менее 25 МВт;
  4. подразумевает успешную разработку не менее 5 проектов ветряков и их функционирование после завершения финансирования.

В представленном проекте обращает на себя внимание исполняющая организация, которой является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Это странно для чисто энергетического проекта. Впрочем, если учесть скромные квоты на установленные мощности генерации (11 МВт по РБ + 25 МВт по проекту ПРООН/ГЭФ) и грядущее усиление профицита электроэнергии с вводом первого энергоблока Островецкой АЭС, всё становится на свои места. Пока государство в стремлении усилить энергетическую безопасность не сильно заинтересовано в развитии ветроэнергетики, делая ставку на «мирный» атом. Возможно, проект ПРООН/ГЭФ проложит русло для инвестиционного ручейка в этой сфере, что однажды приведёт к созданию полноценных ветропарков.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Пожалуйста будьте внимательнее к цифрам. "— Доля выработки энергии с использованием ветра в Украине составляет почти 1%, в Литве — 6,5%, а в Беларуси — всего 0,003%. Эта цифра даже не на уровне погрешности, — рассказывает Денис Коваленко..."(с) Очевидная ошибка на 2 порядка. Если в Беларуси установленная мощность ВЭС всего в 12 раз меньше, чем в Украине, то почему ветровая энергия в нашем энергобаллансе занимает в 333 раза (!) меньше? Порядок цифр должен быть сопоставимый. Можно проверить это расчётом "на коленке". Энергопотребления РБ почти 40млрд. кВт-ч, а ветровая генерация в 43МВт должна давать около 80-100млн. кВт-ч в год, т.е 0,0025 часть или 0,25%. Видимо и в данном случае предполагалась доля ветровой энергии 0,003=0,3%, но кто-то грубо ошибся (или сам докладчик или автор статьи). И дальше эта ошибка пошла гулять по всем графикам. Цифра и так ничтожная и ни к чему её ещё в 100 раз приуменьшать. Пожалуйста, внимательнее. Второе замечание, что я также замечал и в других статьях, это по доле "зелёной" энергии. Она учитывает около 5% энергии получаемых сжиганием древесины. Лучше называйте её энергией из возобновляемых источников, а то звучит слишком цинично, когда энергию получаемую сжиганием деревьев называют "зелёной". Настоящей "зелёной" энергии, минимально воздействующей на планету, у нас меньше 1% и это ГЭС, ВЭС и СЭС (ну, может быть с натяжкой биодизель, но он у нас "ненастоящий" и содержит в основном обычное ДТ с относительно небольшой доли добавки растительных продуктов, т.е. это тоже обман). ВЭС вырабатывают 100млн. кВт-ч, ГЭС может быть около 200 и СЭС значительно меньше. Вот и считайте "зелёную" энергию
  • Да, верно. А гэс я к зеленой энергетіке не относіл бы. Воздействіе на окружающую среду тоже значительное.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли