Отрезать и вовлечь в хозяйственный оборот! Границы Полесского радиационного заповедника изменят

Александр Лукашенко поручил подготовить проект указа, который изменит границы Полесского государственного радиационно-экологического заповедника: часть территории отрежут и пустят в хозяйственный оборот.

20.06.2017 Грамадства Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: sputnik.by

Об этом заявил Лукашенко во время посещения заповедника. Он отметил, что вопрос восстановления и реабилитации пострадавших от АЭС территорий лично для него составляет большую часть жизни. Именно здесь приходилось принимать самые серьёзные решения, отмечает ej.by.

— Когда мы начали осваивать земли, очень много было критики в мой адрес. Тогда я вынужден был поселиться на Припяти, построил деревянный дом.

Лукашенко хвалится результатами: за прошедшие несколько пятилеток в Гомельской области удалось удвоить и утроить производство продуктов питания в различных сегментах. 

В настоящее время площадь заповедника составляет 216093 гектара.

— А покупают только чистую продукцию. Жесточайший контроль.

В заповеднике Александр Лукашенко посетил нежилую деревню Бабчин, откуда после чернобыльской аварии эвакуировали больше 700 человек. Часть имеющихся там построек используется для нужд заповедника. 

Представители местной власти доложили Лукашенко, что при соблюдении необходимых мер предосторожности значительная часть территорий по-прежнему может быть задействована для различных видов хозяйственной деятельности. Среди них деревообработка, пчеловодство, разведение племенных лошадей. Эти направления уже успешно освоены специалистами заповедника, которые в непростых условиях тем не менее получают нормативно-чистую продукцию. 

Александру Лукашенко также расскахали о предложениях по изменению границ заповедника, из состава которого планируется исключить часть территорий и более активно вовлечь их в хозяйственный оборот.  

За прошедшие с момента аварии годы радиационный фон там значительно снизился, что обусловлено физическими процессами полураспада радиоактивных веществ. Кроме того, научные исследования последних десятилетий позволяют гарантировать получение на этих землях чистой продукции, а также безопасное развитие мясного и молочного животноводства. Президент поручил подготовить и внести на его рассмотрение проект соответствующего указа.

Гомельский Зелёный портал писал о том, как радиационные территории в Беларуси «очищают» постановлениями. Согласно перечню, сейчас в зонах радиационного загрязнения остаются 2193 населённых пункта и 52 объекты, находящиеся на территории Гомельской, Брестской, Гродненской, Минской и Могилёвской областей. Ещё 133 поселениям изменён статус на «менее жесткие зоны радиационного загрязнения». Как сказано в постановлении, в связи с уменьшением плотности загрязнения почвы радионуклидами и снижением средних годовых эффективных доз облучения населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  

Карты загрязнения Гомельской области цезием-137 с 1986 до 2056 года

Эхо Чернобыля: как смертельно опасный америций угрожает здоровью и жизни беларусов?

Продукты, которые «фонят»: в каких из них больше всего радионуклидов

В Украине в Чернобыльской зоне отчуждения создадут биосферный заповедник

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.