Беларусь будет экспортировать необработанную древесину

Министерство лесного хозяйства Беларуси получило разрешение от главы государства на поставку на экспорт 4 млн м3 необработанной древесины. При этом отменён запрет, действующий с января 2016 года.

20.09.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнет-крыніцы

Как сообщил глава Минлесхоза Михаил Амельянович, ведомству разрешено экспортировать 4 млн кубометров необработанной древесины в 2016-м и первой половине 2017 года. Это распиленные брёвна (пиловочник), в том числе и лес, поваленный июльскими ураганами. По-прежнему, по словам министра, основная задача заключается в обеспечении сырьём внутреннего рынка, а экспорт леса не рассматривается как самоцель. Приоритетом остаётся обеспечение производств на территории республики, чтобы они могли выпускать экспортоориентированную продукцию, имеющую высокую добавленную стоимость.

Напомним, что с 1 января президентом введён запрет на экспорт необработанной древесины.

«Если тебе капиталисты платят за нее $150 млн в год за этот хлам (необработанную древесину. — Прим. редакции), значит, он там нужен, и они получают как минимум столько же в карман доходов. Почему мы не можем получить это в стране? говорил глава государства в 2014 году. — Давайте договоримся: этот и будущий год вы (Минлесхоз) ещё барахтаетесь, а с 2016 года у вас полный запрет на поставки древесины за пределы страны. С 1 января 2016 года вы сырьё за пределы страны не поставляете! Только с высокой добавленной стоимостью».

По мнению министра, сейчас беларусские предприятия не загружены на полную мощность, при этом существует профицит сырья. С повреждённых участков планируется экспортировать 400 000 м3 пиловочника, из которых 140 000 м3 уже проданы на биржевых торгах. Из древесины, разрешённой к экспорту в нынешнем году, уже поставлено 1,8 млн кубометров древесины.

 

О чём говорит сложившаяся ситуация?

Мы попросили прокомментировать эколога, члена общественного координационного экологического совета при Минприроды Александра Сыкало:

— Во-первых, такая ситуация говорит о том, что планирование лесохозяйственной и деревообрабатывающей отраслей у нас неэффективны: почему возник профицит древесины и не были учтены такие обстоятельства, как ураганы, тем более что они происходят каждый год? Сама по себе продажа необработанного дерева — это прошлый век и ущерб для экономики. Особенно сейчас, во время кризиса, когда простаивают предприятия и люди остаются без работы.

Второй важный момент — это общественный контроль за такого рода экспортом. В идеале экологическим организациям нужно создать комиссию при участии Минприроды для контроля за тем, чтобы на экспорт шёл действительно повреждённый лес, а не зрелая дорогостоящая древесина под маркой необработанного леса. Организовать такой контроль позволяет Орхусская конвенция, согласно которой заинтересованная общественность имеет доступ к документации о принятии экологически важных решений, а также самой участвовать в их принятии.

 

Какой лес пострадал от ураганов?

Напомним, что ураганом было повреждено свыше 4 млн кубометров древесины на площади примерно в 12 800 га. Половина этих площадей уже расчищена, на таких участках до конца года предполагается посадить порядка 5000 га новых лесов. Из них 8,5 га будет посажено в Червенском и Смолевичском районах, где пострадал в основном зрелый лес, возраст которого превышает 100 лет.

Говоря об июльском урагане, Михаил Амельянович уточнил, что снижения цен на древесину из-за июльских ураганов ожидать не следует. По его словам, себестоимость продукции, которая заготавливается на повреждённых участках, примерно на 30% выше, чем в местах нормальных насаждений. Таким образом, об уменьшении цены речь не идёт.

Михаил Амельянович отметил, что к 2020 году производство топливной щепы планируется увеличить на 20%. Он отметил, что такую продукцию выпускают 55 производств системы Минлесхоза, их совокупная производственная мощность достигает 1,5 млн кубометров щепы. К указанному времени показатель должен вырасти до 1,8 млн кубометров.

Древесину, заготовленную организациями Минлесхоза, перерабатывают 70 деревообрабатывающих производств. Кроме того, в систему ведомства входят 11 производств по выпуску брикетов и пеллет и столько же производств, на которых изготавливаются колотые дрова. В 2011-2015 годах предприятия системы Минлесхоза заготовили свыше 57 млн кубометров ликвидной древесины. За последние 5 лет темпы роста объемов ее заготовки составили 135%.

На данный момент беларусская лесопродукция экспортируется в 25 государств. Основным направлением таких поставок остаётся Польша, на неё приходится 42,4% от стоимостного выражения всего экспорта. Далее следуют Литва с 13,4% и Германия с 12,8%.

В свою очередь вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин заявил, что в результате модернизации деревообрабатывающих предприятий качество продукции выросло, а импорт сократился. Он напомнил, что за рубежом Беларусь считают «мебельной державой». В стране работают свыше 600 мебельных производств, выпускающих продукцию из отечественных природных материалов.

О высоком спросе на беларусскую мебель на европейском рынке говорил также глава Беллесбумпрома Юрий Назаров. Он отметил, что, несмотря на некоторое снижение поставок в страны СНГ в долларовом эквиваленте, в натуральном выражении они выросли. Кроме того, поставки продукции в государства ЕС существенно увеличилось.

 

По материалам profi-forex.by

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.