21.03.2021 / 11:03

В это воскресенье по всему миру отмечают Международный день лесов. Для беларусов лес почитай дом родной. И накормит, и укроет, и красотой удивит.

День леса выходит на праздники весеннего равноденствия. Совпадение? Не думаю

21 марта всемирное (со)общество отмечает Международный день лесов. С каким-то значимым событием эта дата не связана. Просто когда-то в 1971 году участники конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН подумали: «А почему у нас нет дня леса?». Как-то долго этот вопрос висел в воздухе и 14 февраля 2013 года генеральная ассамблея постановила — международному дню леса быть! С тех пор его отмечают каждый год.

Так почему же именно эта дата? Хотя официальные лица ничего не говорят, для тех, кто близок лесным культурам, выбор дня не удивителен. В последние годы на 20-21 марта приходится весеннее равноденствие. Праздник пробуждения, обновления и радости приветствия нового солнца.

В японской буддистской традиции это один из принципиально важных праздников Хиган. Он носит название — «сюмбун-но хи», «Прославление природы и проявление любви к живым существам». Отмечают его всей нацией, всех отпускают на шестидневные каникулы любоваться дикой природой. По всему миру эти дни хорошо известны как время созерцания цветения вишни.

В персидской мусульманской традиции на весеннее равноденствие приходит Навруз, «новый день». Это значимый праздник, который празднуется от Ирана до Туркменистана. Люди собираются вместе, почитают предков, делятся едой, приветствуют первые ростки, всходящие на полях.

Близок этот праздник и для европейцев. Это день древнегерманской богини Остары. Столь значимой, что даже английское слово Пасха происходит от ее имени (древнеанглийское Ēastre превратилось в современное Easter). В Португалии, Италии и Бельгии, например, в этот день сажают деревья.

У славян весеннее равноденствие как-то затерялось между Масленицей и Пасхой. По одной из версий связано это с тем, что больно тут любили это время — даже новый год отмечали именно в марте. Кстати, на 22 марта приходятся Сороки они же Жаворонки, когда делали из теста птичек и развешивали по деревцам. Тем самым приманивая птиц возвращаться из далеких стран домой. А где птицы — там и весна.

В общем, с умыслом или нет, но с выбором даты в ООН не прогадали. Не всегда совпадение получается точное. В этом году солнце начинает свой «переход» из южного полушария в северное 20 марта, а для минских широт равноденствие начнется в субботу в 12:38.

 

Сначала мы разрушали, теперь восстанавливаем леса

В этом году темой международного дня выбрали «Восстановление леса — путь к выздоровлению и благополучию» («Forest restoration – a path to recovery and well-being»). Сегодня леса покрывают 30.8% суши. По сравнению с 1990 годом процесс сокращения их площадей удалось замедлить, однако леса по-прежнему исчезают. Каждый год планета беднеет на 4.74 миллиона гектар. Для сравнения, лесной фонд Беларуси составляет 9.6 миллионов гектар и для Европы это немало.

К счастью, исчезновение лесов взволновало мировое сообщество, и оно вовремя занялось мониторингом этого процесса. В девяностых лесные территории начали активно восстанавливать. Наибольшего успеха достигли в Азии, где уже второе десятилетие лесов появляется больше, чем исчезает.

Положительная динамика есть и в Европе. Развитие лесных экосистем стало ключевым пунктом политики «Зеленой сделки». До 2030 года планируется высадить три миллиарда деревьев, организовать зеленые коридоры и связать все европейские леса в единую сеть.

Хотя и в Азии, и в Европе, и в Северной Америке леса активно высаживаются, в основном они восстанавливаются естественным путем. Даже в азиатских странах, где планирование может быть доведено до культа, не менее 80% лесов рассеивается самостоятельно. Так что лучшее, что мы можем сделать для леса — дать ему развиваться так, как он считает лучшим.

 

Сила леса. Единство в многообразии

Так устроена природа, что однотипные или «монокультурные» экосистемы не могут долго жить — они быстро исчезают. В них нет достаточного творческого потенциала, чтобы противостоять испытаниям. Несколько ветровалов, пара эпидемий и все подобранные-подогнанные идеологически выверенные ряды гибнут. Выживают и развиваются леса, которые впитывают и включают в себя многочисленные формы жизни. Которые могут найти единство в многообразии, создать ансамбль из курчеватостей и противоречий. Так устроена лесная экосистема — она не отторгает, а впитывает. В этом ее сила.

Наше представление о лесе зачастую строится на стереотипах. Например, если мы видим в лесу много поваленных загнивающих деревьев, то считаем, что лес «больной», «заброшенный». Однако это не так. Сегодня все больше говорят о важности роли «мертвых» деревьев. Во-первых, они позволяют удерживать влагу, что для хвойных боров может быть принципиально важно. Во-вторых, они являются источником питательных веществ, удерживают углерод, а в некоторых случаях даже оберегают корни деревьев от падения камней. Кроме того, они являются естественной средой обитания для многих насекомых, беспозвоночных, птиц и млекопитающих. Лишних элементов в лесу нет.

Все живые организмы в лесу взаимосвязаны. Это позволило Сюзан Симмард развить идею Wood Wide Web — сети взаимодействия деревьев и грибов, которая похожа на наши информационные поля. Данные и питательные вещества передаются в ней по принципу свободного обмена.

Лес — это всегда множественность, можно сказать множественность в единстве. Как пишет Ханс Кюстер в своей книге «История леса. Взгляд из Германии», исторически растения обнаружили, что их росту способствует объединение в ансамбли. Так было проще поддерживать микроклимат, создавать единую экосистему. Деревья одни не растут.

В той же книге автор развенчивает миф о некоторых одиноко стоящих деревьях. Большие раскидистые дубы, расположившиеся посреди поля — это культурный феномен. В той же Германии традиционно при вырубке леса под поля оставляли несколько крупных хорошо плодоносящих дубов для того, чтобы собирать желуди. Например, на корм свиньям. Так что наше восхищение перед гордо стоящим одиноким деревом в определенной степени — самолюбование.

Поэтому советуем в день леса собраться с друзьями и поехать за город. Тем паче для этого есть не только земной, но и астрономический повод. Начиная с 21 марта день будет только прибавлять, в нашей жизни будет становиться больше света, а зимняя стужа и темнота окончательно отступят.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость