Минск меняется: какие объекты появятся на карте города?

Месяц заинтересованные жители обсуждали корректировку Генерального плана Минска. Столичный горисполком получил 428 предложений и замечаний, 2 коллективных обращения за подписью 687 и 123 человек. 

21.11.2016 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Напомним, летом 2015 года Зелёная сеть запустила кампанию по спасению водно-зелёного диаметра от застройки. По итогам рассмотрения обращений и подходов к оценке их содержания, архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе столицы решил учесть и внести в проект генерального плана ряд конструктивных предложений участников общественного обсуждения. 

Так, решено включить в перечень первоочередных градостроительных проектов разработку Схемы градостроительного развития водно-зелёного диаметра Минска и проект зон охраны объектов историко-культурной ценности. На сайте ведомства отмечается природно-экологическая, рекреационная и архитектурная ценность территории водно-зелёного диаметра.

Среди прочего, в Генплане намерены определить порядок содержания территорий жилой усадебной застройки, подлежащей сносу, и перечень разрешённых видов строительных работ с учётом планируемых сроков освоения данных территорий, а также сохранить нормируемую величину обеспеченности озеленёнными территориями общего пользования 21 м2 на человека, установленную действующим генеральным планом.

 

На юге Минска появится новый парк. Проект вынесен на обсуждение

Такая задача поставлена в новом генплане города. Поэтапно планируется реконструировать и облагородить берега Свислочи в районе Лошицы, а также Лошицкую водно-зелёную систему. Архитекторы уже разработали и вынесли на общественное обсуждение проект детального планирования территории ландшафтно-рекреационной зоны 160 ЛР — свободные от застройки земли по обе стороны улицы Кижеватова превратятся в новый парк, сообщает onliner.by.

Речь идёт о территории, где протекает едва заметная речка Лошица, — от улицы Брестской до полотна железной дороги. Сейчас эти места не приспособлены для цивилизованного отдыха.

Как ожидается, с востока на запад парк пересечёт участок третьего транспортного кольца. Кроме благоустройства, архитекторы предлагают построить в зелёной зоне ряд объектов. Там появятся два небольших объекта общепита, физкультурно-оздоровительный комплекс, а также вертолётная площадка (видимо, имеющая отношение к больнице скорой помощи). Со стороны жилого района Серова предполагается выделить участок под многоквартирную жилую застройку (обозначен на плане ниже оранжевым цветом).

Общественное обсуждение проекта пройдёт с 29 ноября по 23 декабря 2016 года. Материалы для ознакомления разместят в холле администрации Октябрьского района с 29.11.2016 по 13.12.2016. А презентация состоится 1 декабря в 17:00 в здании администрации Октябрьского района (ул. Чкалова, 6, 2-й этаж, зал заседаний).

 

Возле Слепянской водной системы могут появиться теннисные корты и лодочная станция 

Как сообщает агентство «Минск-Новости», это отражено в детальном плане территории в границах улиц Филимонова — Ф. Скорины — Жасминовой — Парниковой, который одобрен архитектурно-градостроительным советом.

По мнению разработчиков проекта, здесь появится спортивный объект, например, теннисные корты, лодочная станция у Слепянской системы, небольшое кафе (предлагается детское) вблизи воды со стороны ул. Жасминовой. Объект общественного питания с офисными помещениями уже возводят на ул. Ф. Скорины. На ул. Филимонова оставлена перспективная площадка для культового сооружения. На этой же улице запланированы небольшие «карманы» — гостевые стоянки для парковой зоны.

Ещё один объект когда-то предлагал иностранный инвестор — мост над Слепянским каналом, на одном уровне которого разместится кафе, а на другом — выставочная галерея. Это оригинальное предложение внесли в проект.

 

Новые подходы к реконструкции с участием местного сообщества

В Беларуси необходимо искать новые подходы к реконструкции городских территорий с участием местного сообщества, уверен архитектор-реставратор, председатель правления фонда «Культурное наследие и современность» Вадим Глинник

Обсуждая возможные сценарии развития территории Осмоловки (район в исторической части беларусской столицы, расположенный в границах улиц Богдановича — Киселёва — Куйбышева — Коммунистической), эксперт отметил, что в этом случае имеющийся опыт по реконструкции городских территорий не работает, передаёт БЕЛТА

— С одной стороны общественная инициатива, которая хотела бы сохранить атмосферу этого места, с другой — наш опыт в Троицком предместье: отселить жильцов, снести, построить новое. Но как сохранить то, что мы имеем, и выйти на рентабельность? Это вызов и для государственных органов, и для общественности. Необходимы новые организационные инструменты.

По его словам, существуют и удачно используются в Европе технологии так называемой градостроительной реабилитации, валоризации (повышения экономической стоимости), другие методы управления процессом реконструкции с участием местных сообществ. 

Например, в Осмоловке реконструкция устаревших городских коммуникаций требует очень больших затрат, на что необходимы бюджетные инвестиции. В то же время жители могут благоустроить дворовые территории, задействовать первые этажи жилых домов под кофейни, мастерские, лавочки, частные музеи, наполнить этот район культурной жизнью. 

Вадим Глинник предложил создать при Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома экспериментальную группу, чтобы попытаться выработать стратегию, адекватную новой экономической ситуации. Экспертное сообщество, со своей стороны, готово обобщить соответствующий европейский опыт. 

Как отметила заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома Ольга Верамей, обосновать необходимость создания некой экспериментальной площадки на базе кварталов Осмоловки с совместным финансированием государством и гражданами будет достаточно сложно, пока эта территория не имеет статуса историко-культурной ценности. Вопрос о придании такого статуса будет рассматриваться в ближайшее время.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Асмалоўка — гарадскi сквер ці інвестыцыйная пляцоўка?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.