21.11.2017 / 08:11

Зелёный портал уже рассказывал, как создать дома экзотический и хищный сады, и в продолжение темы сегодня даёт советы о полезных для здоровья растениях, которые без особого труда можно вырастить на домашнем подоконнике.

Совет первый и самый главный: не выращивайте коноплю! Она, конечно, полезна – в её семенах много жиров и протеинов, и если употреблять их в пищу, то это хорошо скажется на процессах пищеварения. Но плохая новость в том, что если выращивать коноплю, то это плохо скажется на жизни в целом. Изготовление и хранение наркотических средств тянет за собой уголовную ответственность. В общем, никакой конопли.

Что же можно выращивать дома, если хочется не только красоты, но и пользы для здоровья?

О «лечебных свойствах» я не пишу из-за безусловной любви к доказательной медицине. А доказательная медицина, как правило, очень скептично относится к идее лечить болезни с помощью домашних отваров и настоек. Таким образом, речь будет идти о «приятных бонусах», которые можно получить, употребляя травяные чаи и прочие подобные вещи.

 

Ромашка

Ромашковый чай – наверное, самый популярный из всех травяных. Его можно купить в любой аптеке, но мы ведь не ищем  коротких путей.

Выращивать ромашки можно двумя способами: из семян или размножая их вегетативно (делить корневища на части). В комнатных условиях лучше всего начинать выращивание весной, в период, когда оканчивается отопительный сезон (аномалии вроде весны 2017 года не в счёт, - высеивать ромашку стоит в марте-апреле).

Каких-то особенных сложностей с ромашкой нет: горшок нужен не слишком глубокий, но достаточно широкий, ставить его лучше на солнечный подоконник, а в особо жаркие периоды лета – на открытый балкон, если такой имеется. Требования к наполнению горшка простые: почва должна хорошо пропускать влагу и воздух и не создавать ком, на дне обяателен слой дренажа.

Ромашковый чай популярен как лёгкое успокоительное средство, также с его использованием делают примочки для глаз в случае воспаления и отёчности. При стоматите и пародонтозе иногда рекомендуют использовать полоскания ромашковым отваром, но надеятся, что один только чай излечит от болезни, всё же не стоит. А как часть комплексной терапии – почему бы и нет?

Но вновь же: обязательно ставьте врачей в известность, если в дополнение к медикаментам принимаете травяные отвары и настои – самолечение, основанное на идее «хуже от травок точно не станет», может привести к очень серьёзным последствиям, если окажется, что в травках содержатся вещества, частично или полностью нейтрализующие действия лекарств.

 

Имбирь

Оказывается, и имбирь можно вырастить как комнатное растение. Корень имбиря чаще используют как пряность, чем как лекарственное средство, но он бесспорно обладает тонизирующим эффектом и в комплексной терапии облегчает симптомы простуды (к слову, доказательная медицина вообще не рекомендует лечить простуду, но если вам во время болезни очень надо хоть что-то делать, можете пить имбирный чай).

Сажать имбирь можно в любое время года, но лучше всего это делать всё же зимой. Что вообще надо сажать и как это делать? Всё достаточно просто: надо пойти в супермаркет и выбрать на прилавке не пересушенный и не перемороженный корень имбиря, у которого есть небольшие почки (тоже не пересушенные). Чаще всего эти почки сравнивают с «глазками» картофеля. Да, вам надо купить один корень, чтобы вырастить другой корень. Никто и не говорил, что всё будет очевидно и вообще логично. В конце концов, выращивание растений – это искусство само по себе.

Высаживать можно целый корень или его часть (на которой обязательно должна быть почка). Если берёте только часть корневища, то место среза лучше обработать раствором марганцовки. Корень, который вы планируете сажать, надо сначала опустить на несколько часов в тёплую воду, - это «разбедит» почки и как бы подтолкнёт их к росту.

Пока почки просыпаются в тёплой воде, подготовьте горшок и грунт: горшок должен быть широким (в том числе и у основания), так как корневая система имбиря активно растёт вширь, а не вглубь, а для получения оптимального грунта стоит смешать дерновую землю, листовой перегной и песок в пропорции 1:1:1.

Имбирь любит влагу и тепло, и поливать его надо часто и по чуть-чуть. Если переборщить с поливом, корни могут загнить, и это будет катастрофа. Чтобы почва лучше «дышала», и лишняя влага из неё своевременно испарялась, после полива землю можно немного прорыхлить. Если вам кажется, что воздух в помещении слишком сухой, и на имбире это плохо сказывается, опрыскивайте растение водой хотя бы один раз в день.

Когда в конце сентября листья имбиря начнут желтеть и осыпаться, это будет значить, что пришло время выкапывать корни. После выкапывания стоит просушить корневища на солнце несколько дней. Если же вы передумали есть этот имбирь и делать из него чай, то просто оставьте корни в горшке до весны – они снова дадёт побеги.

 

Мелисса

Это растение любит простор и растёт кустами, так что с высеиванием и разрастанием в домашних условиях могут быть определённые проблемы. В один горшок седнего размера лучше не сажать больше одного растения, так что выращивать дома мелиссу из семян – не самая лучшая идея. Лучше раздобыть где-то часть уже существующего куста и посадить его. Можно, конечно, поэкспериментировать и  с семенами, но надо понимать, что некоторые взошедшие побеги придётся выбросить или раздать знакомым.

Собственно растить мелиссу просто: надо подобрать достаточно просторный горшок, хорошо пропускающий воздух и влагу грунт и не забывать периодически поливать растение. Слишком часто поливать его не надо, но стоит следить за тем, чтобы земля полностью не пересыхала. Как и с любым другим растением, ориентироваться в плане частоты полива надо в первую очередь не на календарь, а на состояние земли и самого растения. Листья не должны быть поникшими, пересыхать и терять цвет.

Чай из мелиссы используют с целью расслабления, а также как мочегонное, потогонное и слабительное средство.

 

Лаванда

Травяной чай с лавандой используют для того, чтобы расслабиться после тяжёлого дня и при лёгком расстройстве сна. Вырастить это растение дома не составляет особого труда. Конечно, за ним нужен определённый уход, но слишком привередливым назвать его трудно.

Перед посадкой в грунт семена лаванды должны пройти так называемую стратификацию – выдержать их во влажной прохладной среде несколько недель. Сделать это очень просто – достаточно завернуть семена в холодную влажную салфетку, положить свёрток в холодильник и периодически смачивать салфетку, не позволяя полностью высыхать. Семена в таком состоянии как бы заснут, и когда вы высадите их в горшок, они проснутся и будут активно расти.

Грунт лучше всего взять песчано-торфяной и обязательно позаботиться, чтобы вода не застаивалась (на дне горшка должен быть дренажный слой, а в сам грунт можно добавить немного перлита и вермикулита). Поливать растение стоит часто, но понемногу. Чтобы лаванда лучше кустилась, самую верхушку побега можно отрезать, когда вырастут первые 10-12 листков.

Запаситесь терпением: в первый год лаванда вряд ли впечатлит вас своей красотой. Скорее всего, зацветёт растение после первой зимовки, которая, кстати, должна быть прохладной, горшок можно отправить на застеклённый балкон, если только температура в нём не опускается ниже +5 градусов.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость