Инфографика ко Дню биоразнообразия: одни виды навсегда исчезли, гибель других мы не должны допустить!

Сегодня на планете, и в Беларуси в том числе, отмечается Всемирный день биологического разнообразия. Самое время вспомнить, что правом на жизнь наделены многие другие виды живых существ, а не только Homo sapiens...

22.05.2015 Жывая прырода 4 Аўтар: Елена Садовская Фота: Инфографика: Анна Дапшевичюте

Нещадное и бездумное потребление человеком природных ресурсов приводит к тому, что с каждым годом учёные констатируют стремительное сокращение вижов животных и растений. По данным Всемирного союза охраны природы, в настоящее время под угрозой вымирания находятся до 21% видов млекопитающих, 30% амфибий, 12% птиц, 28% рептилий, 37% пресноводных рыб, 35% беспозвоночных и 70% растений. Большая вероятность, что к 2020 году от 15 до 37% из них будут бесследно утрачены. 

Беларусь, к сожалению, тоже оказалась затронута этим процессом. В новое, 4-е издание Красной книги, которое утверждено постановлением Минприроды от 9 июня 2014 года №26, вошли уже 202 вида диких животных (в 3-м издании было 188) и 303 вида дикорастущих растений (293 — в прежнем). 

Во Всемирный день биологического разнообразия мы предлагаем вам вспомнить, каких видов больше с нами нет, а какие ещё есть шанс спасти!

 

Растения

Фото Аркадия Скуратовича и Дмитрия Дубовика

Чёрный список растений, навсегда исчезнувших из беларусской природы, сегодня включает 52 вида дикорастущих растений и грибов. В их числе 26 видов сосудистых растений, 13 — мохообразных, 12 — лишайников и 1 вид грибов. Их не встречали на территории Беларуси последние 40-100 и более лет.

Эти виды имеют 0 категорию национальной природоохранной значимости, что соответствует категории Международного союза охраны природы RE — «regionaly extinct» — «исчезнувшие в регионе». 

Фото Аркадия Скуратовича и Дмитрия Дубовика

 

Животные

Фото из Красной книги Беларуси

 

Чёрный список животных:

Фото из Красной книги Беларуси

 

1. Бабочка Аполлон Parnassius apollo (Linnaeus, 1758)

Евро-центральноазиатский вид. Охраняется в Европе (Приложение II Бернской конвенции). Включён в Красный список МСОП (категория — VU A1cde) и Красную книгу Республики Беларусь (1993 г.). В течение последних 40 лет на территории страны вид не обнаружен.

2. Жемчужница обыкновенная Margaritana margaritifera (Linnaeus, 1758)

В Красной книге Республики Беларусь с 1981 года. Вид занесен в Красный список Европы, в Красную книгу РСФСР. Отмечался в беларусских водоёмах до середины XIX века.

3. Осетр балтийский Acipenser sturio семейства осетровых (Linnaeus, 1758)

Во второй половине XX столетия в Беларуси вид в ихтиологических сводках не упоминался.

4. Вырезуб Rutilus Frisii frisii семейства карповых (Nordmann, 1840)

Ещё в начале ХХ века поднимался по Днепру до пределов Беларуси и отмечался в реках Припять, Стырь, Горынь, Сож, Ясельда, Ипуть, Березина. Плотина Днепровской ГЭС, построенна в 1932 году, преградила путь вырезубу, и с середины ХХ века этот вид в ихтиологических сводках не упоминался.

5. Дрофа Otis tarda (Linnaeus, 1758)

В 1820-х годов гнездилась в южной части Беларуси, до окрестностей Гродно и Слонима. К началу ХХ века численность начала резко снижаться. Зарегистрированы встречи в 1900-1920-е годы в Пинском Полесье, в окрестностях Пружан и в южной части Каменецкого района Брестской области. На Гомельщине стречалась в окрестностях Мозыря, Наровли, в Брагинском и Добрушском районах. Последняя встреча зафиксирована в 1930-х годы в окрестностях Пружан Брестской области.

6. Обыкновенная выхухоль Desmana moschata (Linnaeus, 1758)

В начале ХХ века находки вида регистрировались в бассейне реки Днепр. По неподтверждённым данным, возможно обитание в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.

7. Лесной кот Felis silvestris (Schreber, 1777)

Последние находки датируются 1930-ми годами. Позднее на территории страны вид отмечен не был.

8. Росомаха Gulo gulo (Linnaeus, 1758)

В ХVII-XIX веках росомаха встречалась в смешанных и лиственных лесах Беларуси, Польши и Украины. В этот же период зарегистрированы её встречи в лесостепных районах и лесной зоне. С территории Беларуси вид исчез в середине XIX столетия.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.05.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Сделать инфографику по этой теме было бы здорово, но у вас не инфографика,а иллюстрации) Очень рекомендую попасть на второй курс Вадима Шмыгова (infograf.by) , я думаю будет чрезвычайно полезно для всей зелёной сети.
  • Дорогу осилит идущий. Вот и мы пока учимся. Но скоро преуспеем в этом виде мастерства. ;)
  • В 4-ом издании Красной книги РБ не было проведено полного анализа лишайников. Поэтому многие виды критически не были пересмотрены на современном уровне
  • Большую белую цаплю исключили из Красной книги последней редакции.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли