22.06.2015 / 10:06

​То, что микрорайон Каменная Горка испытывает проблемы с инфраструктурой, — очевидно. Множество репортажей про нехватку детских садов, неустроенность придомовых территорий, нарекания на работу коммунальных служб не дают расслабиться как населению, так и различным инстанциям. Первые пишут письма, вторые отбиваются как могут. Процесс идёт, жизнь кипит. Пришло лето, и к привычным напастям молодого района добавилась новая: местные жители сообщают, что во дворах стали засыхать саженцы.

Выезжаем в Каменную Горку-3 и убеждаемся: действительно, около трети молодых деревьев имеют бледный вид.

Видны самостоятельные попытки жильцов наладить полив.

Гражданская самоорганизация — это нормальная реакция здорового общества на общую проблему, но всё же стоит по порядку разобраться: кто отвечает за деревца внутри дворов,  почему этот «кто-то» ничего не делает для спасения ситуации, и должен ли он вообще что-то делать? 

Первое, что приходит на ум, деревья — это «Зеленстрой». Эта очевидная мысль чётко опровергается при первом же звонке в организацию: «Мы — подрядчики по высадке саженцев, мы их садим и даём гарантию на отсутствие болезней. В случае чего — заменяем. Обслуживанием (поливом) мы не занимаемся, деревья передаются на баланс заказчика», — ответили там.

Попробуем зайти с другого конца. Двор — это ЖЭС и ЖРЭО (кроме случая товарищества собственников), в нашем случае — ЖРЭО №2 Фрунзенского района. Звонок в эксплуатационное объединение ситуацию прояснил лишь частично: «Деревья должны поливаться дворниками местных ЖЭСов. Но для этого они должны находиться у нас на балансе, а этот район ещё не сдан. Это вам, наверно, к застройщику».

Кто лучше всего знает, когда будет сдан район? Тот, кто его строит. Возможно, ответы мы найдем в МАПИДе. Держим путь к застройщику, где среди многочисленных коридоров и директорских кабинетов находим для комментария дружественного замначальника собственного строительства Сергея Каяло. Он пояснил нам следующее:

  • МАПИД является застройщиком района, заказчик — УКС Мингорисполкома.
  • Задача МАПИДа — выполнить работы согласно проекту.
  • Благоустройство дворовых территорий, в том числе высадка деревьев, производится своими силами либо с помощью подрядчиков типа «Зеленстроя».
  • После завершения всех работ комплекс принимается заказчиком, в горисполком направляется ряд бумаг, после чего принимается решение о вводе в эксплуатацию. Все объекты передаются на баланс соответствующих служб.
  • Обслуживанием МАПИД не занимается.

Где-то тут нащупывается корень проблемы: подрядчик строит согласно проекту, но не обслуживает. Обслуживающие организации готовы поработать, но лишь после взятия на баланс. На баланс всё сдается после сдачи пускового комплекса. Но сдадут комплекс только после его достройки. Когда же его достроят?

Все дорожки ведут к УКС Мингорисполкома — заказчику строительства. Скромный чиновник организации пожелал остаться анонимным, зато пролил свет на оставшиеся непонятные моменты. 

Итак, Каменная Горка-3 является очень большим пусковым комплексом, там будут достроены ещё как минимум три дома и поликлиника.

Когда будет сдан весь комплекс, точно сказать никто не может, потому что сроки зависят ещё и от финансирования, которое в последнее время нестабильно. В УКС Мингорисполкома знают о проблемах не сданных на баланс ЖРЭО и ЖЭС дворов, а это не только деревья, но и ещё, например, проваливающаяся тротуарная плитка. Поэтому из уже завершенных объектов будет сформирован специальный мини-комплекс, который введут в эксплуатацию отдельно от всей Каменной Горки-3, предположительно — до конца года.

Сама по себе проблема с саженцами является частью общей ситуации с передачей территорий на баланс обслуживающих организаций в очень больших пусковых комплексах. Пока двор не сдан, он обслуживается по временной схеме, и саженцами никто не занимается. Видимо, предполагалось, что за время до передачи территории на баланс с ними ничего не должно произойти, но эффект масштаба сыграл злую шутку. По словам того же Сергея Каяло, когда МАПИД строит для себя, он запускает всё небольшими «кусками». Таким образом, от строительства до принятия на баланс может пройти всего пара месяцев. 

В данном случае весь комплекс строится несколько лет, заказчику приходится разбивать его на несколько частей, чтобы не оставлять множество дворов без обслуживания, но и эти части, а, соответственно, и сроки ввода, достаточно велики. Перед госприёмкой засохшие саженцы будут заменены: по проекту они должны быть и, значит, будут.

Вроде бы все корни проблемы мы перебрали, и ситуация ясна. Но чего-то не хватает. Например, местных жителей. Заказчики, подрядчики, нормативы, ЖЭСы — это хорошо, но стоит ли тратить время на звонки, письма и обивание порогов кабинетов, если проблему можно решить самим? Ведь никакой ЖЭС не сделает такой уют во дворе, как сами жильцы. Возле многих подъездов района разбиты красивые клумбы, подъезды художественно разрисованы радугами и цветочками, что говорит о том, что люди готовы вкладывать усилия в свой уголок, нужно просто организоваться. 

К тому же зреет вопрос: а действительно ли изменится ситуация после взятия на баланс дворовых территорий, панацея ли это? В ЖРЭО №2 Фрунзенского района заверили, что в случае сухой погоды «дворники будут поливать деревья даже два раза в день». Сценарий весьма оптимистичен, если не сказать, фантастичен. 

Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам?

Самое время привлечь эксперта — «Городского Лесничего» Игоря Корзуна. Он сразу высказал скепсис по поводу полива саженцев дворниками ЖЭСа:

— В моём дворе провели реконструкцию и высадили молодые деревца. Дворники обязаны их поливать, но они этого почти не делают, и никто их за это не наказывает. То же самое говорят мне и другие неравнодушные: деревья садят, но никто не разу не пришёл их полить. В случае засыхания саженцев они производят компенсационные посадки, считая, что дешевле посадить новые, чем следить за уже высаженными. В новостройках, бывает, засыхают все деревья. Это общая ситуация по городу. Вообще было бы интересно узнать процент выживаемости деревьев, но, похоже, ни «Зеленстрой», ни ЖРЭО такую статистику не ведут.

Игорь горячо приветствует возможность самоорганизации жильцов для полива и даёт несколько рекомендаций:

— Полив зависит от засушливости и дождей. Если стоит сухая жаркая погода, то в идеале нужно поливать два раза в день, но даже через день — вполне нормально, главное — регулярно. После дождей можно не поливать несколько дней. Учитывая плохие почвы новых районов, где вода быстро испаряется и плохо доходит до корней, вокруг деревца надо выкопать лунку. Диаметр лунки примерно равен ширине кроны. Глубина — сантиметров 10-15. Из лишнего грунта можно сформировать бортик вокруг. Если корневая система у дерева плоская и есть опасения, что оно упадет, то нужно вбить колышек и привязать его. Ну и в идеале — тонкую водопроводную трубу вбить в землю на полметра, сверху присоединить шланг — и вода попадает прямо к корневой системе и не испаряется.

«Городской Лесничий» предупреждает:

— Не надо надеяться, что выживут все деревья, такого не бывает, даже если над ними стоять и молиться. Некоторые обязательно засохнут или заболеют. Но и отчаиваться тоже не стоит. В любом случае полив и обкапывание здорово повышают выживаемость деревьев. И ещё рекомендую высадить во дворе кустовые группы: они предотвращают пересыхание почвы, неприхотливы, дёшевы и не требуют ухода.

Остальное — за местными жителями. Скинуться на шланг двору из нескольких домов, думаю, проблемы не составит. А сам полив — прекрасное развлечение для детворы. Уверен, что, оценив новую игрушку, двор будет поливаться каждый день, и не один раз.

Главный инженер ЖЭС 129 Илья Евсеенко подтвердил: «Мы — только за. Предоставим доступ в мусорную камеру. Там в каждом доме есть кран, запитанный от общего счётчика. Там же можно хранить шланги для полива».

Товарищество «Зелёная сеть» намерено обратиться с Мингорисполком с предложением организовать самостоятельный полив во дворах. Он будет применяться на крупных пусковых комплексах, где большая разбежка во времени между сдачей объекта в эксплуатацию и высадкой саженцев. В инструкции жильцов проинформируют про устройство крана и правильный полив растений.

А пока суд да дело, каменногорцы, всё в ваших руках!

Интересные факты о зелёных насаждениях

Научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси Татьяна Моисеева опубликовала на wildlife.by интересные сведения о зелёных насаждениях. Оказывается:

  • Зелёные массивы снижают запыленность воздуха в 2-3 раза и в 2,5 раза повышают его ионизацию, очищая от углекислого газа приземной слой толщиной около 45 м. Так, взрослое дерево каштана очищает пространство объемом до 20 тыс. м3.
  • Температура воздуха летом над газонами в среднем на 4 градуса, а парках-садах на 7-8 градусов ниже по сравнению с асфальтовым покрытием. А влажность воздуха в посадках на 11-18% выше, чем в районах застройки.
  • Высаженные между источниками шума и жилыми домами лиственные деревья снижают уровень шума на 5-10%. Кроны их в среднем поглощают до 25% падающей на них звуковой энергии, а 75% отражают и рассеивают.
  • По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода тополь превосходит ель в 7 раз (сосну — в 4, липу — в 3), а по степени увлажнения воздуха — почти в 10 раз. К тому же он хорошо улавливает пыль: посадка из 400 молодых деревьев — до 340 кг. Ещё лучше (в 6 раз) «пылесосит» вяз.
  • Липа поглощает за год своей жизни до 16 кг углекислоты, это в 1,5 раза больше, чем дуб, и в 5 раз, чем ель.
  • Деревья и кустарники (более 500 видов) выделяют летучие вещества, убивающие возбудителей туберкулеза (сосна), бациллы дифтерии (тополь, дуб), сальмонеллы, стафилококки (черемуха). Причём хвойные породы в 2 раза лучше справляются с бактериями, чем лиственные (белая акация, берёза, ива и др.). Так, 1 га можжевельника выделяет за сутки около 30 кг фитонцидов.
  • Летом дерево средней величины за 24 ч выделяет объем кислорода, необходимого для дыхания 3 человек. А 1 га зелёных насаждений за час поглощает 8 л углекислого газа и выделяет в атмосферу количество кислорода, достаточного для поддержания жизнедеятельности 30 человек. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как с помощью зелени перенести жару в городах? Рекомендации по благоустройству чиновникам и частные советы горожанам 

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость