Сейчас практически полностью исключены любые инвазивные (связанные со введением веществ или, наоборот, взятием образцов тканей) исследования на содержащихся в неволе шимпанзе, что ставит вне закона абсолютное большинство биомедицинских экспериментов с ними. Исключением являются лишь работы, которые «способны принести пользу для выживания вида в дикой природе». Шимпанзе запрещено наносить какие-либо повреждения, изнурять, убивать или травмировать. Также без специального разрешения запрещено продавать кровь обезьян, образцы клеток или тканей, пишет N+1 со ссылкой на Nature.
Ряд учёных восприняли новые ограничения критически. По их словам, текущие эксперименты на обезьянах в равной степени приносят пользу и людям, и шимпанзе, так как они страдают от одних и тех же недугов. А самое главное, лабораторные животные специально выращиваются в неволе для исследовательских задач и не имеют никакой связи с сокращающейся популяцией шимпанзе в дикой природе.
Группы активистов по защите прав животных, наоборот, горячо поддержали правительственную инициативу.
По оценке Nature, в настоящий момент в американских лабораториях, зоопарках и цирках содержится более 700 особей шимпанзе.
Как уже писал Зелёный портал, весной Верховный суд Нью-Йорка впервые в истории наделил двух лабораторных шимпанзе – Лео и Геркулеса – правами человека. Их содержание в неволе признано незаконным.
Отметим, в Европейском союзе нет отдельных законодательных актов о шимпанзе, однако есть общая директива об использовании приматов в научных экспериментах. Она вступила в силу 1 января 2013 года и гласит, что любые опыты с приматами возможны только в том случае, если никакой другой альтернативы не существует.
В Беларуси и России использование обезьян ограничено прежде всего по экономическим соображениям.