Ландшафтный дизайн в Беларуси: лесхозы создают «зелёные» визитные карточки

Практически во всех лесхозах страны созданы дендропарки, территорию озеленяют и облагораживают декоративными саженцами. Сейчас специалисты Минлесхоза обсуждают Программу развития дендропарков и мини-дендропарков, озеленения усадеб лесхозов и лесничеств на 2016-2018 годы. Помогут в этом сотрудники кафедры ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства лесохозяйственного факультета БГТУ.

22.06.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Наталья Целитан

Заведующая кафедрой Тамара Бурганская отмечает, что в результате такого сотрудничества практика будет активно внедряться в процесс обучения, а питомнические хозяйства начнут развиваться и выращивать декоративно-посадочный материал.

Специалисты кафедры заключили договоры на разработку проектов озеленения с Борисовским опытным, Крупским, Молодечненским, Ивьевским лесхозами и уже побывали на местах.

Тамара Бурганская отмечает, что в лесхозах декоративный посадочный материал по размерам небольшой, а эффект, которого достичь без крупномерного посадочного материала трудно, заказчики хотят получить сразу. Не хватает также и разнообразия растений, пишет «Беларусская лесная газета».

Ландшафтное проектирование начинается с инвентаризации существующих насаждений, анализа состояния дорожно-тропиночной сети, газонного покрытия, наличия малых архитектурных форм. Учитываются и пожелания заказчика. Его первоочередная задача — определиться с территорией под благоустройство, предусмотреть полив и по возможности охрану объекта, а также не забывать учитывать сроки посадки растений.

Заведующая кафедрой объясняет, что есть базовый набор приёмов в ландшафтном дизайне.

— Симметричные, ассиметричные, регулярно стриженые, пейзажные композиции, где-то можно поиграть на цвете растений, где-то на фактуре и форме. Привязываясь к конкретной территории, мы должны выбрать несколько оптимальных приёмов, которые обеспечат индивидуальность облика будущей территории. Ведь каждый участок уникален. Хорошо, когда любой сад обладает пространственной структурой, когда открываются хорошие виды, когда система акцентов расставлена правильно. К примеру, в Бобрском лесничестве Крупского лесхоза просили использовать пурпурнолистные древесные и кустарниковые формы, что позволит сделать акценты на цвет. Вдохновил и украинский опыт создания топиарных форм, что также может быть использовано. Но здесь главное соблюсти меру.

Специалисты намерены выработать свой стиль для объектов лесного хозяйства, создать «зелёную» визитную карточку лесохозяйственных учреждений. Работники лесхозов получат и инструкции от ландшафтных дизайнеров по уходу за растениями.

— К примеру, созданием топиарных (стриженых) форм можно заниматься ещё в питомнике. Передовые зарубежные питомники стриженые формы как раз продают, прилагая инструкцию по уходу. Почему Польша может, а мы нет? Ведь лесное хозяйство страны располагает замечательными лесными питомниками, которые используют современную технику, оборудованные теплицы, освоена технология выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Наши питомники решают проблему адаптации растений местного производства, что даёт больше гарантий приживаемости. Не будем забывать и о доступности цены. Мы очень надеемся, что со временем силами питомников будет закрыта колоссальная потребность в крупномерном декоративном посадочном материале, который как раз и рассчитан на обеспечение быстрого эффекта от благоустройства. И, конечно же, на востребованность наших специалистов, инженеров садово-паркового строительства, которые владеют технологиями выращивания в питомниках именно декоративно-посадочного материала, ухода за травянистыми и древесными декоративными растениями на объектах озеленения.

Проект готовится не более двух с половиной месяцев. К примеру, проект территории площадью 0,3 га будет стоить заказчику около 10 млн рублей.

По инициативе бывшего ректора БГТУ Ивана Жарского в 2009 году на лесохозяйственном факультете была образована кафедра ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства. Именно Иван Михайлович поставил задачу создать на её базе мастерскую ландшафтного дизайна, которая сейчас оказывает услуги не только образовательного характера, но и практического, разрабатывая проекты ландшафтного дизайна на заказ.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.