«Буржуи понастроили?» В Боровлянах протестуют жители коттеджей: лес хотят вырубить под школу и садик

Жители посёлка Лесной под Минском регулярно встречаются перед зданием сельского исполкома. До 26 июня идёт общественное обсуждение Генплана посёлка. Презентации проекта не было. В обычной школьной тетради, которую переименовали в «Журнал для замечаний и предложений по проекту», большая часть записей от жителей квартала в границах улиц Детской — Жемчужной — Строителей. Люди просят об одном: не вырубать лес ради строительства школы и детского сада.

22.06.2017 Экалогія горада 1 Аўтар: Зялёны партал Фота: Вольга Шукайла, tut.by

Если генплан утвердят, то на месте пяти гектаров леса появятся детский сад и школа, а тихие улицы Подлесную и Опытную расширят до четырёхполосной дороги (на плане новая улица пока обозначена как Проектируемая № 3).

Лес, который собираются вырубить ради строительства детского сада и школы

— Даже постановка вопроса чиновниками смутила, — рассказала realty.tut.by Светлана Владимировна. — Мол, буржуи, понастроили тут частных домов и ничего нам не надо. Какие мы буржуи? Многие продавали квартиры в Минске, чтобы уехать жить за город, где тихо, зелено и спокойно. А потом дома строили по 10 лет. И сами ухаживаем за своими участками. Вот хожу с косой, газон стригу. Чем мы заслужили это неуважение? Считаем, что местные власти занимаются рейдерским захватом земли, в частности леса. Потому что под благим предлогом строительства садика и школы, пытаются освоить участок под многоквартирное жильё.

Жители посёлка понимают, что в Боровлянах не хватает инфраструктуры. Но зачем вырубать лес? Ведь есть поле, на котором можно построить школу и сад. Поле раньше принадлежало БНТУ. Но местные уже несколько лет не видели студентов здесь.

— Вырубка леса — это нарушение прав жителей всего посёлка, — говорит местный житель Александр Волошин. — Помню, когда мы строили свои дома, каждое дерево старались сохранить. Вот вы пройдитесь по Жемчужной, посмотрите, как там жители строили свои дома — все деревья, которые можно было не рубить, стоят на месте! И ведь так можно и с этим лесом поступить, зачем же весь вырубать, зачем его вообще трогать? 

Эта узкая дорога (справа на фото) должна стать четырёхполосной, лес для этого вырубят.

Сельсовет даже не оповестил людей о том, что со 2-го июня идёт общественное обсуждение проекта. Люди узнали об этом лишь тогда, когда возле леса и Детских переулков (их четыре) начали ходить топографы из «Минскпроекта». Сейчас местные жители готовят обращение к местным властям и собирают подписи. 

Улица Жемчужная

Правда, заместитель председателя Боровлянского сельисполкома Сергей Кондрашин уверяет: объявление было вывешено на сайте borovljany.by, по всем торговым центрам, на стенде возле сельисполкома, в районной газете «Пристоличье». Чиновник советует читать районную прессу.

Как стало известно Зелёному порталу, 29 июня в 18.00 в Доме культуры состоится встреча жителей с представителями БелНИИ градостроительства, Минского облисполкома, Минского райисполкома «по завершению общественного обсуждения», которое заканчивается 26 июня. К моменту встречи уже может быть оформлен итоговый протокол. Местные жители уверены: это издевательство. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У вашым двары высякаюць дрэвы — што рабіць? Падказвае «Зялёны тэлефон»

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.