На беларусских болотах сосчитали вертлявых камышовок

Вертлявая камышовка — глобально угрожаемый вид птиц. Именно она изображена на логотипе ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и именно благодаря ей 20 лет назад орнитологи всего мира обратили внимание на Беларусь. Лето для учёных и волонтёров началось с учётов птиц на болоте Дикое в Беловежской пуще и на ТВП «Сервечь» — самом северном месте республики, где отмечен этот редкий вид.

22.07.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Антон Кузьмицкий

За время учётов важно понять, сколько птиц в нынешнем году находятся на гнездовых участках, обновить границы территорий, отметить на карте поющих самцов и обязательно сравнить с учётами прошлых лет, говорится в пресс-релизе АПБ.

Орнитологи и волонтёры насчитали более 160 самцов вертлявых камышовок на болоте Дикое и 57 — на болоте Сервечь.

Команды работали по методике сплошных учётов. Люди выходят на свою болотную «точку» (идти до которой иногда нужно несколько часов по «багне»). За час до захода солнца — время старта. Это самое «песенное» время для самцов. За два часа учётчики проходят маршрут в 2-2,5 км.

Шеренга людей одновременно медленно двигается вперёд. Каждый заносит «своего» самца в блокнот, потом команда проверяет «общих» птиц, и появляется итоговая цифра. Работа по такой схеме позволяет получать точные данные: даже если кто-то не услышал поющую камышовку, её услышит сосед.

Как отмечают специалисты, численность вертлявой камышовки на территории болота Дикого достаточно стабильна.

Общая площадь ТВП «Сервечь» — 8200 га, из которых «камышовочных» — 493 га. Анализ спутниковых снимков и работа экспедиции показали, что реальная площадь для гнездования вида сейчас — 346 га. Сервечь быстро зарастает кустарником. АПБ готовит рекомендации по восстановлению открытого низинного болота в соответствии с Национальным планом действий по сохранению вертлявой камышовки. Для этого нужно убирать кустарник. 

В 2017 году запланировано проведение учётов на остальных территориях гнездования вертлявой камышовки в Беларуси.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.