01.04.2016 / 13:04

Первое апреля — повод не только пошутить над ближними. Ещё с советских времён повелось отмечать в эту дату Международный день птиц. Бесспорно, такие удивительные создания природы достойны того, чтобы иметь собственный праздник. Зелёный портал его сегодня с радостью празднует и по этому случаю вместе со специалистом по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семёном Левым подготовил для вас материал о самых редких птицах Беларуси.

Беркутов почти не осталось

Вся орнитофауна нашей страны насчитывает 325 видов. Из них гнездятся у нас около 230. В последнее, 4-е издание Красной книги Беларуси внесены 70 видов. Они находятся под угрозой исчезновения. Одна из таких хищных птиц, которых почти не осталось, — беркут.

«Это наш самый крупный орёл, считается, что в стране насчитывается всего 4-5 пар вида», — говорит Семён Левый.

Беркута легко можно перепутать с кем-то другим: пернатых хищников в Беларуси достаточно. Но только если не знать, что, например, размах крыльев у этой птицы — 2 метра 20 сантиметров. То есть на порядок больше, чем рост человека.

Беркут предпочитает труднодоступные верховые болота на севере страны. Чтобы численность птиц росла, для них строят гнездовые платформы в кронах деревьев в дремучих местах. Часть уцелевших на сегодня пар живёт как раз там.

 

Большого подорлика руками не взять

Второй хищный вид, о котором мы расскажем, — большой подорлик. В Беларуси гнездятся порядка 150 пар вида, в основном в центральной и южной части страны. Чтобы поддержать популяцию, АПБ проводит акцию «Спаси орлёнка», собирая пожертвования на изучение гнездовых территорий.

«Исследование показало, что есть гнездовые участки, на которых прошла вырубка», — подчёркивает Семён. Таких участков несколько, и если установят, что для них оформлялись паспорта мест обитания краснокнижных видов, которые не учли при проведении рубок, то предстоит серьёзное разбирательство.

Кроме вырубок подорлики не любят присутствие людей вблизи своих гнёзд. Для некоторых природных территорий, как, например, для заказника «Ольманские болота», это большая проблема. Беларусские власти разрешили жителям украинского приграничья собирать там ягоды и грибы. И чем сложнее экономическая ситуация, тем активнее становятся зарубежные «тихие охотники». В день на территорию заказника приходят несколько тысяч человек, плюс туристы.

Большой подорлик не выносит такого соседства и легко может оставить гнездо, даже с кладкой.

«Если других птиц можно взять чуть ли не руками: они мало боятся человека, то большой подорлик очень пугливый», — поясняет Семён.

 

Сизоворонок в Ливане могут убить за день

Фото Максима Тарантовича
Фото Максима Тарантовича

Следующая птичка знатная: сизоворонка из отряда ракшеобразных.

«Я считаю, что она самая красивая из всех наших птиц», — говорит орнитолог о своей любимице. Ещё в 1970-1980 годах она была обычным видом, но потом её численность резко упала. В прошлом году на всю Беларусь нашли только две пары.

Почему? Считается, что падение численности связано с причинами на местах миграции и зимовки, хотя до конца не ясно. Птицы не пугливы, и мест для их гнездования в Беларуси достаточно. А вот на местах зимовки есть вопросы:

«Зимуют сизоворонки в Африке. А летят через страны Средиземноморья. Там идёт охота на многие мигрирующие виды. Считается, что для них это традиционно, они любят всякие там салаты с языками жаворонков, — рассказывает специалист. — Ливан вообще одна из стран, которые мало чему подчиняются. Там стреляют всё, что летает».

Например, за год в государствах Средиземноморья добывают около 25 миллионов мигрирующих птиц. Чаще всего они попадаются в расставленные на них клеевые ловушки — палочки, обработанные клеем, к которым птицы намертво приклеиваются и не могут взлететь.

«Теоретически, все сизоворонки, которые гнездятся в Беларуси, могут быть убиты в Ливане за один день», — отмечает Семён.

 

Возвращение серого гуся Родина встречает выстрелами

Среди водоплавающихптиц есть вид, который не занесён в Красную книгу, хотя стоило бы. Это серый гусь. В 1970-х годах, после большого перерыва, он вернулся в Беларусь на гнездование, как и в Украине. Но там запретили на него весеннюю охоту, и птицу теперь считают тысячами пар. А в Беларуси разрешено по нему палить. И как результат — всего несколько сотен гнездящихся пар. Но, может, когда-нибудь ситуация улучшится.

«Если охота на водоплавающих птиц не будет проводиться весной», — добавляет Семён Левый.

Серый гусь попал в Красную книгу Беларуси в 2004 году, а в 2005 году его исключили из списка. В АПБ предполагают, что это связано с охотничьим лобби среди чиновников. Кстати, похожая ситуация сложилась с одним из подвидов глухаря.

Сейчас некоторые пары серых гусей защищены от весенней охоты благодаря введённому Минприроды мораторию на 26 охотничьих территориях. В АПБ надеются, что запрет продлят, и в перечень внесут новые места гнездования вида.

 

Глухарь не любит селфи

Глухарь относится к отряду курообразных. В Беларуси обитают два его подвида — западноевропейский и среднерусский. Причём численность первого крайне мала, не больше 250 птиц, тогда как второго наберётся около 7000-8000 особей. И распространён он больше на севере страны.

«Места токования глухаря находятся, как правило, среди заболоченных сфагновых сосновых лесов. Таких лесов не так и много», — говорит Семён Левый.

Глухаря поубавилось с появлением в стране енотовидной собаки, которую завезли с Дальнего Востока. В некоторых местах остались считанные пары птиц. Западноевропейский подвид орнитологи хотели внести в Красную книгу, но пока не смогли.

Когда глухарь токует, он глух ко всему вокруг (за что и получил своё название). А потому часто становится лёгкой добычей. Сохранить птицу можно, как минимум не участвуя в охоте на неё. Глухарь — завидный трофей не только для охотников, но и для фотографов-анималистов. Последние тоже могут стать невольной причиной гибели птицы: когда пытаются сделать снимки на фоне гнезда. При виде человека глухарка бросает кладку и вернётся к ней нескоро, только будучи уверенной, что никого рядом нет. За это время яйца могут остыть и эмбрионы погибнуть. Или гнездо может найти хищник и разорить кладку.

 

У чернозобой гагары всего два яйца

Фото Йонаса Барзденаса
Фото Йонаса Барзденаса

Один из редких видов, который гнездится на севере Беларуси, — чернозобая гагара. Её, по словам Семёна Левого, осталось в стране совсем немного, «всего лишь порядка 20 пар».

Для гнездования чернозобая гагара выбирает озёра на верховых болотах. Главное, чтобы вода в них была чистой: птица — заядлый ловец рыбы. А вот передвигается по земле она плохо, только ползком, и поэтому гнёзда находятся у самого уреза воды. Поэтому и предпочитает гагара селиться на островах.

Массивы верховых болот ещё сохранились на севере Беларуси, но и там им угрожает опасность из-за торфодобычи. Семён Левый верит, что новая стратегия по устойчивому использованию болот станет компромиссом между промышленниками и природоохранниками.

Большим стрессом для чернозобой гагары становится появление на водоёме человека. Едва завидев рыбака или охотника, она бросается наутёк, обрекая на гибель кладку. А в гнезде у гагары почти всегда лишь два яйца, так что даже в спокойных условиях птица размножается крайне медленно.

Страдают гагары от браконьерских сетей для ловли рыбы. Запутавшись в сети под водой, птицы тонут.

 

Вертлявую камышовку выселяет тростник

Из отряда воробьинообразных в Беларуси больше всего защиты требует вертлявая камышовка. В нашей стране, преимущественно на низинных осоковых болотах, сосредоточено 40% мировой популяции. Пичуга находится на грани исчезновения и без специальных мер охраны может исчезнуть с лица Земли.

Причиной тому стало зарастание болот тростником и ивняком. Кустарники разрослись, так как люди перестали их заготавливать на корм домашнему скоту.

«В 2000 году я был болоте Званец. Оно просматривалось с юга на север, и за 10 километров можно было увидеть деревню. А всё потому, что росла исключительно осока, — припоминает собеседник. — Сейчас подходишь к болоту и видишь лишь стену из четырёхметрового тростника. И растянулась она на километры».

Решить эту проблему беларусы пробуют совместно с ЕС в рамках специального проекта, перерабатывая растительную биомассу в топливные пеллеты. Главное, как говорит Семён, чтобы после окончания проекта бизнес продолжал работать. Из болотного тростника можно заготавливать корма для крупнорогатого скота, которые содержат на порядок меньше химии по сравнению с кормами с сельхозугодий.

Чтобы знать, как обстоят дела с популяцией вертлявой камышовки, АПБ уже несколько лет подряд проводит волонтёрские лагеря по учёту её численности. В них можно поучаствовать, заполнив анкеты на сайте.

 

Бородатая неясыть в поиске новых гнездовий

Гнездовые ящики нужны совам, хотя не у всех 9 встречающихся в Беларуси видов проблемы с численностью. Например, у нас много ушастых сов и совсем мало бородатых неясытей — всего несколько сотен особей. Для них активисты тоже строят открытые гнездовые платформы.

О том, как сделать гнездо для птиц, можно узнать в АПБ, связавшись по электронной почте: info@ptushki.org или по телефонам: (+375 17) 369 76 13, (+375 29) 223 06 13, (+375 29) 101 68 87.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как привлечь на приусадебный участок сов

Стать ближе к природе: как привлечь птиц, летучих мышей и ёжиков на участок?

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость