Отбитый у «Амкодора» участок леса в Колодищах оказался уникальным природным комплексом. Что дальше?

В марте 2018 года стало известно, что пруды-испарители в колодищанском лесу строить не будут. Похоже, история этого леса только начинается: ботаники провели несколько обследований, нашли 8 краснокнижных видов растений и теперь говорят об уникальности небольшого лесного массива. И ещё: уже получен грант на строительство экотропы.

23.07.2018 Экалогія горада Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

В «ранний» период борьбы против строительства завода “Амкодор” местные активисты инициировали обследование леса в Колодищах, в котором планировалось разместить пруды-испарители. Ещё тогда учёные обратили внимание, что лес находится в очень хорошем состоянии: не загрязнён, мало инвазивных видов, нет характерных для загрязнённых лесов растений.

Синим обозначены планировавшиеся пруды. Скриншот с Яндекс.Карты

Ксения, будущая жительница Колодищ (строит дом) грантами до этого никогда не занималась, решила подать заявку практически на удачу.

– Заявку на грант написали за два вечера. Это было спонтанное решение, мне помогал ещё один активист. После того, как заявку одобрили, мы взялись за проект, разрабатывать который помогает Академия наук. Сама схема тропинок уже разработана. Также есть полный отчёт по обследованию леса, эскиз, детальный план и ОВОС проекта. Сейчас мы заказываем информационные стенды. Кстати, новому председателю колодищанского сельсовета идея очень понравилась, он пообещал, в случае необходимости, административное содействие и помощь людьми. Отношение очень адекватное и положительное.

Тот самый лес

Сама тропа будет иметь школьно-образовательную направленность, поэтому, кроме установки стендов и разметки тропы, будет предусмотрена небольшая детская площадка. Полноценное место отдыха со скамейками пока под вопросом. Есть опасения, что место могут облюбовать «под шашлыки», что сведёт всю идею чистого леса на нет.

– В идеале, мы бы хотели придать всему лесу статус особо охраняемой территории.

 

ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕС И ЦВЕТОК-СПАСИТЕЛЬ

Первое обследование леса было инициировано в октябре 2017 года. Кое-что в этом лесу заставило учёных вернуться ещё раз весной, летом… Всего провели 4 обследования. По итогу создали объёмный научный отчёт, где дано описание 251 произрастающего вида растений. Но главное, что поставило крест на любом строительстве – 8 видов краснокнижных растений и фиолетовая жужелица.

– По количеству краснокнижных видов растений и мест их популяции (около 30) на такой маленькой площади, этот массив является уникальным – утверждает кандидат биологических наук, заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники Академии наук Масловский Олег Мечиславович. – В окрестностях Минска, на минской возвышенности, таких мест, фактически, больше нет. В условиях плотной антропогенной нагрузки, близости города, промышленности, на небольшой территории, такой комплекс видов – это действительно уникально, я как специалист говорю.

По сути колодищанский лес – природный комплекс, буферная зона биологического заказника “Юхновский”. Интересно то, что эта территория оказалась богаче по биоразнообразию, чем сам заказник.

– Этот участок леса нами раньше не обследовался, поэтому он является для нас открытием. Мы выдвинули предложение расширить территорию и повысить ее статус: сделать заказником республиканского значения, присоединить к Юхновскому. Эта территория того заслуживает.

Участок имеет пересеченный рельеф, хороший смешанный широколиственный и таёжный лес, различные условия среды и плодородные почвы. В лесу сформировался богатый комплекс видов. Где-то рядом гнездится мохноногий сыч, а в траве ползает краснокнижная жужелица фиолетовая. Экотропа не должна помешать здоровью комплекса.

– Тропа делается с учётом мест произрастания, и не будет влиять на популяции растений: они останутся в стороне. Аналогичные природные комплексы на Нарочи сохранились, потому что народ ходит по дорожкам. Если всё не будет стихийно и будет контролироваться, то для природных комплексов это благо.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.