22.09.2016 / 16:09

Мировая общественность 28 сентября отмечает Всемирный день борьбы с бешенством.

По последней информации Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья за шесть месяцев текущего года за оказанием антирабической помощи обратился 1271 житель Брестчины, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из общего числа обратившихся 67% составляют городские жители.

Бешенству подвержены практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь плотоядные животные семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых, грызуны, летучие мыши, птицы, а также люди.

«Истоки болезни происходят из дикой природы. Наблюдается своеобразная цепочка: дикие звери, контактируя с бездомными животными, заражают их, а последние уже в свою очередь “несут болезнь  в массы”, кусая непривитых домашних питомцев и людей», – отметила заведующая отделением эпидемиологии особо опасных инфекций Брестского областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья  Елена Селькина.

Группу риска по данному заболеванию составляют лица, прямо или косвенно контактирующие с дикими животными: люди? занимающиеся отловом и содержанием зверей, ветеринары, охотники, лесники.

Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они не реагируют на появление двуногого в природных условиях, а тем более заходят в населённые пункты, можно не сомневаться, что эти животные больны бешенством. В таком случае следует немедленно принять все меры предосторожности, обеспечить безопасность близких.

«Суть профилактики бешенства  заключается в профилактике укусов, – отмечает Елена Селькина, – В первую очередь  необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных: проводить своевременную вакцинацию, осмотры у ветеринара. Особая категория – это вездесущие, любознательные дети, поэтому необходимо постоянно убеждать их избегать ненужных контактов с безнадзорными животными, не играть с ними.  Не следует подбирать на даче, в лесу диких животных. Ежи, летучие мыши и мелкие грызуны также могут быть источниками бешенства.  Важно помнить, что опасны для человека не только укусы и царапины, нанесённые больным животным, но и ослюнение повреждённых кожных покровов и слизистых оболочек».

Но если всё же вас укусило подозрительное безнадзорное животное, то вам следует незамедлительно обратиться  к хирургу и травматологу в ближайшее учреждение здравоохранения. Бешенство – это смертельное заболевание, но его можно предупредить. Прививки остаются единственным надёжным средством защиты людей.

Автор:
Фотограф:
адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость