Сдаём ли мы их отдельно от всего остального мусора, перерабатывают ли их, и можно ли что-то сэкономить на новых изобретениях осветительного прогресса? Об этом корреспондент Зелёного портала поговорила с Игорем Горбачёвым, заместителем главного инженера ОАО «БелВТИ» — беларусского предприятия, занимающегося сбором и переработкой электрического и электронного оборудования.
Лампы накаливания можно выбрасывать в общий мусор
Хорошая новость: независимо от вида и мощности лампы накаливания можно выбрасывать в общий мусорный контейнер.
Игорь Горбачёв рассказал, что «БелВТИ» их вывозом не занимается, и об этом специально сообщает ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».
— Лампы накаливания не опасны, и, если разобьются, ничего не произойдёт, — поясняет Игорь Сергеевич. — Это не вторсырьё. Стеклобой нельзя использовать в дальнейшем, поскольку стекло при производстве лампочек особым образом обрабатывается. При этом не имеет значения, прозрачные это лампы, матовые, или они имеют какой-то цвет.
Отработанную ртутьсодержащую лампу — в контейнеры
В Беларуси в обиходе два вида ламп, содержащих ртуть, — люминесцентные и энергосберегающие. Первые используются в основном в госучреждениях, а вот вторые стали популярны у беларусов.
ОАО «БелВТИ» наладило сбор энергосберегающих ламп от населения. Оно установило специальные контейнеры на торговых предприятиях, в госорганизациях и т.д., куда можно выбросить перегоревшую энергосберегающую лампу.
К конфигурации контейнеров подошли серьёзно: проводили эксперименты с разными конструкциями, подбирали такую, чтобы лампы в них не бились. В итоге приняли модель, обклеенную изнутри и с точно рассчитанным углом наклона. Теперь лампа в таком боксов аккуратно скатывается вниз.
Магазины, в свою очередь, ответственно отнеслись к расположению контейнеров: конструкции должны вписываться в интерьер, быть эстетичными, удобными для покупателей и быть на виду, то есть у входа.
В 2016 году ОАО «БелВТИ» собрало по республике более 80 000 энергосберегающих ламп от населения и порядка 230 000 — от юридических лиц.
— Даже если в такой контейнер вы случайно выбросили лампу накаливания, ничего не случится — при сортировке мы это обнаружим, — подчёркивает представитель «БелВТИ».
Бывает, люди тревожатся, что контейнеры с отработанными ртутьсодержащими лампами несут опасность для здоровья. Игорь Горбачёв рассказал об одном таком случае:
— Гражданин вызвал МЧС, чтобы сделать замеры воздуха: нет ли загрязнений, вредных для тех, кто находится в помещении. Продавцы его поддержали, но в итоге все убедились, что отработанные энергосберегающие лампы внутри контейнера безопасны. Контейнер в тот момент был полон.
А однажды кто-то специально разбил лампу с ртутью. Нас поставили перед фактом, и контейнер пришлось изъять. Но мы потом его вычистили.
Никому не нужные люминесцентные лампы
Совсем иначе обстоят дела с отработанными люминесцентными лампами. По словам Игоря Горбачёва, «БелВТИ» не занимается их сбором, переработкой и утилизацией:
— Это трубчатые ртутные лампы, которые должны сдавать юридические лица. На предприятиях их ставят на учёт. Разработана документация по обращению, хранению и сдаче их на переработку. Эта услуга платная, поэтому с переработкой у многих учреждений возникают проблемы. Например, отслужившие люминесцентные лампы накапливаются в школах, особенно часто это происходит в регионах. Мы могли бы их забрать, у нас есть такая возможность, но тоже на платной основе.
Доходит до того, что лампы складируют прямо возле контейнеров «БелВТИ», часто по ночам. И хотя это неправильно с точки зрения оформления документов для юрлиц, но всё-таки лучше, чем просто выбросить ртутьсодержащие приборы в общий мусор. К тому же учреждения могут их неправильно хранить, а значит, повышается класс опасности.
Решить эту проблему, по мнению Игоря Горбачёва, могла бы разовая акция в Беларуси: назначить определённые сроки и забрать все имеющиеся «исторические» запасы у предприятий.
Тем более опыт проведения подобных кампаний есть. А дальше уже «Оператор вторичных материальных ресурсов» решал бы, что делать со старыми люминесцентными лампами.
— Есть и технические проблемы с обезвреживанием этих ламп, — углубляется в вопрос Игорь Горбачёв, — технологии устарели, и, если после улавливания ртути их можно захоранивать, то вот использовать как вторичные материальные ресурсы нельзя. То есть экологическая проблема решается, а экономически дело остаётся невыгодным. Инвестировать в новые технологии большого смысла нет, поскольку количество люминесцентных ламп в перспективе не будет расти.
Производят ли лампы в Беларуси?
В стране есть несколько предприятий, которые собирают лампы из комплектов: электроплат и цоколей. Соответственно, такие отработанные лампы «БелВТИ» разбирает на электроплаты и ещё несколько элементов, а затем сдаёт на дальнейшую переработку. Однако большой экономии в этом не видит, поясняет Игорь Горбачёв.
Разбирают на предприятии и светодиодные лампы: снимают управляющую плату, но стекло не используют, «хоть это и кропотливая работа».
Потребителю на заметку: какая лампа лучше?
— Лампы накаливания устаревают, это уже прошлый век, — говорит инженер. — Ртутьсодержащие энергосберегающие лампы работают в 10 раз дольше, и производитель даёт на них гарантии. К сожалению, часто они некачественные, и работают гораздо меньше заявленного срока. То есть тут нужно смотреть на производителя и соотношение «цена-качество».
Ну а светодиодные лампы пока дороговаты для потребителя, но более экономичны и рациональны. Думаю, они станут массовыми. Это вопрос времени.