«Вот вы свою девушку на свидание сюда приведете?» В парке Хрептовичей прошел внеплановый «субботник»

На днях Зелёный портал писал о  большой вырубке деревьев под Новогрудком, на территории охраняемого государством дворцово-паркового комплекса Хрептовичей. Вчера, 22 марта, директор общественного фонда «Щорсы и Хрептовичи» Анна Булда сообщила нашей редакции о том, что местные коммунальщики вышли на импровизированный «субботник», чтобы то ли привести парк в порядок, то ли побыстрее замести следы несогласованной рубки.

23.03.2018 Падзеі і здарэнні Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Из Facebook Анны Булда

Журналист портала съездил в Щорсы, чтобы понять, что там на самом деле происходит.

Дорога из Минска до усадьбы Хрептовичей занимает без малого около двух часов езды. За то время, что мы добирались до места дислокации, импровизированная уборка парка практически завершается. Школьников с граблями уже не видно, зато местные работники активно нагружают прицеп трактора сухой листвой.

На месте знакомимся с Натальей Жишко, заведующей отделом культуры Новогрудского райисполкома. Она соглашается показать парк, убеждая журналиста Зелёного портала, что вырубка парку только на пользу, иначе по нему просто невозможно было пройти.

Действительно, территорию комплекса при всем желании нельзя назвать ухоженной. Местные жители говорят, что в последний раз парк чистили десять лет назад. Почва здесь влажная и рыхлая, возможно, сказывается высокий уровень грунтовых вод (рядом находится пруд), что только увеличивает количество валежника – поваленных и наклоненных деревьев.

За годы нахождения на балансе Щорсовского сельсовета, все поросло бурьяном и непролазными кустами. С этой стороны наведение порядка в парке кажется разумным шагом, хотя сомнения все же остаются – большинство обрезанных пней оказались чистыми, без следов гнили. И четкого план вырубки явно нет – рабочие рассказали, что рубят аварийные деревья, растущие не под прямым углом. Являются они ценными или нет, мужчины ответить затруднились.

«Есть деревья, которые представляют непосредственную угрозу для жизни людей. Именно их мы должны убрать. Вы же сами видите, что парк нужно чистить», - говорит Наталья Жишко, пока мы ходим от пенька к пеньку.

По ее словам, приводить усадьбу решили именно сейчас, потому что по территории гуляют дети, которые могут пострадать. Об этом в райисполком писали местные жители. Часть распиленных деревьев оказались с вывернутыми корнями и росли фактически в горизонтальном положении.

«Как здесь вообще ходить? В минских парках тоже есть такой валежник? Почему же в Щорсах он должен быть, - отвечает Наталья на доводы журналиста о нетронутых короедом пнях. – Вот вы свою девушку на свидание сюда приведете? Я думаю, что нет. Здесь только фильмы ужасов можно снимать».

И с этим не поспоришь – заброшенный парк с нежилой усадьбой действительно напоминает декорации готического хоррора викторианской эпохи. Только бери и снимай.

Рабочие, сжигавшие ветки и высеченные дикие кусты признались, что парк нужно было уже давно привести в должный вид.

«Такого я здесь [в Щорсах] не помню. Я здесь родился, жил и вырос, и только недавно переехал в Минск. Через парк можно было на лыжах проехать, не то, что сейчас. Сейчас какие тут лыжи», - вспоминает мужчина, одетый в куртку цвета пожухлой листвы.

По его словам, уже было вырублено 50 насаждений (деревьев и кустов), а работы продолжатся до первого июня.

 

«Порезали, что посчитали нужным»

 Хаотичность вырубки беспокоит директора фонда «Щорсы и Хрептовичи».

«Карту ценных деревьев мы планировали сделать в этом году, но нас опередили коммунальщики. Я уже специалистов для этого нашла, которые проведут осмотр парка и была удивлена, что до окончания обследования пошли эти “чистки”. На самом деле они очень сильно мешают дальнейшему восстановлению парка. Рабочие на свой взгляд порезали, что посчитали нужным, загнали туда технику, которая может повредить редкие породы трав и кустарников. Детального заключения, которое должно было быть согласовано с Министерством культуры,  у коммунальщиков нет», - считает Анна Булда.

Ближайшей своей задачей она видит проведение исследования на территории парка, для установления, что можно делать, а что нельзя с растущими там насаждениями.

«Вот после того, как будет готово такое заключение, утвержденное Минкультом, нужно проводить плановую очистку парка. Я прекрасно понимаю, что она займет как минимум год, а то и два. Вопрос только, зачем это было делать таким образом».

Зампред Новогрудского райисполкома Светлана Королько слова Анны Булды о несогласованности вырубки с Министерством культуры отвергла, но показывать разрешение вышестоящей инстанции не стала.   


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.