Повсеместное и бесплатное распространение полиэтиленовых пакетов (ПЭ-пакетов) привело к их непомерному использованию.
Согласно отчёту ООН за 2015 год, ежегодно на нашей планете образуется около 2 млрд тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО). Из них до 15% (!) составляют пластиковые пакеты, а это около 300 млн тонн.
Всем нам хорошо знакомы преимущества пластиковой упаковки перед другими материалами: прочность, лёгкость, пластичность и невысокая цена. И всё же о том, что ПЭ-пакеты стали настоящим бедствием современного мира, знает каждый ответственный потребитель. Знает он и о том, что на смену обычному пластику пришёл биоразлагаемый, который, по заверениям производителей, под воздействием внешних факторов полностью распадается на экологически безопасные вещества.
Заветная четвёрка
По технологии производства биопластики делятся на 4 группы:
- полимеры, выделенные из биомассы, и природные полимеры: крахмал, целлюлоза, белки;
- полимеры, производимые микроорганизмами в ходе своей жизнедеятельности (полигидроксиалканоаты, бактериальная целлюлоза);
- полимеры, искусственно синтезированные из природных мономеров, например полилактиды;
- традиционные синтетические пластики с биоразрушающими добавками.
Биоразлагаемые пластики
Биоразлагаемые пластики — это большое семейство различных полимеров. Производятся из растительного сырья и разлагаются до диоксида углерода и воды. Пластики на основе крахмала и полигидроксиалканоатов распадаются в природных условиях, а вот полилактидам нужны повышенная температура и влажность, как в процессе компостирования.
Это значит, что при отсутствии нужных условий полный распад биоразлагаемых пластиков не произойдёт. Они лишь превратятся в большое количество более мелких гранул, что усугубит проблему загрязнения окружающей среды микропластиком.
Оксоразлагаемые пластики
Оксоразлагаемые пластики относятся к четвёртой группе и представляют собой полиэтилен с добавками солей переходных металлов: кобальта, никеля, железа. Их разложение в природной среде происходит в два этапа: фрагментация и минерализация.
На первом под воздействием света и кислорода пластик распадается на более мелкие фрагменты. Второй этап предполагает окончательное расщепление микроорганизмами.
Но независимое исследование показало, что за 350 дней лишь 15% оксоразлагаемого полиэтилена разлагается в почве до диоксида углерода (Feuilloley, P. et al. Degradation of Polyethylene Designed for Agricultural Purposes. Journal of Polymers and the Environment 13, 349-355 (2005)).
Что говорят специалисты?
— У нас не было задачи проверить, как ведёт себя биоразлагаемый пластик после утилизации, — рассказывает про ситуацию с исследованиями в Беларуси Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены. — Для нас важно исследовать безопасность упаковки для продукции. Но из собственного опыта могу сказать, что сейчас многие страны переходят по возможности на бумажные пакеты и более экологичную упаковку, нежели разного рода пластик.
Исследовательский опыт европейских стран в данной области значительно богаче. Он свидетельствует о том, что биоразлагаемые пакеты — это, по большому счёту, миф. И реально разложиться до безопасных для окружающей среды элементов может только пакет, полностью изготовленный из растительного сырья.
Биоразлагаемый пакет из крахмала
Поэтому для биоразлагаемых полимеров очень важным является условие, чтобы все добавляемые к пластику компоненты также являлись биоразлагаемыми.
Так, результаты исследования, проведённого в 2015 году Институтом биосистем и сельскохозяйственного машиностроения штата Мичиган показали, что некоторые добавки, ускоряющие разложения полиэтилена (пакеты) и полиэтилентерефталата (пластиковые бутылки), не работают в обычных условиях утилизации — свалок или компостирования. Опыт длился 3 года и затронул 5 самых доступных и используемых добавок и 3 процесса биоразложения.
Стоит отметить, что согласно принятой в мае 2015 года Директиве (ЕС) 2015/720 парламента ЕС, Европейская комиссия потребовала оценить воздействие на окружающую среду оксоразлагаемых пластиковых материалов, а точнее — образующегося после их распада микропластика. Выходит, что оксо- и биоразлагаемые пластики действительно разлагаются, но экологичными и безопасными для природы их назвать нельзя.
Их нужно знать в лицо
В беларусских магазинах постепенно появляются товары из биопластика, и чрезвычайно важно научиться их различать. Поможет в этом специальная маркировка, но будьте бдительны: формулировка «биоразлагаемый» может означать и оксоразлагаемый пластик.
Почему биопластик неэкологичен?
Во-первых, известно, что сырьём для производства биоразлагаемых пластиков являются популярные растительные культуры: кукуруза, пшеница, сахарный тростник и другие. В условиях надвигающегося продовольственного кризиса, сокращения пахотных земель и водных ресурсов вопрос производства таких пакетов может стать ребром, так как будет конкурировать с производством продовольствия.
Во-вторых, для производства биоразлагаемых пакетов необходимы большие затраты энергии и воды, что впоследствии приведёт к увеличению и финансовых расходов.
В-третьих, отечественные производители оксоразлагаемых пакетов пишут, что они сделаны из пластика, но со специальными добавками, которые ускоряют процесс разложения.
Здесь не стоит забывать, что всё это возможно лишь под воздействием внешних факторов, таких как солнечный свет и кислород. То есть если пакет вдруг окажется погребённым где-то на свалке, где нет ни того, ни другого, полноценного биоразложения не произойдет. А именно на свалке он и окажется с большой вероятностью.
Даже если предположить, что биоразлагаемость — не проблема, наша нынешняя инфраструктура переработки, отсутствие промышленного компостирования и сбора мусора не позволяют справиться с большим объёмом биоразлагаемого пластика. Не увеличив эти возможности, мы просто будем производить больше мусора, попадающего на свалки.
Как же быть?
Многие покупатели биоразлагаемые пакеты считают альтернативой традиционным ПЭ-пакетам. Однако если стремиться при совершении покупок делать выбор, приносящий наименьший вред окружающей среде, то стоит остановиться не на этих сомнительных видах пакетов, а на многоразовых сумках. Это на самом деле позволит значительно сократить вредное воздействие, так как, во-первых, на производство новых пакетов не будут тратиться природные ресурсы, а во-вторых, сократится количество отходов.
И здесь хотелось бы процитировать представителя английской компании «Fred Pierce», которая занимается производством спортивной одежды:
«Выбор, в чём принести покупки из магазина, встаёт перед британцами каждый день по несколько раз. И то, какое решение принимает человек по этому поводу, лучше всего показывает его отношение к окружающей среде. И здесь всё должно быть ясно: лучше всего многоразовые сумки. Переработка — это вторая возможная опция. Но выбрасывать пакет и надеяться, что какая-то волшебная формула гарантирует его быстрое исчезновение, — это лень, а не забота об окружающей среде».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бутылка для рака-отшельника: место ли мусору в Эдемском саду?
В тюрьму за пластиковый пакет, или Кто меньше всех в мире мусорит? (инфографика)