Планета в опасности? Трамп смотрит в прошлое и сокращает бюджет на климатические наблюдения

Дональд Трамп рассказал о главных задачах в первые 100 дней своего президентства. Некоторые из них грозят нанести серьёзный удар по окружающей среде всей планеты, фактически перечеркнув усилия его предшественника Барака Обамы.

23.11.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Избранный в ноябре президент США, в частности, намерен выполнить свои предвыборные обещания и отменить введённые ограничения для ископаемых видов топлива и создать миллионы высокооплачиваемых рабочих мест в этой сфере промышленности. Ограничительные меры, введённые Бараком Обамой в энергетической сфере, Дональд Трамп назвал «убийственными» с точки зрения рабочих мест, сообщает gismeteo.ru.

Барак Обама представил 3 августа 2015 года план радикального сокращения выбросов парниковых газов в Соединённых Штатах Америки. «Чистая энергия» ставит целью сократить выбросы парниковых газов американскими электростанциями почти на треть в течение следующих 15 лет. Новые предложения уделяют особое внимание мерам по развитию альтернативной энергетики, в основном солнечной и ветряной. Возможный кандидат на пост президента от Демократической партии Хилари Клинтон заявила о поддержке плана Обамы в случае её избрания. По словам Клинтон, никто из республиканских кандидатов не предлагает ничего взамен, так как у них нет никаких своих предложений.

Экологи отмечают, что Трамп продолжает смотреть в прошлое в своей энергетической программе. Тот факт, что он пытается повернуть время вспять в вопросе использования угля и сланцевого газа просто не имеет смысла. Заявления политика относительно рабочих мест экологи также считают неоправданными, ведь по мере укрепления позиций «чистой» энергетики, она занимает всё большую долю рынка и создает новые рабочие места.

Во время предвыборной кампании медиамагнат пообещал «вернуть славу углю и положить конец войне против шахтёров». Он также заявлял о намерении отказаться от участия в Парижском климатическом соглашении.

США взяли на себя обязательства сократить объёмы выбросов на 26–28 % уже к 2025.

Сам Трамп пока не решил, собирается ли он выйти из соглашения по климату. По словам медиамагната, он в первую очередь намерен рассмотреть, «как дорого обойдётся» американским компаниям выполнение Штатами условий соглашения.

Пан Ги Мун надеется вскоре обсудить с Трампом соглашение по климату

Генеральный секретарь ООН рассказал, что провёл «хороший телефонный разговор» с Трампом три дня спустя после его победы на выборах, рассказав ему об основных проблемах, стоящих перед ООН, передаёт tass.ru.

По словам генсека, США являются одной из «самых важных стран, основавших ООН», и совместная работа Вашингтона и Организации Объединенных Наций чрезвычайно важна. 

Деньги экологов направят на исследование космоса

Дональд Трамп также намерен сократить бюджет департамента NASA, который занимается климатическими наблюдениями. Сэкономленные средства он планирует направить на космическую программу, пишет nn.by.

К слову, новоизбранный американский президент неоднократно отрицал проблему глобального потепления, которую он назвал «китайской фальшивкой, придуманной, чтобы вывести производственные мощности из США в азиатские страны». 

«На улице и впрямь холодно, они называют это самым серьёзным, аномальным похолоданием. Да, глобальное потепление – и побольше! – сейчас не помешало бы!»

Советник Трампа по вопросам исследования космоса Боб Уокер сообщил The Telegraph, что NASA сконцентрируется в ближайшие годы на полетах в космос, чтобы до конца текущего столетия завершить исследование Солнечной системы и выйти за её пределы.

В 2015 году подразделению NASA, осуществляющему мониторинг за климатическими изменениями, государство выделило 1,92 млрд долларов. Многие учёные положительно оценивают деятельность департамента, обращая внимание на то, что прогнозирование изменений климата спасает большое число человеческих жизней. Республиканцы, в свою очередь, озабочены тем, что организация, ранее отправлявшая людей на Луну, теперь занимается «прогнозом погоды».

Что будет с климатической мировой повесткой и энергетической политикой в США? Читайте комментарий эксперта Зелёной сети Анастасии Бекиш, которая принимает участие в проходящей сейчас в Марокко конференции по климату.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.