24.02.2016 / 14:02

Велопарад-2015, бесплатный велопрокат «Добры ровар», проекты «Евровело-2» и «Воложинские гостинцы» — в минувшую субботу обо всём этом и о многом другом говорили на встрече ОО «Минское велосипедное общество» (МВО). Собрание велосипедистов прошло в неформальной, дружественной обстановке. Участники вспоминали радостные моменты и пройденные трудности минувшего года, делились планами и перспективами.

«Съезд членов организации в этот раз мы решили сделать в виде праздника велосипедной жизни, так как в минувшем году была проделана большая работа», — рассказывает активист МВО Кирилл Кудравец о поводе, ради которого велолюбители собрались.

Самым главным достижением 2015 года, по его мнению, является развитие проекта «Добры ровар». Сегодня в арсенале велопарка около 100 велосипедов, а начиналось всё в минувшем году с 25 «роваров». За это время удалось собрать сплочённую команду, укрепить сотрудничество с партнёрами, получить финансовую помощь от людей на ремонт велосипедов и даже оборудовать мастерскую «Гараж 38» солнечными панелями. К системе бесплатного онлайн-сервиса «Добры ровар» присоединились 2568 человек, а к концу 2015 года ещё 250, а время нахождения велосипедов в прокате составило 28 000 часов. Обсуждался на собрании и вопрос работы велокухни «Гараж 38» на регулярной основе, для чего требуются специалисты. Чтобы найти таких велоактивистов и превратить в настоящих мастеров, Владимир Бекиш предлагает разместить проектную заявку «Миссия ВелоХелпер» на talaka.by.

 

Неправильные правила

Минувший год для МВО был насыщенным, что стало видно из презентации под шутливым названием «О том, куда катимся». Как оказалось, катились по-разному, где-то быстро и результативно, где-то медленно и безуспешно. В частности, инициатива Минюста о возвращении велосипедистов на проезжую часть в связи с участившимися случаями наезда на пешеходов и внесением изменений в Правила дорожного движения осталась пока без ответа. В список застывших вопросов можно отнести и сюрприз от Беларусской железной дороги — новая редакция Правил перевозок пассажиров и багажа, согласно которой, скорее всего, при транспортировке велосипеда придётся приобретать ещё один дополнительный билет за полную стоимость, как за «сверхгабаритную» ручную кладь. Главным минусом уходящего года можно назвать неудавшееся сотрудничество с Министерством транспорта и коммуникаций: не удалось запланировать ни одно из велосипедных мероприятий.

 

Велопарад-2016: сделаем 6 тысяч!

И всё же за прошедший год, несмотря на трудности, удалось сделать много полезного, важного и необходимого для развития велодвижения и велоинфраструктуры, и не только в Минске. Среди таких событий докладчики отметили весеннюю акцию «30 дней на велосипеде», в которой приняли участие около 1000 человек, выставку «МОТОВЕЛОЭКСПО-2015», первомайский велопарад, собравший 3000 велосипедистов, участие в акции «Let’s do it!», «Велопикник#up2015», Неделю мобильности и акции «Велосипедисту — фрукт», «Велосипедист, дай огня!».

Минское велосипедное общество не раз выступало и экспертом по вопросам проектирования, оборудования и размещения велодорожек. Такая работа велась с жителями Жодино, застройщиком района Новая Боровая, где впервые в Беларуси оформлена экспериментальная велосипедная дорожка, выделенная красным цветом. С Минским городским институтом благоустройства и городского дизайна разрабатывалась концепция схемы велосипедных путей в столице. Не остался без внимания и нашумевший Генплан Минска. Здесь велась плотная работа с проектировщиками «Минскградо», которым МВО предоставили свои комментарии о развитии велодвижения и интегрировании его в городскую транспортную структуру. С БелНИИПградостроительства обсуждалось создание велодорожки в направлении Минск — Заславль.

Участников МВО радует то, что к ним начали прислушиваться и обращаться за консультациями, и такое сотрудничество может дать хорошие плоды. Но и само общество оказывает юридическую помощь велосипедистам, например, разобрали два таких случая.

Сложные дела переплетались с «забавными мелочами», так Анастасия Янчевская назвала онлайн-участие в форуме краеведов в Нижнекамске. К приятным встречам минувшего года можно отнести и беседы о велотуризме и активном отдыхе с велопутешественником Алексеем Ландерсом и общение с руководителем «Let’s bike it!» Владимиром Кумовым, который рассказал о своей поездке в Мексику.

 

Работа сообща

Особое место в деятельности Минского велосипедного общества отводится двум направлениям, по которым получены гранты, — проекту «EUROVELO-2» (Программа малых грантов посольства США) и веломаршруту «Воложинские гостинцы» (Европейский союз и ПРООН).

«Нам дали деньги на то, чтобы мы полностью разработали маршрут от Минска до Налибокской пущи, продумали дизайн и разработали сайт, рассказывающий о существующих веломаршрутах, исторических местах, пунктах отдыха и содержащий иную полезную информацию», — комментирует член МВО Павел Горбунов.

Он обратил внимание, что это открытый проект, и требуется большая волонтёрская работа, а значит, двери распахнуты для всех желающих. Добровольцам вообще всегда рады. С их участием прошли День открытых дверей маршрута «Воложинские гостинцы», велопробег представителей облисполкома. Их помощь требуется при составлении новых маршрутов, проведении инспекций существующих велодорожек и мониторинга.

«В ноябре 2015 года мы начали веломониторинг 72 улиц Минска. Привлекли людей, которые сфотографировали тротуары — так проектировщики получили информацию о состоянии велоинфраструктуры и привели её к нужному виду, понизили бордюры, сделали разметку. Сегодня собраны фотопотоки по 45 улицам, по 15 из них оформлен отчёт», — говорит Павел.

 

Велосипед в городе — это прежде всего транспорт

Что касается международного сотрудничества, то в январе 2016 года одна немецкая компания по созданию сети велопроката в разных городах мира приехала и в Минск. Здесь она встретилась с администрацией города, которая попросила сделать концепцию велопроката в столице. МВО также приняло участие в обсуждении и предложило примерно 50 станций и схему их расположения по городу.

«Нужно найти партнёров, готовых вкладывать в проект. Скорее всего, в бюджете города на него не будет средств. Раньше такие системы велопроката были слабоокупаемыми, но всегда являлись хорошей инвестицией для построения «зелёного» города», — отмечает Павел Горбунов.

Обсуждалась на собрании и возможность появления школы повышения грамотности велосипедистов, но пока это только идея. А вот школа по обучению езде на велосипеде, созданная в 2014 году, будет активно работать и далее.

«В прошлом году школа сделала большой скачок: за летний сезон мы обновили велопарк, разработали чёткий график работы и наметили планы. Два велосипеда городского типа были предоставлены МВО и проектом «Добрый ровар». С помощью социальных сетей увеличили количество учеников до 15 человек. Основная возрастная категория — от 20 до 30 лет, но были люди и старшего поколения», — рассказывает Владислав Алехнович, куратор-инструктор велошколы.

С обновлением парка обучать людей стало бы проще, отмечает он, городские велосипеды подходят для этого идеально. Проект собираются выдвинуть проект на Talaka.by.

«Попытаемся обозначить себя с помощью жилеток с логотипом, так как в прошлом году отличить нас от других велосипедистов было тяжело, напечатаем флаеры и наклейки», — поясняет Владислав.

Стало новостью, что МВО совместно с Центром экологических решений выиграли грант в размере 650 000 долларов.

«Год назад с Минским велосипедным обществом обсуждали наработанный опыт и возможность применения его в других городах Беларуси. В процессе всех этих разговоров родилась идея большого проекта, связанного с системной поддержкой беларусского велодвижения. Это был динамичный процесс, и я благодарен всем, кто участвовал в подготовке заявки. Она прошла, и мы подписали контракт», — делится хорошей новостью со слушателями директор ЦЭР Евгений Лобанов.

Он отметил, что сейчас идёт регистрация и согласование проекта, и с конца мая начнётся его реализация в 5 направлениях:

  • велосипедная политика в Беларуси;
  • велоинфраструктура Минска;
  • продвижение велосипедной темы;
  • поддержка сети велоорганизаций;
  • развитие велотуризма.

«Мы будем использовать опыт Европейского союза и других стран, в частности Киева, который начал осуществлять подобный проект года 2 назад и имеет схожую структуру. Кроме Минска, проект будет реализовываться ещё в Гродно и Бресте», — говорит Евгений.

«Для нас это радужное будущее. Волонтёрство всегда ведёт к скорому выгоранию, а теперь есть возможность поддержать людей и обстоятельно поработать без пропусков», — делится мнением Павел Горбунов.

Помимо всего, на собрании МВО выбрали совет, согласовали правки в устав. И после перешли к неформальной части: знакомству и общению под звуки скрипки в исполнении Дмитрия Катечева, участника групп «Танго чеширского кота» и «Оркестр Фишера».

Те же, кто успел проголодаться, имели возможность отведать кухню первой велосипедной вегетарианской доставки еды «MoonkeyFood». Зарядиться энергией на будущие свершения всем присутствующим помог Александр Авдевич, который вкратце рассказал о своём проекте #беларусианин. Уже многим известна история путешествия этого смелого человека от Лиды до Балтийского моря, теперь же ему предстоит путь по Америке.

Автор:
Фотограф:
Инга Егорова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость