Согласно проекту постановления правительства Москвы, от сокращения пострадают природно-исторические парки «Останкино», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Покровское-Стрешнево», «Тушинский», «Измайлово», «Царицыно» и ещё несколько территорий. Эти уникальные объекты были созданы для охраны природы и должны выполнять свои функции. В документе не упоминается о каких-либо компенсационный мерах, что противоречит московскому закону об ООПТ.
«Гринпис России» обратился в прокуратуру с требованием провести проверку и не допустить нарушения закона.
«Неважно, под каким предлогом выводятся земли из особо охраняемых природных территорий, сокращение их площади в любом случае недопустимо. Если часть ООПТ утратила ценность, надо восстановить пострадавшие земли, а не отрезать куски без компенсаций. Кстати, именно реабилитация таких территорий и предусмотрена Генпланом. Зелёных зон в мегаполисе не так много, поэтому важно сохранить каждый гектар», — считает эксперт «Гринпис России» Василий Яблоков.
Эколог напомнил, что зелёные насаждения, как и здоровье миллионов людей, бесценны по сравнению с сиюминутной выгодой власти и бизнеса, которую они получают в результате застройки природных территорий.
Кстати, в 2012 году закон под условным названием «О гаражной амнистии» исключил участки, занятые «объектами гаражного назначения», из особо охраняемых природных территорий, несмотря на отрицательное заключение городской прокуратуры и протесты активистов.
Ранее департамент природопользования Москвы объявил о масштабной «замене» деревьев в городе: до 2030 года «пылящие и не устойчивые к ветру деревья» заменят на «более устойчивые»: лиственницы, сосны, дубы, липы, рябину, клён остролистный. Как утверждают в «Гринпис», снос выбранных насаждений научно не обоснован и ни одной проблемы не решит.