Полоцкая ГЭС выдала первую электроэнергию

В сеть подключили один из пяти гидроагрегатов Полоцкой ГЭС. 

24.02.2017 Грамадства Аўтар: Віцебскі Зялёны партал Фота: ГПО «Белэнерго», voinov.by

— Генератор турбины Г-3 уже несёт номинальную нагрузку и будет отключён после проведения необходимых тестов. Разработана программа поэтапного подключения к сети агрегатов станции с учётом ожидаемого уровня воды, — рассказали в «Белэнерго».

Строительство Полоцкой ГЭС включает в себя гидроузел, ложе водохранилища, оборудование для выдачи мощности и связи с энергосистемой. Установленная электрическая мощность Полоцкой ГЭС с пятью гидроагрегатами составит 21,66 МВт. Запустить станцию планируют летом 2017 года, сообщает tut.by.

Строительство Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина осуществляется в соответствии с Госпрограммой строительства гидроэлектростанций в Беларуси и программой развития энергосистемы.

Две крупнейшие в Беларуси гидроэлектростанции откроют до 2019 года. Кроме Полоцкой, заработает Витебская ГЭС мощностью 40 МВт. Сейчас самой крупной в стране остается Гродненская ГЭС мощностью 17 МВт, открытая по госпрограмме строительства гидроэлектростанций в 2011—2015 годах.
 

Тем временем 

Блогер Дмитрий Воинов сообщает о заполнении водохранилища Полоцкой ГЭС. Фотографии блогер сделал ниже Бешенковичей с берега у деревни Узречье.

Как пишет Дмитрий, вода стоит даже немного выше верхнего уровня бетонных матов, которыми укреплены берега. Паводок ещё не начался. До лодок, которые владельцы вытянули чуть-чуть выше укрепления берегов, осталось совсем не много. Вешняя вода их накроет и сорвёт льдом, отмечет блогер.

Общий вид на деревню Буй. Красным кружком отмечена одна из лодок.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.