Где можно купаться в Минске

Горожане ищут прохладу и спасение от жары в водоёмах по всей стране. Специалисты санитарно-эпидемиологической службой ежедневно следят за качеством воды по показателям безопасности, а также обращают внимание на благоустройство мест для массового отдыха.

Так, в столице и окрестностях разрешено купаться в 5 водоёмах, сообщает агентство «Минск-Новости».

Места для массового отдыха организованы на водохранилищах Заславском, Цнянском, Дроздах, Кринице и Комсомольском озере. На этих водоёмах обустроен 21 пляж.

По результатам лабораторных исследований все пробы воды соответствуют санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к содержанию и эксплуатации водных объектов при использовании их в рекреационных целях».

Предписания об ограничении купания пока не выносили.

Кстати, контроль качества воды водных объектов проводят только в определённых местах, официально отмеченных как зоны отдыха. Чтобы исключить риск заражения различными инфекциями, поражения кожи и слизистых токсическими веществами, получения травм, не следует купаться в водоёмах, не предназначенных для этих целей.

А вот в 7 зонах отдыха нашей страны уже запретили купаться, говорится на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В Брестской области ограничения касаются пляжа «Центральный» на левом берегу реки Мухавец в Бресте, пляжей на реке Щара в деревне Дарево Ляховичского района и на реке Ведьма в Ляховичах, а также пруда Бохоново в Лунинце. В Минской области купание ограничено в районе пляжа «Морской» санатория «Юность», а в Могилёвской — на Гребеневском озере и в районе городского пляжа на реке Днепр в Могилёве.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы за прошедшую неделю обследовали 651 зону рекреации. На 157 установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, которые касаются оборудования и содержания общественных туалетов, стоянок для личного и общественного автотранспорта, кабинок для переодевания (раздевалок), контейнерных площадок и контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов. Отобрано 1217 проб воды для проведения лабораторных исследований (27 из них не соответствовали установленным гигиеническим нормативам: 15 — по микробиологическим показателям, 12 — по санитарно-химическим).

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.