Короед атакует южные районы Беларуси. Минлесхоз уверяет: никакой чрезвычайной ситуации нет 

Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович прокомментировал сложную ситуацию с заражением беларусского леса жуком-короедом.

24.07.2017 Гомельшчына Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: eco-stolica.ru

Напомним, около 5 тысяч га сосновых насаждений в южных районах Гомельской, Минской и Брестской областей подверглись заражению жуком-короедом

Михаил Амельянович связывает это явление с неблагоприятными погодными условиями: за последние три года в этих районах выпало минимальное количество осадков, вследствие чего деревья ослабли и подверглись нападению вредителей - вершинного и шестизубчатого короедов, передаёт БЕЛТА

По словам главы лесного ведомства, ситуация сложная, но она находится под контролем. Никакой чрезвычайной ситуации нет. 

— Проводим санитарно-оздоровительные мероприятия, широкомасштабные санитарные рубки. Это самый эффективный способ по недопущению распространения жуков-короедов в сочетании со сжиганием порубочных остатков. До 1 августа заражённые участки будут вырублены. Будем и дальше контролировать ситуацию, чтобы не допускать более масштабного заражения леса. 

Министр объясняет, что оперативная рубка заражённых сосновых насаждений необходима ещё и для того, чтобы древесина не успела потерять своих товарных качеств. Эти насаждения пойдут на переработку. К рубке приступают, когда хвоя начинает желтеть.

 

Короед в Беловежской пуще

В польской части пущи под прикрытием борьбы с короедом идёт массовая вырубка деревьев. Общественность и защитники природы объявили мобилизацию и проводят кампанию в защиту реликтового леса. Эксперты не верят в заявленную цель вырубки и называют исключительно экономические мотивы властей.  Европейская комиссия потребовала от властей Польши немедленно прекратить вырубку в Беловежской пуще и обратилась в Европейский суд с просьбой обязать Варшаву выполнить это требование.

По словам Михаила Амельяновича, в беларусской части Беловежской пущи с массовым усыханием еловых насаждений наши специалисты справились: начали вырубать заражённые деревья своевременно. А вот поляки опоздали.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.