На Беларусской АЭС опровергают слухи об очередной гибели рабочих (+ хронология трагедий на стройплощадке)

В Байнете появилась информация о происшествии в Островце. 

24.07.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: sputnik.by

— Погибли два человека. Сваривали газовой установкой некую конструкцию, произошёл взрыв и оба насмерть, — цитирует svaboda.org свой источник. — Сами рабочие не из Островецкого района, командированные. Откуда — неизвестно, так как работают и гродненские, и витебские, и могилёвские, со всей Беларуси поприезжали. А чуть раньше было, что взорвался баллон и погиб человек. Работала целая бригада, один пострадал.

По словам собеседницы, на днях сорвался с высоты рабочий-монтажник, и его доставили в больницу в бессознательном состоянии.

Официальный комментарий руководства Беларусской атомной станции:

— В адрес Беларусской АЭС начали поступать вопросы со ссылкой на интернет-ресурсы о новых инцидентах на станции, связанных с гибелью двух сварщиков в результате взрыва газовой установки, а также со смертельными травмами монтажника, полученными при падении с высоты.

В связи с этим Беларусская АЭС информирует, что в 2017 году несчастных случаев со смертельным исходом, а также несчастных случаев с тяжёлым исходом, связанных с падением с высоты, на площадке строительства не было.

KP.by публикует хронику чрезвычайных ситуаций на Островецкой АЭС

В ночь с 9 на 10 июня 2016 года с 330-тонным корпусом реактора произошло ЧП. При поднятии корпуса стропы крана сползли и корпус коснулся земли. Известно о происшествии стало лишь спустя две недели. Информацию получил местный активист Беларусской антиядерной кампании Николай Уласевич. На следующий день факт нештатной ситуации подтвердили официально. Монтаж корпуса приостановили, начала работу экспертная комиссия. Под давлением общественности корпус решили заменить.

4 мая 2016 года анонимный рабочий из Пинска распространил фотографии, на которых запечатлено обрушение бетона.

— Это чушь полная, так и напишите! — в тот же день рассказал «Комсомолке» начальник отдела информации и общественных связей ГП «Беларусская АЭС» Эдуард Свирид. Через несколько дней инцидент официально прокомментировали в Министерстве энергетики:

— 8 апреля 2016 года при укладке бетона одного из перекрытий бытовых и подсобных помещений произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки. Был дефект при подготовительных работах, последствия которого были устранены в полном соответствии с действующими при строительстве регламентами и технологией. Дефект был устранён, блок перекрытия подготовлен к бетонированию и сдан комиссии в соответствии с техническими требованиями. Повреждений и разрушений конструктивов, принятых заказчиком, на объектах Беларусской АЭС за все время строительства не было.

29 августа 2016 года Николай Уласевич сообщил, что тремя днями ранее на стройплощадке БелАЭС погиб 43-летний рабочий из России – на него упал кислородный баллон. В тот же вечер информацию подтвердили официально.

В сентябре 2016 года общественность узнала, что инциденты на стройке случаются гораздо чаще, чем о них узнают журналисты. Замминистра энергетики Михаил Михадюк признался, что всего за годы строительства было три смертельных случая:

— Во-первых, известный вам случай с упавшим баллоном. Там было грубое нарушение техники безопасности при подъеме кассеты с баллонами — погиб сотрудник российской организации. Второй смертельный случай произошёл из-за личной неосторожности — работник поскользнулся, упал с лестницы, и, к сожалению, травмы оказались смертельными. Третий смертельный случай произошел потому, что рабочий не пристегнулся.

По расчётам «Комсомолки», процент гибели рабочих на стройке БелАЭС в 7 раз выше, чем в среднем на производствах по стране! Кроме этого за время строительства Беларусской АЭС произошло 10 несчастных случаев, но без смертельного исхода.

 

«Росатом» планирует запустить Островецкую АЭС летом 2020 года

Об этом заявил генеральный директор корпорации Алексей Лихачёв 24 июля в Минске на встрече с Александром Лукашенко, передаёт БЕЛТА.

Лихачёв напомнил о разговоре Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в конце мая 2012 года, когда стартовал проект строительства АЭС. 

— Вы тогда сказали, что задача — построить самую безопасную, самую современную станцию в Европе, и «Росатом» действует, исходя из этой вашей установки. Действительно, это новое поколение по безопасности (3+). В мире таких аналогов нет, — подчеркнул гендиректор корпорации. 

— Нам не просто далось решение о строительстве атомной электростанции после катастрофы на Чернобыльской АЭС, — цитирует главу государства его пресс-служба. — Фобии были очень сильны, но нам удалось убедить население, что за этим будущее. Это, во-первых. Во-вторых, это высочайшие технологии. В ряд с космическими, IT-технологиями, цифровой экономикой (за ними будущее) я ставлю и строительство атомной станции, — отметил Лукашенко. 

Экологическая общественность  Беларуси напоминает: Островецкая АЭС возводится с нарушениями технических норм и законодательства, строительство реакторного здания первого энергоблока начато в отсутствие необходимой проектной документации, на этот энергоблок установлен корпус реактора, пострадавший при железнодорожной перевозке, что создаёт дополнительный риск радиационной аварии.

Учитывая все эти факторы, участники БАЯК требуют остановки строительства Беларусской АЭС и пересмотра связанных с ней решений с должным участием общественности, как того требуют международные обязательства и законодательство Республики Беларусь.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.