Дешевле не достроить: стоимость и сроки БелАЭС растут

В России пересматривают смету на строительство БелАЭС: документ ранее расчитывали на примере сводного сметного расчёта строительства Балтийской АЭС. На основании этих оценок стороны вели переговоры о порядке ценообразования. Теперь же сумму пересчитали и корректировки уже внесли на рассмотрение в «Главгосэкспертизу России». Сдвигаются и сроки: так, намеченный ввод первого блока атомной станции в Островце на 2018 год, откладывается. 

29.11.2016 Грамадства 1 Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Базовая цена строительства в объёме предварительного сводного сметного расчёта Балтийской АЭС в базисном уровне цен (на 1 января 2000 года) составляла 50 млрд российских рублей (без учёта цены поставки ядерного топлива). В процессе выпуска рабочей документации, строительно-монтажных работ и закупок оборудования обнаружилось несоответствие сметной и фактической стоимости по отдельным позициям оборудования и материалов, а также некоторых расценок на строительно-монтажные работы, что ведёт к убыточности строительных организаций.

В результате переговоров в октябре 2015 года стороны решили разработать проект скорректированного сводного сметного расчёта и проект сводки затрат по сооружению БелАЭС. Согласно договорённости, корректировка стоимости строительства энергоблоков NN1-2 БелАЭС выполняется на основе сводного сметного расчёта для аналогичного объекта Ленинградской АЭС-2, получившего положительное заключение Главгосэкспертизы РФ.

Стоимость строительства БелАЭС может вырасти на 50,6 млрд российских рублей, или на 675 миллионов долларов. 

Об этом говорится в отчёте Счётной палаты РФ по итогам совместной с Комитетом госконтроля Беларуси проверки исполнения обязательств по соглашению между странами о сотрудничестве в строительстве АЭС, подписанному 15 марта 2011 года. 

Беларусская АЭС в Островце строится по российскому проекту. Межправительственное соглашение о строительстве АЭС было подписано в 2011 году и предусматривает сотрудничество в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию под ключ двух энергоблоков АЭС, сообщает tut.by.

На строительство АЭС Беларусь получила российский государственный экспортный кредит размером до 10 млрд долларов. По условиям контракта наша страна начинает погашение кредита через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2021 года, и осуществляется 30 равными долями каждые 6 месяцев. Беларусь также оплачивает проценты по экспортному кредиту, выданному для строительства АЭС: в период с 1 апреля 2013 года до 1 апреля 2016 года Минск выплатил 113 187 399,62 долларов США.

Сроки растут

Стороны также проанализировали сроки выполнения строительства. Мониторинг ситуации показал, что на протяжении 2015 года генподрядчик при строительстве Беларусской АЭС не обеспечивал выполнение плана строительно-монтажных работ в соответствии с графиком производства работ.

Ещё в феврале на заседании оперативного штаба по вопросам сооружения БелАЭС отмечалось невыполнение объёмов работ, запланированных на 2015 год: строительно-монтажные работы выполнены на 80%, поставка оборудования — на 90%.

В бюллетене Счётной палаты подчёркивается: отставание допущено как беларусскими, так и российскими строителями.

Сейчас наблюдается невыполнение графика производства работ, в первую очередь по первому энергоблоку — отставание составляет 1−3 месяца. Возведение корпусов реактора и турбины, определяющее продолжительность строительства всей атомной станции, находится на «критическом пути» графика строительства Беларусской АЭС (т.е. отсутствует резерв по времени строительства).

Отставание по реакторному отделению составляет 2−3 месяца, по турбинному отделению, зданию ядерного обслуживания, вентиляционной трубе и дизельной электростанции — 2 месяца, насосной станции — 2,5 месяца.

Причины объясняются следующим образом: недостаточная численность строительного персонала на объекте, отсутствие полноценной работы в двухсменном режиме, несвоевременная выдача рабочей документации генподрядчиком. 

Тем временем, как сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, Беларусь и Россия обсуждают изменения в контракт о строительстве БелАЭС. Корпус первого реактора заменят, сроки его ввода переносятся по этой причине. Корпус, предназначенный для второго реактора, будет установлен на первый, передаёт БЕЛТА. 

Недавно вице-премьер Владимир Семашко сообщил о том, что первый блок БелАЭС введут в строй в 2019 году.

Ранее предполагалось, что первый блок АЭС будет введён в строй к 2018 году, второй — в 2020-м. Сроки возведения Островецкой АЭС затягиваются из-за инцидента на стройплощадке 10 июля, о котором стало известно лишь спустя две недели из соцсетей и СМИ. Во время пробной тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от двух до четырёх метров.

Экологическая общественность Беларуси и Литвы потребовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС.

Представители Беларусской партии «Зелёные» и общественного объединения «Экодом» передали евродепутатам «Резолюцию представителей демократических сил Беларуси о строительстве беларусской АЭС», которая была подписана в Минске 5 сентября 2016 года.

В тексте документа содержится информация о последних инцидентах на стройплощадке, требование остановить строительство Островецкой АЭС и провести независимое общественное расследование падения корпуса реактора и очередной гибели рабочего

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.