24.08.2016 / 14:08

Предприятия Министерства лесного хозяйства за пятилетку готовы увеличить производство щепы в 1,5 раза. Не отстаёт в деле развития энергетики, ориентированной на местные топливные ресурсы, и частный бизнес.

Опилки для многих деревообрабатывающих предприятий до сих пор по привычке всего лишь отходы, передаёт ОНТ. Однако некоторые, как частное лиозненское производство, начинают строить на таких отходах свой бизнес, в основе которого чёткая технология и качественное сырьё.

Хорошим стимулом для развития бизнеса является растущий спрос на такое экологичное топливо в странах Евросоюза на 15% в год. Интерес к биотопливу в Европе активно поддерживается: субсидируется как в целом «зелёная» энергетика, так и отдельные производители сырья и оборудования. Те, в свою очередь, делают скидки на свой товар: в Италии, например, на котлы не только снижают цены, но выдают бонусную карту на покупку пеллет.

С 1 сентября при ввозе на территорию Литовской Республики биотоплива из Беларуси, Украины и России (кроме Калининградской области) необходимо предоставление документов радиологического исследования, пишет «Беларусская лесная газета». В случае отсутствия соответствующих документов, а также если в них не указан уровень загрязнения радионуклидами цезия-137 или он превышает 30 Бк/кг, такой груз не сможет попасть внутрь страны-соседки.

Впрочем, и Беларусь нацелена постепенно снижать зависимость своей энергосистемы от российского газа. Так, из 6000 котельных в коммунальном хозяйстве половина переведена на местные виды топлива, в основном щепу. Проблем с этим сырьём в Беларуси не будет — такую гарантию дают в Минлесхозе: сегодня 56 предприятий готовы оперативно обеспечить любой заказ.

Про более активное использование местных топливно-энергетических ресурсов заявил и президент Республики Беларусь на совещании по вопросам эффективности их использования, сообщает сайт Министерства лесного хозяйства.

В этом направлении уже немало сделано. Например, годовой объём в размере более 2 млрд м3 закупаемого газа удалось заместить местными видами топлива. Тем более что, по расчётам, использование местного топлива обходится на 20% и даже 30% дешевле газа. Но эти цифры не всегда убеждают потребителей. В Бегомльском лесхозе топливные гранулы выпускают уже 5 лет, а покупателей находят в основном за пределами страны. Такая стратегия выстраивается не столько потому, что так выгодно (хотя и не без этого), просто внутренний рынок слабо развит.

По словам директор Бегомльского лесхоза Алексея Прокопова, 95% — экспорт и только 5 % — внутренний рынок, при том что предприятие никому не отказывает.

«Будет потребление внутреннего рынка –—будет просто замечательно, это станет большим плюсом, и выиграют все: и производители, и потребители», — подчеркнул он.

Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость