В течение пяти дней активисты информировали водителей о неправильной стоянке и фиксировали нарушения ПДД.
Корреспондент портала Зелёного портала отправился в центр, чтобы понять, как изменилась ситуация с парковой за это время.
Если один встал неправильно, найдутся другие
В пятницу, в начале десятого утра, участок в районе улицы Киселева, 12 выглядит так же, как и в понедельник: все места для парковок заняты, и водители оставляли свои машины там, где получится.
Рядом находится продуктовый магазин, банк, медцентр и нотариальная контора, поэтому ничего удивительного в бесконечном трафике нет. Но по довольным лицам волонтеров чувствовалось, что ситуация все же изменилась к лучшему.
«Мы зафиксировали более 60 случаев нарушений, но цифру стоит умножить на два – это будет то количество людей, с которыми мы поговорили и они уехали, - рассказывает о результатах акции ивент-менджер «Зеленой сети» Ксения Цыганок. – Большинство водителей действительно не знает, что здесь нельзя останавливаться. Часть знает, чувствуют безнаказанность и паркуется, объясняясь так: «Я буквально на две минуточки». Простого предупреждения, что мы вас зафиксируем, хватает для того, чтобы люди искали новую стоянку».
Прогнозируемая агрессия со стороны водителей не подтвердилась. В основном люди реагировали спокойно, конфликт не раздували.
«Часто звучали вопросы: «Кто вы?», «Почему меня фотографируете?», «Какое вы имеете на это право?». Но фотографировать правонарушителя может любой человек», - продолжает Ксения.
Ей только что водитель угрожал вызвать ГАИ, но не вызвал, потому что понимал, что в этой ситуации неправ он сам.
«Если твоя машина стоит посреди тротуара, то ничего хорошего из истории не выйдет. Нужно подходить к людям, говорить, что они неправы, без угроз и жалоб», - считает собеседница.
По данным представителя БАЭС Вадима Кресика, за время проведения акции не было выявлено ни одного повторного нарушения.
«Можно сделать вывод, что практика предупреждения работает, но для точного результата нужно подобную практику использовать значительно дольше. Если такие акции проводить систематически, то из этого могло что-нибудь получиться. За неделю вау-эффекта сложно добиться – машинопоток очень большой. Действует порочная цепочка: как только один встал неправильно, найдутся другие, которые последуют его примеру».
Волонтеры «Зеленой сети» разделяют эту точкой зрения.
«Я уверена, что определенное количество людей перестанет здесь неправильно парковаться, но если не проводить систематических мер, то все вернется в прежнее русло, - рассуждает Ксения. – Достаточно будет факта, что за улицей следят. Если об этом знают, то уже никак не нарушать не станет».
Тема парковок очень болезненная и самый распространенный вопрос, который задавали во время акции: «Если я не могу оставить машину здесь, то куда мне ее деть?»
Многие советуют, что нужно создавать больше парковочных мест. Предложение кажется логичным, но на самом деле эта схема в мире показала свою несостоятельность.
«Создавая дополнительные места, люди думают, что найдут себе место, едут в центр. А там им опять не хватит парковок, и вновь начнутся нарушения, - говорит Ксения. – Нужно понимать, что личный автомобиль – это не базовая потребность человека, а скорее возможность, который нужно распоряжаться разумно. Соответственно, нужно делать меньше парковочных мест и жестче наказывать за несоблюдение правил парковки. Если человек знает, что в центре негде стать, и по правилам ему здесь не припарковаться, то он просто не поедет сюда на машине. И это будет бонусом для города. Есть такси, общественный транспорт, велосипеды – масса вариантов, как можно не использовать парковочные места».
В поисках компромисса
В сети по поводу уместности акции тоже разгорелись споры. Одни пользователи считают, что вопрос с фиксацией экологами номеров автомобилей не решит проблему неправильной парковки, а только ее усугубит.
Автовладелец Александр Стельмах негативно отнёсся к акции, потому что в её процессе выносилось некое «общественное порицание» автомобилистам.
«В Беларуси и без порицания хватает органов, которым законодательством вменено контролировать исполнение ПДД и пресловутый «белорусский порядочек». Акция нелогична — организаторы не огласили четких причин, почему была выбрана именно улица Киселева: ни количества аварий конкретно из-за припаркованных автомобилей, ни фактов нарушения графика движения маршрутного пассажирского транспорта (или ДТП с ним на этом участке). Если экологов-активистов волнует неверно припаркованный транспорт, пусть лоббируют оборудование специальных карманов или, глобально, легализацию парковок на тротуаре, как в Украине или Польше».
Подобные акции, на взгляд Александра, вредны, потому что «создают удобную версию общественного мнения и запроса на дальнейшие репрессивные меры против автомобилистов, которые, судя по всему, являются главной проблемой Минска».
«Если завтра внедрят, скажем, платный въезд в центр города и тем самым нанесут прямой экономический ущерб сотням тысячам автомобилистов, которые и так платят огромные налоги, акцизы и поборы, в этом стоит винить в первую очередь таких тимуровцев-экологов», - говорит Александр Стельмах.
Театральный критик и преподаватель Алексей Стрельников часто бывает в центре города по работе и ситуацию с парковками считает очень стрессовой и неприятной.
«Мне абсолютно естественно ехать в центр без автомобиля. И очень часто, когда планирую поездку, я знаю, что мне придется быть в районе БГУ, кинотеатра «Победа», то приезжаю в район метро «Институт культуры» и оставляю машину там, там всегда есть место. И дальше еду на метро. Для меня это не сверхудобно, но все же. Акцию я оцениваю позитивно, потому что это попытка войти с автомобилистами в диалог, а не с позиции дубинки или силы. Мне кажется, что огромное количество правонарушений возникает потому, что водители думают, что их нарушение никому не повредит. Но в действительности это мешает автобусам и остальному транспорту. Мне кажется, что это очень позитивно. Если после акции будет ответ со стороны автомобилистов, хотелось бы вместе решить эту проблему, хотя бы на Киселева. Правда в моем представлении одна – эту проблему никто не решит в одиночку. Ни гаи, водители, экологи, активисты. Это можно сделать всем вместе. Нужно договориться до компромисса, высказывая друг другу определенные пожелания».