На планете осталось всего 3 белых носорога: в Сан-Диего усыпили самку Нолу

Такое решение приняли сотрудники зоопарка из-за инфекционного заболевания, которым болело 41-летнее животное. После усыпления Нолы в мире осталось только три северных белых носорога — две самки и один самец. Они живут в национальном заповеднике в Кении под охраной. Обе самки неспособны к зачатию.

«Мы полностью опустошены после этой потери, но ещё сильнее готовы бороться с вымиранием. Пусть это будет предупреждением о том, что происходит с дикой природой повсеместно», — говорится в сообщении зоопарка в Facebook. 

Северный белый носорог Нола жила в зоопарке Сан-Диего с 1989 года, сообщает «Медуза» со ссылкой на The New York Times.

В 1980-х годах популяция северных белых носорогов составляла около 15 особей. К 2000 году она удвоилась, наблюдалась тенденция к восстановлению популяции, однако с 2006 года этот вид млекопитающих ни разу не видели в дикой природе.

Ранее Зелёный портал рассказывал о том, как носорог-одиночка по кличке Харапан отправился искать невесту в Индонезию. Суматранские носороги – вид, находящийся на грани исчезновения, и учёные предпринимают отчаянные попытки его спасти. 

Защитники животных из спасательной миссии «Носороги без границ» запустили уникальную операцию в Южной Африке. Экологи со всего мира собрали крупные средства на спасение редких животных от массового уничтожения. Первые десять носорогов успешно перелетели на транспортном самолёте Ил-76 из ЮАР в хорошо охраняемые заповедные территории Ботсваны.

Кстати, отныне и высокие технологии помогут в борьбе с браконьерством: учёные предложили оборудовать редких животных камерами наблюдения.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.